Николай Николаевич Добронравов

Николай Добронравов — биография


Николай Добронравов – прославленный поэт-песенник, артист. Удостоен Государственной премии и премии Ленинского комсомола. Супруг и соавтор Александры Пахмутовой.

«…И нету жизни без судьбы, и без судьбы нет песни» — эти строки принадлежат Николаю Добронравову, в них он весь. Песенные стихи поэта отражают судьбу страны, судьбу всего народа, и в первую очередь в них живет память о великой войне, суровом времени испытаний. Песни, которые Добронравов написал в соавторстве с Александрой Пахмутовой – это целая эпоха СССР. Патриотические шлягеры этой удивительной пары включали в программу всех официальных торжественных мероприятий, их лирику пели дома и во время народных гуляний. Ни один концерт и радиоэфир не обходился без композиций, созданных этим творческим дуэтом.

Детство

Родился Николай Добронравов 22 ноября 1928 года в Ленинграде, куда его родители переехали после свадьбы в 1927-м. Через несколько лет у него родился младший брат Дима.

Отца звали Николай Добронравов, он работал на заводе инженером. Он был потомком священнослужителей и военных офицеров белогвардейской эскадрильи. За ним пришли в 1937-м, Коле только исполнилось 9, он даже не подозревал, что больше никогда не увидит папу.

Николай Николаевич Добронравов
Николай Добронравов в молодости

Мама – Елена Добронравова (в девичестве Дорошевская), вела домашнее хозяйство и воспитывала сыновей. Она тоже попала под жернова репрессий, была арестована вслед за супругом, но ей удалось выжить в тюрьме и вернуться домой спустя несколько лет. Елена прожила очень долго, трудилась учителем.

Воспитанием мальчиков в отсутствии родителей занималась бабушка по линии отца. Женщина учила их видеть прекрасное, водила в оперу и на балет, вместе они посещали постановки в кукольном и драматическом театрах. Даже сообщение о начале войны они услышали во время посещения театра. Бабушка пришла с внуками на премьеру, но посмотреть ее не удалось, спектакль отменили из-за начавшихся военных действий.

Не удивительно, что мальчик всей душой полюбил литературу и искусство, тем более, что в школе ему повезло с учителем по этому предмету. Он так интересно преподавал, что не увлечься было просто невозможно. В возрасте десяти лет Коля прочел бабушке наизусть «Горе от ума» Грибоедова, чем чуть не довел бедную старушку до инфаркта. Она испугалась за его психическое здоровье, и отвела на прием к психиатру. Специалист поспешил успокоить женщину, и заверить, что это не отклонение в развитии, и что ее внук обладает феноменальной памятью.

В самом начале войны братья Добронравовы были эвакуированы из Ленинграда, они оказались в детском доме города Горький. В 1942 году их перевезли под Москву, в поселок Малаховка, где Николай продолжил обучение в средней школе. Из ее стен парень вышел с золотой медалью.

В старших классах он никак не мог определиться, куда поступать. Ему нравился педагогический и литературный институт, но к моменту получения аттестата зрелости Добронравов понял, что хочет учиться в театральном вузе. Он остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ. Творческая биография будущего поэта-песенника началась в Московском театре юного зрителя, куда его приняли сразу после получения диплома вуза. Здесь же он написал свои первые строки.

Творчество

В этом театре Николай встретил Сергея Гребенникова, с которым впоследствии создал творческий союз. Вместе они писали пьесы для кукольного театра и детской самодеятельности. Результатом их сотрудничества стала драматическая пьеса под названием «Загорается маяк», которую потом включали в репертуар многие советские ТЮЗы. Их произведения транслировали пионерские радиостанции, опера «Иван Шадрин» — очередное сочинение двух молодых авторов, была поставлена в Куйбышеве.

Николай Николаевич Добронравов

Одновременно с этим, Добронравов попытал счастья в кинематографе. В 50-е годы Николая позвали на съемки двух картин. Первая называлась «Спортивная честь», и начинающий актер получил роль посетителя ресторана. Потом Добронравов появился в картине «Возвращение Василия Бортникова», о колхозных буднях. Добронравов стал молодым комсомольцем, и встретился на съемочной площадке со звездами кино тех лет – Всеволодом Санаевым, Сергеем Лукьяновым, Инной Макаровой, Анатолием Чемодуровым.

На тот момент Добронравов уже всерьез увлекся литературой. У него появляется желание поступить в педагогический вуз, чтобы приобрести специальность учителя литературы. Поэт потом как-то сказал, что в детские и юношеские годы даже не думал, что поэзия настолько его увлечет. Однако с каждым годом желание писать стихи росло и крепло, и вскоре без этого вида творчества Николай уже не мыслил своей жизни.

Добронравова часто приглашали на детское радио. Он выступал с озвучиванием детских пьес и стихов. Однажды на школьных каникулах ему показали незамысловатую песенку под названием «Лодочка моторная», которую написала Александра Пахмутова, и попросили написать для нее стихи. Николай и Александра так сблизились во время совместного творчества, что вскоре поняли, что их связывает большое чувство. Спустя три месяца влюбленные поженились, и стали не только семейным, но и творческим тандемом. С тех самых пор личная жизнь и творческая деятельность двух талантливых людей связаны неразрывно.

Николай Николаевич Добронравов

Именно в те годы Николай сделал свой окончательный выбор жизненного пути. Он уходит из театра и полностью погружается в поэзию. У него теперь есть муза и вдохновительница – супруга Александра. Они приходят к выводу, что создание песни – гармоничный процесс, и музыка должна рождаться вместе со стихами. Однако бывали случаи, когда Добронравов писал свои стихи под уже имеющуюся мелодию, и говорил, что это так же сложно, как переводить иностранную поэзию на русский язык.

Песни Пахмутовой и Добронравова выходили одна за одной. В них целая эпоха, жизнь народа большой страны. Сложно даже сказать, какие из них пользовались наибольшей популярностью, потому что каждая становилась настоящим шедевром. «Как молоды мы были», « И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», «Обнимая небо», «Надежда», «Трус не играет в хоккей», «Герои спорта» — эти и многие другие композиции распевали буквально на каждом углу. А песня «Нежность», которую исполнила актриса Татьяна Доронина в картине «Три тополя на Плющихе», звучала буквально в каждом доме. Творческий дуэт Добронравова и Пахмутовой писал не только для кинематографа, супруги создали множество эстрадных композиций.

Николай Добронравов — Нежность

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то всё спешат такси…
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты…
Ты летишь, и тебе
Дарят звёзды
Свою нежность…

Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля.
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему
Отдавали
Свою нежность…

Опустела без тебя Земля…
Если можешь, прилетай скорей…

Их песни стали лучшими советскими шлягерами, они звучали в исполнении Эдиты Пьехи, Майи Кристалинской, Анны Герман, Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой и многих других.

Своим творчеством супруги не только радовали слушателей, но иногда и влияли на судьбы людей. Так они сумели воссоединить влюбленных – Тамару Синявскую и Муслима Магомаева. Молодые люди любили друг друга, но у Тамары был муж, и она не хотела его бросать ради нового избранника. Когда Пахмутова и Добронравов узнали об этом, то решили написать для них две лирические композиции. Магомаев получил в дар песню «Мелодия», Синявская получила от них в подарок шлягер «Прощай, любимый». Когда певцы начали их разучивать, то поняли, что врозь они больше не смогут.

Николай Николаевич Добронравов

Специально к московской Олимпиаде 80 творческий тандем создал композицию под названием «До свиданья, Москва, до свиданья», которая прозвучала на церемонии закрытия игр.

Добронравов всегда любил спортивную тематику, и это увлечение привело к написанию сценария к вышедшей в 1981-м году документально-художественной ленте «О спорт, ты – мир!». В картине снова звучат песни семейно-творческого тандема. Режиссером этой ленты стал Юрий Озеров, она снималась при непосредственном участии Николая Озерова, спортивного комментатора, и Федора Хитрука, мультипликатора. Все создатели фильма получили Государственную премию СССР. В том же, 1981 году, фирма «Мелодия» выпустила пластинку под названием «Птица счастья», в которую вошли композиции из этой картины.

Николай Добронравов писал тексты и для других композиторов. Больше всего ему нравилось работать с Микаэлом Таривердиевым, с которым написал несколько шлягеров – «Предчувствие любви», «Маленький принц», «Твой голос». Помимо этого, он сотрудничал с Евгением Мартыновым, Арно Бабаджаняном, Аркадием Островским.

Самой главной темой творчества Добронравова была война. В 2000-х годах Николай создал произведение «Военные осколочки», которое посвящено людям его поколения.

Николай Добронравов стал автором более пяти сотен композиций, многие из которых стали крылатыми выражениями – «Нам не жить друг без друга», «Знаете, каким он парнем был?», «Первый тайм мы уже отыграли», «Птица счастья завтрашнего дня». Добронравов как будто стремился повторить творческую судьбу Грибоедова, которого очень любил, и пьеса которого тоже разошлась виде цитат.

Николай трепетно относился и к патриотической тематике. В сотрудничестве с Пахмутовой он написал песню «Горькая моя родина», которую исполняет народная артистка России Татьяна Петрова, Кубанский казачий хор и певица Надежда Пьянкова.

Личная жизнь

Результатом работы супружеского дуэта были не только многочисленные композиции, Добронравов и Пахмутова принимали участие во многих гастролях Москонцерта. Они побывали во почти во всех уголках страны, супруга играла на рояле, а Николай читал собственные поэтические сочинения. Они уже перестали вести счет этим выступлениям, потому что их было очень много за долгую творческую жизнь. Каждая встреча дуэта с поклонниками проходила в теплой дружеской обстановке.

Любовь этих двух людей прошла через все испытания, и достойно выдержала их. Супруги по-прежнему вместе, любят и заботятся друг о друге. У них нет собственных детей, но все тепло своей души они отдали многочисленным ученикам, которых за долгие годы было немало.

Добронравов продолжает писать свои стихи. За десятилетия творчества его стихов накопилось столько, что из них получилось несколько сборников, изданных в разные годы – «Вечная тревога», «Таежные костры», «Вера моя», «Стихотворения», «Светит незнакомая звезда». В самом начале творческой деятельности Добронравов писал в основном лирику, которая с годами превратилась в глубокую философию. В последних произведениях поэта прослеживается религиозная тематика.

Николай Добронравов сегодня

Преклонный возраст поэта не дает возможности принимать участия во всех концертах, куда его приглашают. В 2017-м он принял участие в программе «Белая студия», которую транслирует канал «Культура». Вместе с Пахмутовой поэт посетил один из выпусков передачи «Сегодня вечером».

В 2018-м авторы порадовали новой песней на военную тематику, получившей название «Курская дуга». Эта композиция звучит в картине «Крепкая броня».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николай Николаевич Добронравов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя