Тамара Ильинична Синявская

Тамара Синявская — биография


Тамара Синявская – популярная оперная певица, обладатель драматического меццо-сопрано, педагог. В 1982 году получила звание Народной артистки СССР, в 2002-м стала Народной артисткой Азербайджана.

Тамара Синявская стала стажером Большого театра в двадцать лет, не имея специального образования, против всех существующих правил и традиций. Спустя год она уже была в основном составе труппы этого театра, а еще через пять лет ей покорились лучшие оперные театры мира. Ее имя присвоили одной из малых планет Солнечной системы, у нее миллионная армия поклонников, всенародная любовь и звание национального достояния.

Детство

Родилась Тамара Синявская 6 июля 1943 года в Москве. Кто был ее отцом неизвестно, Тамара никогда его не видела. Ее воспитывал двор, в то время когда мама – Мария Синявская, бралась за любую работу, лишь бы прокормить дочь. Природа наделила ее маму прекрасным голосом, она даже пыталась в молодости петь, но дальше церковного хора дело не пошло. Этот голос она передала дочери, и уже в трехлетнем возрасте малышка давала первые «концерты».

А ее слушателями были жильцы старых столичных домов, отличавшихся невероятной акустикой. Тамара заходила в парадное и начинала детским голоском выводить популярные мелодии. Ее голос терялся в высоте, и приводил в восторг ее маленькое сердечко. В течение дня девочка обходила все парадные на улице Мархлевского, где они тогда жили с мамой (переименована в Милютинский переулок). Ее выступление продолжалось до тех пор, пока кто-то из жильцов не высовывался в подъезд, чтобы поинтересоваться, кто это там поет. Одни жильцы восхищались ее пением, другие возмущались. Кто-то посоветовал Марии записать девочку во Дворец пионеров, и пусть там поет под руководством профессиональных педагогов.

Тамара Ильинична Синявская
Тамара Синявская в детстве

Тамара очень обрадовалась, ведь у нее теперь появилась возможность заниматься любимым делом еще чаще. Она пела в кружке Дома пионеров и кроме этого давала концерты перед соседской ребятней в родном дворе. Спустя некоторое время она стала участницей детского ансамбля под управлением Владимира Локтева, где появилась возможность не только петь, но и танцевать.

Тамаре исполнилось десять лет, когда ее перевели в хор. Именно в те годы и стартовала ее творческая биография, девочка научилась уверено держаться на сцене. Этот коллектив приглашали на все правительственные концерты, и Синявская абсолютно не робела перед такой серьезной аудиторией. Тогда же она первый раз отправилась за границу, в составе ансамбля Локтева побывала в Чехословакии.

Девочка очень любила петь, с трех лет мечтала о сцене, но в юности серьезно увлеклась медициной. В родном доме будущей артистки располагалась поликлиника, и Томе очень нравилось смотреть, как работают врачи и медсестры, она любила эту атмосферу, казавшуюся ей чем-то невероятным. Любимым занятием Тамары стала игра «в больницу», она завела картотеку на всех близких и друзей, придумала им истории болезни, выдавала им «рецепты», под которыми стояла ее подпись – врач Синявская.

Тамара Ильинична Синявская
Тамара Синявская в юности

Помимо этого девочка обожала кататься на лыжах и коньках. Как только зимой в Москве открывался первый каток, она мчалась туда незамедлительно. Окончательное решение стать артисткой пришло к ней в подростковом возрасте. Тома часто ходила в кино с подругами, очень любила картины «Дом, в котором я живу» и «Кубанские казаки». Она знала наизусть все песни из этих картин, пела их всегда и везде. Ее кумиром в те годы стала аргентинская актриса и певица Лолита Торрес, Тамара мечтала о такой же головокружительной карьере.

К моменту окончания школы Тамара уже точно знала, чем хочет заниматься в жизни. Она решила стать студенткой театрального вуза, но по совету своего руководителя Владимира Локтева отправилась в музыкальное училище им.Чайковского при консерватории.

Ни разу в жизни прима Большого театра не пожалела о том, что сделала такой выбор. Она училась под началом талантливых педагогов, сделавших из нее профессиональную певицу.

В годы учебы Тамара нашла себе подработку – устроилась в хор академического Малого театра. За одно выступление девушка получала пять рублей, за эти деньги в те годы можно было полакомиться килограммом севрюги из гастронома «Елисеевский». На сцене этого театра Тамара выступала с настоящими звездами тех лет, имена которых были на слуху в Советском Союзе.

Музыка

Днем девушка училась, а каждый вечер выходила на сцену. Ее дебют состоялся в спектакле «Живой труп», где она пела в составе цыганского хора. Вокальные данные молодого дарования быстро рассмотрели, и вот она уже поет сольные партии в «Москве» и «Александре Невском». Диплом об окончании музыкального училища Тамара получила в 1964 году, на экзаменах ей поставили «5+», что было большой редкостью. Преподаватели советовали Синявской пробиваться в Большой театр, где как раз набирались практиканты.

Тамара Ильинична Синявская
Молодая Тамара Синявская

После выступления перед приемной комиссией этого театра, было принято решение о зачислении Синявской, несмотря на отсутствие консерваторского образования. Но, по мнению Галины Вишневской, Бориса Покровского, Евгения Светланова, заседавших в приемной комиссии, у девушки был исключительный талант, и они закрыли глаза на отсутствие образования.

Партнерами Синявской по сцене стали Александр Огнивцев, Ирина Архипова, Зураб Анджапаридзе. Девушка была вне себя от счастья, она даже не мечтала выступать в такой звездной компании.

Спустя год Тамара уже числилась в основном составе труппы, но прекрасно понимала, что это не предел. Ей нужно было учиться дальше, и девушка стала студенткой ГИТИСа, где училась под руководством Доры Белявской, прославленного педагога по вокалу. Именно благодаря Белявской Тамара из алмаза превратилась в бриллиант.

Наблюдая за работой мэтров театра, Тамара немного робела. Эта неуверенность в своих силах в скором времени прошла, и все благодаря режиссеру Борису Покровскому. Именно он поверил в ее силы и дал ей партию Пажа в опере «Риголетто» Джузеппе Верди. Тамара с легкостью исполнила мужскую партию, доказав всем, и в первую очередь себе, что ей под силу не только женские, но и мужские партии, а также травести.

Тамара Ильинична Синявская

Настоящей хозяйкой на сцене Большого театра Синявская стала во время гастрольного тура в Милан. Она была единственной исполнительницей роли Ольги в опере «Евгений Онегин». Артистка справилась с ней блестяще,  получила много лестных слов из уст Сергея Лемешева, который назвал ее «настоящей пушкинской Ольгой». Услышать такой отзыв от 70-летнего мэтра дорогого стоит.

Тамара отдала Большому театру сорок лет своей творческой биографии. За это время ее бархатное меццо-сопрано прозвучало практически во всех главных партиях репертуара театра. Ее Кармен, Азучена, Марина Мнишек, до сих пор считаются непревзойденными. Невероятный диапазон ее голоса и сценическое мастерство отметили не только на родине, но и за рубежом. Ее не зря назвали «лучшая русская вокалистка итальянской школы». У нее миллионная армия поклонников, причем, не только среди соотечественников, но и зарубежных ценителей оперы.

Синявская пела итальянскую и французскую музыку, но больше всего любила петь русскую оперу. Ее русская душа нашла отражение в партии Любаши из оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова. По мнению многочисленных поклонников и музыкальных критиков, эта партия самая успешная в карьере Синявской.

Певица прославилась не только исполнением оперных партий, она выступала с романсами, народными и эстрадными композициями – «Черноглазая казачка», «Тонкая рябина», «Санта-Лючия», «Ночь светла», «Дым», Нежность», и еще много других.

Тамара Ильинична Синявская
Опера Тамары Синявской

Синявская сама внешне напоминала русскую казачку. При росте в 170 см, она имела статную фигуру, прическу из темных густых волос и горящие восторгом глаза. Тамара сама отмечала, что худышкой никогда не была. Однажды она попыталась привести в порядок свою фигуру, но чуть не лишилась голоса, и бросила это занятие. Однако диету все же соблюдала, следила за своим весом постоянно.

В 1970-м Синявская приняла участие в конкурсном фестивале им.Чайковского, судьями которого стали известные исполнители – Ирина Архипова, Мария Максакова, Тито Гобби, Мария Каллас. Золотая медаль досталась двум участницам – Тамаре Синявской и Елене Образцовой, но, по мнению иностранных членов судейской коллегии, Синявская была лучше. После этого к артистке пришла всесоюзная популярность, у нее появилась возможность выступать на лучших сценах мира, но Тамара и не думала гнаться за славой, и даже мысли не допускала об уходе из Большого театра.

Синявская оставила сцену в 2003-м, когда ее карьера находилась на взлете. В одном из интервью певица сказала, что лучше уйти на волне славы, чем дождаться, когда начнут упрекать в карьерном «долгожительстве».

Личная жизнь

Популярная певица дважды была в официальном браке. Ее первым супругом стал артист балета Сергей Бережной. Она благодарна ему за то, что он был рядом, когда не стало ее мамы. Семья Бережного очень хорошо приняла Тамару, они оказались душевными людьми. Все были уверены, что таких, как Сергей, не бросают, и, тем не менее, Тамара ушла от него.

Тамара Ильинична Синявская
Тамара Синявская и Сергей Бережной

Судьбоносная встреча Тамары Синявской и Муслима Магомаева состоялась в Баку, где они находились на гастролях. На тот момент Муслим был всесоюзным любимчиком, за ним страдала миллионная армия женщин. Их знакомство состоялось с легкой руки Роберта Рождественского. Магомаев назвал себя, и Синявская с иронией отметила, что такая популярная личность не нуждается в представлениях. Ходили слухи, что Брежнев вначале воспринимал Синявскую исключительно, как супругу Магомаева.

Между ними начались романтические отношения, но Тамара не спешила уходить от мужа. Муслим позже признавался, что у него это была любовь с первого взгляда, он думал, что Тамара чувствует то же самое, и они будут вместе.

Тамара Ильинична Синявская
Тамара Синявская с Муслимом Магомаевым

Через некоторое время у Синявской случилась стажировка в Италии, она уехала, но каждую неделю ей доставляли шикарный букет из роз, который присылал влюбленный Муслим. Они могли говорить по телефону часами, и когда Тамара заикнулась о том, что говорить по международной связи достаточно дорого, то Магомаев ей сказал, чтобы она никогда не беспокоилась о денежных вопросах.

В ноябре 1974 года влюбленные поженились. Они еще колебались, но за них решил друг, просто отнес их паспорта в ЗАГС. Свадебное торжество состоялось два раза. Первый в Москве, в шикарном ресторане «Баку», а второй раз на родине Магомаева, на служебной даче Гейдара Алиева, первого секретаря ЦК КП Азербайджана.

Личная жизнь Синявской складывалась по-разному. Два творческих человека, две мега звезды уживались вместе непросто. Бывали ссоры, расставания, долгие разлуки, но они просто не могли друг без друга. Одна из таких размолвок могла стать окончательной, отношения казались исчерпанными, но в это время на помощь супругам пришли композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, которые специально для них написали композицию «Прощай, любимый!». Супруги исполнили ее дуэтом, и помирились.

После этого Синявская сказала, что была невероятной дуррой, когда примерила на себя роль главы семьи. Она уверена, что рядом с таким мужчиной, как Магомаев, нужно быть просто женщиной, окутывать его своим теплом, заботиться о нем, и в ответ принимать его заботу о себе.

Брак двух знаменитостей был бездетным, поэтому всю любовь и забота Тамары доставалась ее любимому Муслиму. Когда он умер, певица три года провела в затворничестве, и вышла на сцену только через семь лет.

На родине Магомаева, в Азербайджане, Синявскую называют «гяллин», что означает любимая невестка. Она вызвала уважение всего народа тем, что не настояла на похоронах Магомаева в Москве, а привезла его в Баку, где покоится дед певца.

Тамара Синявская сегодня

Артистка продолжает жить в мире искусства. Синявская возглавляет вокальную кафедру ГИТИСа, и именно работа отвлекает ее от мыслей об ушедшем муже.

В 2019 году Тамару госпитализировали в кардиологию, но это была не экстренная мера, а просто профилактика, необходимая в ее возрасте.

Певицу до сих пор просят вернуться на сцену, дают лучшие оперные партии, но она отказывается. Говорит, что не чувствует прежней высоты, а опускаться вниз не имеет ни малейшего желания. Синявская стала учредителем и главой Фонда культурно-музыкального наследия Магомаева, вновь издала его книгу под названием «Живут во мне воспоминания».

В Инстаграм есть страница выдающейся пары, созданная поклонниками. Там можно увидеть снимки супругов, записи их выступлений. Писатели и кинематографисты тоже не обделили знаменитостей своим вниманием. Популярный биограф Софья Бенуа написала о них произведение «Муслим Магомаев и Тамара Синявская».

В 2020-м состоялась премьера сериала «Магомаев», который снимали на протяжении шести лет. Образ Муслима воплотил на экране Милош Бикович, роль Синявской досталась Ирине Антоненко.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Тамара Ильинична Синявская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя