Нонна Николаевна Терентьева

Нонна Терентьева — биография


Нонна Терентьева – советская, российская актриса театра и кино, известная по фильмам «Транссибирский экспресс», «В городе С», «Дворянское гнездо», «Моя жизнь».

В зарубежной прессе талантливую актрису Нонну Терентьеву называли русской Мэрилин Монро. Ее необыкновенная красота, утонченность и чувственность окрыляла и вдохновляла мужчин. Нонна выгодно отличалась от многих советских актрис, игравших обычных работниц и колхозниц. Однако именно внешние данные сыграли злую шутку с актрисой – она подходила не для всех ролей, а в слабых спектаклях и фильмах Нонна играть не хотела.

Детство и юность

Нонна родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Ее мама была актрисой, отец – военнослужащим. Родители девочки долго думали над именем для маленькой дочки, решили назвать ее Нонной. Красивое, звучное имя идеально гармонировало с отчеством и фамилией ребенка – Нонна Николаевна Новосядлова. С раннего детства девочка посещала театр, где работала мама, именно тогда у нее появились мечта – стать актрисой.

Нонна Терентьева в молодости
Нонна Терентьева в молодости

Когда Нонне было три года, закончилась война. Николая Новосядлова переводят служить в Румынию, семья переезжает вместе с ним. Через несколько лет, когда Нонна уже пошла в школу, отца переводят на новое место службы. На этот раз Новосядловы переезжают в Киев. В этом городе Нонна заканчивает школу, подает документы в театральный институт. Она проучилась в местном ВУЗе только два года. Причиной срочного отъезда в Москву стала ссора с молодым человеком, с которым Нонна встречалась.

Несмотря на личные проблемы, будущая актриса не забывает о своей мечте. Она подает документы в Щукинское училище, становится студенткой этого учебного заведения. И хотя преподаватели не одобряли участие студентов в съемках, Нонна не отказывается от интересных предложений. Она снимается в фильмах «Бухта Елены», «Самый медленный поезд». В первом фильме Нонне достается роль второго плана, в «Самом медленном поезде» она играет основную роль.

Фильмы

В 1966 году актрисе поступает сразу два интересных предложения. Ее приглашает Иосиф Хейфиц, собравшийся снимать картину «В городе С.», и Владимир Мотыль, задумавший снимать фильм «Женя, Женечка и «катюши»». Нонна, очень любившая Чехова, выбрала роль Котика, дочки Туркиных из фильма «В городе С.» Эта роль сделала начинающую актрису настоящей звездой. Она появляется на съемочной площадке вместе с Игорем Горбачевым, Анатолием Папановым, Лидией Штыкан, и нисколько не уступает им в своем мастерстве. Когда картина вышла на экраны, на актрису обрушилась слава. После занятий в ВУЗе ей приходилось покидать здание через черный вход, чтобы не проталкиваться сквозь толпу поклонников.

Нонна Терентьева в фильме "В городе С."
Нонна Терентьева в фильме «В городе С.»

В этом же 1966 году фильм «В городе С.» выбрали для показа на Каннском фестивале. Мама актрисы подняла все связи, чтобы сшить для своей талантливой дочки лучшие наряды. Через два дня красивая одежда была готова, одновременно пришло известие, что картина «В городе С.» будет показана вне конкурса. На конкурс выбрали другую работу – «Войну и мир».

Западные коллеги и режиссеры по достоинству оценили талант и выдающуюся красоту Нонны. В Каннах она была представлена Иву Монтану, Симоне Синьоре. Симона откровенно сожалела, что фильм с участием Терентьевой не был включен в конкурсный показ, он обязательно принес бы Нонне приз за лучшую роль. Однако актриса не осталась без награды – Ив Монтан подарил ей эксклюзивную вещь, розовую шелковую сумочку, которую до сих пор бережно хранят родственники Нонны.

В то время юная актриса получала немало предложений от зарубежных режиссеров. Руководители советского кинематографа, чиновники из министерства всегда отклоняли эти предложения. Они заявляли, что актриса Терентьева слишком востребована в Советском Союзе, и не может принимать участие в съемках по причине плотного рабочего графика.

Нонна Николаевна Терентьева

В какой-то мере все это было правдой. В начале, середине 70-х годов Нонна действительно регулярно снималась. Но в основном это были эпизодические роли, либо роли второго плана. В эти годы актриса снимается в «Гиперболоиде инженера Гарина», играет здесь роль коварной красавицы Зои Монроз. Именно после этой роли актрису сравнивают с Гретой Гарбо, Мэрилин Монро.

Ее красота была какой-то «несоветской», сама актриса выглядела слишком изящно, утонченно и воздушно. Режиссеры просто не находили ей применения. Женщина с такой внешностью совершенно не подходила на роль активных комсомолок, жестких партработниц. Зато Терентьева блестяще справлялась с другими ролями, отлично перевоплощалась в коварных красавиц, циничных авантюристок. Но этих ролей было катастрофически мало.

Тем не менее, Нонна успела сняться в картине Самсона Самсонова «Бешеное золото», в фильме Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс». Такого же плана были ее роли в «Похождениях графа Невзорова» Александра Панкратова-Черного, в картинах «Таланты и поклонники», «Дворянское гнездо».

Нонна Терентьева в фильме "Дворянское гнездо"
Нонна Терентьева в фильме «Дворянское гнездо»

В 80-х годах Нонна очень редко появляется на экране. Чтобы как-то жить, она гастролирует по стране с сольными выступлениями, исполняет композиции Эллы Фицжеральд, Дюка Эллингтона. Роскошные сценические костюмы Нонны были сшиты руками ее заботливой мамы. Вообще у Нонны было множество талантов – она писала хорошие стихи, сценарии, сочиняла либретто для своей оперы. Все эти задумки она не смогла воплотить в жизнь, на ее пути встала болезнь.

Театр

По своему характеру Нонна Николаевна была максималисткой. Она считала, что сниматься нужно только в хороших фильмах. И если ей не нравился сценарий, либо режиссер – актриса без колебания отказывалась от предложенной роли. В конце 70-х она возвращается в Киев, который когда-то так спешно покинула. Здесь живут ее родители, любимый человек. Она поступает в русский драмтеатр, где сразу же становится примой. Это вызывает недовольство коллег, считающих, что роли Нонне достаются «по блату», поскольку ее свекор занимает должность министра. После развода с мужем Нонна вообще не получает ролей, это стало причиной ее возвращения в Москву.

Личная жизнь

Первым мужем Нонны был Борис Терентьев, аспирант, сын министра. В этом браке родилась единственная дочь Нонны, Ксения. Нонна и Борис были слишком разными людьми, и это привело пару к быстрому расставанию. Молодые люди сумели сохранить хорошие отношения друг с другом. Борис помогал растить, воспитывать маленькую Ксюшу, на лето забирал ее в свою новую семью. Приезжая в Москву, Борис всегда останавливался в квартире у своей бывшей жены.

Нонна Терентьева с мужем Борисом Терентьевым
Нонна Терентьева с мужем Борисом Терентьевым

В 1971 году Нонна уезжает в Москву вместе актером Владимиром Скоморовским. Их отношения были очень теплыми, нежными, романтичными, но связь была недолгой. Впоследствии Скоморовский уезжает на постоянное местожительство в Америку. Гражданский брак с поэтом Игорем Волгиным тоже был недолгим. Нонна была настоящей музой для поэта, он посвящал ей стихи.

Смерть

Могила Нонны Терентьевой

Актриса скончалась 8 марта 1996 года, ей было всего 54 года. Ей поставили страшный диагноз – рак груди, Нонна не оповещала о болезни своих родных и близких, и даже отправила свою дочь в Америку, чтобы та не видела ее мучений.

Избранная фильмография

  • 1963 Самый медленный поезд
  • 1969 Дворянское гнездо
  • 1970 Сеспель
  • 1972 Моя жизнь
  • 1976 Бешеное золото
  • 1977 Транссибирский экспресс
  • 1982 Похождения графа Невзорова
  • 1986 Борис Годунов
  • 1996 Королева Марго

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Нонна Николаевна Терентьева?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя