Николай Симонов

Николай Симонов — биография


Николай Симонов — советский актёр театра и кино, а также театральный режиссёр, известный своим выдающимся талантом и вкладом в советскую культуру. Он был удостоен звания Народного артиста СССР и награждён тремя орденами Ленина.

Детство

Николай Константинович Симонов родился на берегах Волги, в Самаре, 4 декабря 1901 года. Его отец, уроженец Рыбинска, занимался управлением мукомольной компанией, а мать, приехавшая из Саратова, вела домашнее хозяйство.

С самых ранних лет, жизнь будущего актера была тесно связана с культурой и литературой. Родители стремились воспитать Сережу, Колю и Олю в духе высокой интеллигентности и образованности. В их доме всегда находилось множество книг, и дети регулярно занимались музыкой. Творческие вечера стали традицией в семье Симоновых, где гости могли наслаждаться музыкальными выступлениями или участвовать в сценках из сказок, организованных родителями. Каждые выходные семейство посещало местный театр в Самаре.

Николай Симонов
Николай Симонов в молодости

Обучение в гимназии позволило Николаю реализовать свои актерские амбиции. В стенах школы он дебютировал в спектакле по произведению Александра Островского «Бедность не порок». Параллельно с актерством, у юноши проявился талант к живописи, который отразился в его первых работах, отличавшихся смелостью и выразительностью.

Его страсть к искусству привела его в 1918 году в художественно-промышленную школу. Через три года Николай переехал в Петроград, чтобы продолжить образование в мастерской при Академии художеств под руководством известных художников Аркадия Рылова и Кузьмы Петрова-Водкина.

Однако, несмотря на успехи в живописи, Симонов решил попробовать себя в актерском искусстве, и в 1921 году он поступил на второй курс Петроградского института сценических искусств. Через год он окончательно отдал предпочтение сцене, отказавшись от обучения в академии художеств. В будущем Симонов стал звездой и режиссером Ленинградского государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринского театра) и руководил Самарским краевым драматическим театром имени М. Горького.

Николай Симонов
Николай Симонов

С первых шагов на сцене о Николае Симонове заговорили как о гениальном и весьма выразительном артисте, воплощении нового века и новой жизни послереволюционной России. До вступления в театр он служил год в РККА, где сыграл как партизанских лидеров, так и председателей исполкома.

Карьера в кино

Кинематографическая карьера Николая Константиновича Симонова началась в 1924 году, когда немое кино достигло своего апогея. В то время советские кинозалы в основном демонстрировали зарубежные фильмы, но среди отечественных произведений также находились выдающиеся работы. В 1927 году Симонов дебютировал в главной роли в фильме Чеслава Сабинского «Катерина Измайлова», снятом по мотивам повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Хотя некоторые части этого немого черно-белого фильма не сохранились до наших дней, лента продолжает привлекать внимание и была показана на фестивале «Кинотавр» в 2011 году. Критики высоко оценивают этот фильм, ставя его выше позднейшей костюмной драмы Романа Балаяна.

В 1928 году Симонов сыграл еще одну важную роль в исторической драме «Кастусь Калиновский», где ему досталась роль вожака восставших крестьян. Режиссером проекта выступил Владимир Гардин. В фильме также приняли участие известные актеры того времени, такие как Борис Ливанов и Николай Комиссаров, а в образе женского персонажа блеснула Софья Магарилл. Фильм стал частью празднования десятилетия Октябрьской революции.

Николай Симонов
Николай Симонов в фильме «Кактусь Калиновский»

В 1934 году на экраны вышел звуковой биографический фильм «Чапаев», который сыграл значительную роль в продвижении Симонова на международной арене, собрав более 30 млн зрителей. Фильм стал культовым, его показывали во многих кинотеатрах и даже в кинотеатре «Сатурн» в Ленинграде на протяжении двух лет каждый день. «Чапаев» открыл первый Московский международный кинофестиваль и завоевал Гран-при. Картина заслужила высокую оценку Иосифа Сталина и стала любимым фильмом президента РФ Владимира Путина.

«Петр Первый», двухсерийная эпопея по роману Алексея Толстого, вышедшая в 1938 году, собрала 24 млн зрителей и стала одной из вершин карьеры Симонова, который воплотил на экране образ Петра Великого. В фильме снялись такие знаменитости, как Михаил Жаров и Алла Тарасова. Картина была удостоена наград на Всемирной выставке в Париже и продолжает показываться на международных фестивалях.

Николай Симонов
«Петр Первый»

В 1954 году в советско-болгарском проекте «Герои Шипки» Симонов исполнил роль немецкого политика Отто фон Бисмарка. Фильм, рассказывающий о русско-турецкой войне, был отмечен на Каннском кинофестивале.

Николай Симонов
«Человек-амфибия»

«Человек-амфибия», фантастическая драма 1962 года, основанная на романе Александра Беляева, также заслужила высокую популярность, привлекая в кинотеатры 65 млн зрителей и получив призы на международных фестивалях.

Личная жизнь

Николай Константинович Симонов, выдающийся артист театра и кино, оставался верен традициям домашнего уюта и семейного тепла. За пределами сцены и экрана он был настоящим домоседом, образцом трогательности и нежности для своих близких.

Его жена, Анна Григорьевна Белоусова, в прошлом актриса известного Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина, с любовью и заботой хранила домашний очаг, создавая атмосферу тепла и комфорта.

Николай Симонов

В их семье было двое детей. Дочь Екатерина и сын Николай, который продолжил семейные традиции служения обществу, став известным врачом-онкологом. Николай Константинович всегда старался уделять своим наследникам максимум времени и внимания, передавая им свои жизненные устои и любовь к профессии.

Причина смерти

В начале 70-х годов Николай Константинович Симонов последний раз появился на экране. Роль в детективном телефильме «Последнее дело комиссара Берлаха» рассказывает о швейцарском полицейском, который искал нацистских преступников. Главный герой фильма страдал от рака и скончался в конце истории. Саркастично, но и самому актеру был предрешен подобный конец — у него диагностировали рак, о котором ни он, ни его близкие не подозревали на тот момент.

Во время съемок Симонов начал страдать от кашля, который в жаркое лето не вызывал подозрений у окружающих. Однако, когда актеру стало сложно глотать, его супруга настояла на медицинском обследовании. Зимой был сделан рентген, который обнаружил опухоль пищевода. К сожалению, возможность проведения операции была упущена, и началось длительное лечение, в ходе которого Николай Константинович так и не узнал свой точный диагноз.

Николай Симонов

Артист скончался в апреле 1973 года. Последний покой великого актера нашел на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Через семь лет после его кончины на могиле был установлен бронзовый бюст, созданный скульптором Карэном Саркисовым. Бюст отлично передает характерную гордую осанку Симонова, ставшую при жизни его фирменным знаком.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николай Симонов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя