Павел Борисович Луспекаев

Павел Луспекаев — биография


Павел Луспекаев – актер театра, кино, получивший всесоюзную известность благодаря роли в кинокартине «Белое солнце пустыни».

Детство и юность

Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы, расположенном на территории Северо-Кавказского края. В данное время этот населенный пункт относится к Ростовской области. Отец будущего актера, Богдасар Гукасович, происходил из нахичеванских армян. Он носил фамилию Луспекян и работал мясником. Мама, Софья Авраамовна Ковалева, была русской, донской казачкой. Горячая южная кровь, соединенная с бунтарской казачьей, не давала их сыну покоя. Павел был очень сильным, рос хулиганом и драчуном. Как-то раз в драке его ударили раскаленной кочергой по лицу, страшное оружие пропороло кожу в нескольких миллиметрах от глаза. Взрослый Павел и сам удивлялся тому, как он остался живым и не искалеченным после такой бурной молодости.

Павел Луспекаев в детстве
На фото Павел Луспекаев в детстве

После окончания семилетки юноша отправился получать профессию в Луганском ремесленном училище. В военное время училище эвакуировали в город Фрунзе, здесь Павел стал работать слесарем. Когда юноше исполнилось шестнадцать, он добровольцем отправился на фронт. Крепкого, сильного юношу зачислили в партизанский отряд, где он попал в разведгруппу. В составе «Опергруппы 00134» парень много раз участвовал в боевых операциях. Поначалу ему везло, но в одном из боев Павел получил тяжелое ранение. Разрывная пуля сильно повредила ему руку, раздробила локтевой сустав. Когда его привезли в Саратовский военный госпиталь, хирурги стали срочно готовить раненого к ампутации искалеченной руки.

В это время молодой партизан часто проваливался в бессознательное состояние. Голоса врачей доносились до него, как в тумане. Услышав страшный приговор, он невероятным усилием воли вышел из бессознательного состояния, не позволяя хирургу даже тронуть свою руку. Врач вынужден был пообещать спасти конечность. И доктор смог это сделать, сохранил руку Павлу. После выздоровления молодого человека откомандировали на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году его демобилизовали, он уехал жить в Ворошиловград, который сейчас называется Луганском.

Театр

Молодой человек решил поступить на службу в местный театр, он давно понимал, что у него есть сценический талант. В труппе Ворошиловградского областного русского драмтеатра бывший воин показал себя очень способным актером. Павел играл Алешу в спектакле «На дне», Людвига в постановке «Под каштанами Праги». Актер-самоучка прекрасно понимал, что ему необходимо специальное образование. Дождавшись, когда закончится война, в 1946 году он поступает в Щепкинское училище, учится в мастерской Константина Зубова. Педагог был очень доволен способностями и усердием своего студента.

Павел Луспекаев в театре
Павел Луспекаев в театре

Дипломированный специалист уезжает на работу в Тбилиси, на протяжении семи лет он играет на подмостках Тбилисского государственного русского драмтеатра имени Грибоедова. Актер создал яркий образ Мартына Кандыбы в «Калиновой роще», играл Вожеватова в «Бесприданнице», Борейко в «Порт-Артуре». И это только малая часть ролей, которые довелось сыграть Павлу Борисовичу перед жителями грузинской столицы. Талантливые актеры были нужны везде – в 1957 году Павла пригласили на службу в киевский Театр русской драмы имени Леси Украинки. Инициатором приглашения стал Леонид Варпаховский. В постановке «Второе дыхание» актер перевоплощается в военного моряка Бакланова.

Через два года после переезда на Украину Кирилл Лавров посоветовал Павлу поступить на службу в БДТ. Георгий Товстоногов был рад приезду Луспекаева в северную столицу, под его руководством Павел сыграл множество значимых, ярких ролей. Все началось с роли Егора Черкуна, которую он сыграл в «Варварах». Далее была работа в «Эзопе», где Павел создал образ Агностоса, в «Пяти вечерах» он играл Тимофеева, в «Иркутской истории» — Бойцова. Ролей было много, Павел Борисович чувствовал себя невероятно счастливым и востребованным. Ленинградские театралы очень высоко ценили его игру.

Фильмы

В 1954 году актера впервые пригласили сниматься в кино. Ему досталась роль Бориса в киноленте «Они спустились с гор» Николая Санишвили. Через год Павла пригласили на съемки фильма «Тайна двух океанов», предложив ему сыграть роль лейтенанта государственной безопасности Карцева. После этого было еще несколько ролей второго плана. В 1961 году советские зрители увидели новый фильм с участием Луспекаева. Это была кинолента «Балтийское небо». Здесь Павлу довелось играть не совсем обычного по советским меркам героя. Антона Кузнецова все считают хулиганом и дебоширом. Он был курсантом военного училища, но не сумел его закончить, молодого человека исключают за недостойное поведение и пьянку.

Павел Луспекаев в фильме «Капроновые сети»
Павел Луспекаев в фильме «Капроновые сети»

Парня отправляют на фронт, здесь он проходит суровую школу жизни. Кузнецов осознает свои ошибки, в корне меняет поведение, отношение к своим обязанностям. Антон Кузнецов погиб в боях за Родину, посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В картине Геннадия Полоки, Ивана Шенгелия «Капроновые сети» (1962) Луспекаеву досталась роль шофера Степана. Он успел сняться в этом фильме, однако герой Павла говорит голосом Леонида Галлиса. Во время озвучивания Павел Борисович уже лежал в больнице.

Как говорили тогда фронтовики, его догнала война. Однажды во время разведывательного рейда юный партизан сильно обморозил ноги. Чтобы не дать врагу обнаружить себя, он несколько часов лежал на снегу. Двигаться было нельзя, и с той поры обмороженные ноги сильно болели, поскольку в них было нарушено кровообращение. Павлу было 26 лет, когда доктора поставили неутешительный диагноз – атеросклероз сосудов ног. Актер перенес две операции: на носоглотке и нижних конечностях. Наиболее пострадавшие фаланги пальцев на ногах пришлось ампутировать. Весной 1965 года актера признали инвалидом, назначили ему пенсию.

Павел Луспекаев в фильме «Республика ШКИД»
Павел Луспекаев в фильме «Республика ШКИД»

В 1966 году Павла пригласил Геннадий Полоки сыграть роль КостАлМеда в «Республике ШКИД». Эта одна из главных ролей фильма, герой Луспекаева по сценарию должен был стать участником многих историй. Среди них – тайная влюбленность в преподавательницу ЭлАнЛюм, нежная привязанность к шкидовцу Саввушке. Болезнь не позволила Павлу Борисовичу завершить работу над ролью, во время съемок он опять угодил в больницу. Его положение было катастрофическим, доктора настаивали на ампутации обеих конечностей. Актер медлил с решением, ему было невыносимо тяжело навсегда расстаться с профессией. Врачи решились на компромисс – удалили пальцы ног. После операции актера стали мучить сильнейшие фантомные боли. Ему выписали обезболивающее наркотическое средство – пантопон. Но и оно плохо помогало, иногда приходилось использовать до 16 ампул в день.

Луспекаев, отказавшийся от наркотического средства, невыносимо страдал. Чтобы как-то заглушать боль, он решил использовать народное средство – подсолнечные семечки. И только личное участие в его судьбе Екатерины Фурцевой облегчило состоянии актера. Министр культуры восхищалась силой воли Павла Борисовича, продолжающего работать, несмотря на свою инвалидность. Ему доставили необходимые импортные лекарства, удобные французские протезы. Когда Луспекаев понял, что освободился от наркотической зависимости, он занялся работой над эскизами протезов.

Павел Луспекаев в фильме «Белое солнце пустыни»
Павел Луспекаев в фильме «Белое солнце пустыни»

Самой яркой работой Павла в кино стал образ таможенника Павла Верещагина. Это роль в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Актер отказывался от работы, ему все еще было трудно передвигаться, но согласился на роль при одном условии – если у него не будет дублеров. В сапоги Павла были вделаны металлические упоры, чтобы он мог ходить без палки. Первоначально роль Верещагина была незначительной, но Луспекаев так умел импровизировать, что количество сцен с его участием значительно увеличилось.

По сценарию Верещагина звали Александром, однако актер настолько вжился в образ, что вся съемочная группа стала называть таможенника Пашей. Многие фразы Верещагина сразу после выхода фильма ушли в народ, и благополучно живут в словаре россиян почти 50 лет.

Работать над ролью актеру было нелегко, ноги не выдерживали нагрузки, требовался отдых через каждые 20 минут. Супруга Павла Борисовича носила за ним маленький складной стул, чтобы он вовремя мог присесть.

Слава и всенародная любовь буквально обрушилась на этого актера, о нем писали журналы и газеты. Многие режиссеры хотели видеть его в своих фильмах. Одно из этих приглашений он принял, последней ролью Павла Борисовича стала его работа в фильме «Такая длинная, длинная дорога…». Здесь он создал образ Ивана Артамонова, отца, разыскивающего могилу погибшего на войне сына. Фильм вышел на экраны уже после смерти актера, в 1972 году. Его выход задержали из-за цензуры – герой Луспекаева в одной из сцен пил пиво и, размышляя вслух, употреблял ненормативную лексику.

Личная жизнь

Супругой Павла стала актриса Инна Кириллова, они познакомились во время учебы. Вскоре в актерской семье родилась дочь Лариса. Инна служила в БДТ, после выхода на пенсию была руководителем драмкружка Ленинградского архитектурно-строительного техникума.

Павел Луспекаев с женой Инной Кирилловой
Павел Луспекаев с женой Инной Кирилловой

В 1988 году Инна Александровна умерла. Лариса Павловна, закончившая истфак ЛГУ, работает в гостиничном бизнесе. У актеров двое внуков – Александр и Дарья, являющаяся сотрудником Пулковской таможни.

Причина смерти

Актер успел поработать и над созданием образа губернатора Вилли Старка в картине «Вся королевская рать». Но когда было снято около 1/3 кадров, он скончался из-за разрыва сердечной аорты. Это произошло 17 апреля 1970 года. Павлу Борисовичу на тот момент было 42 года, он только три дня не дожил до своего дня рождения.

Могила Павла Луспекаева
Могила Павла Луспекаева

В картину «Вся королевская рать» взяли работать другого актера, Георгия Жжёнова. Уже готовые кадры были пересняты. Павел Луспекаев был похоронен на Северном кладбище Ленинграда. На его могиле таможенники северной столицы воздвигли памятник со словами «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

Избранная фильмография

  • 1954 — Они спустились с гор
  • 1956 — Тайна двух океанов
  • 1960 — Рождённые жить
  • 1961 — Балтийское небо
  • 1964 — Поезд милосердия
  • 1965 — На одной планете
  • 1966 — Долгая счастливая жизнь
  • 1966 — Республика ШКИД
  • 1966 — Три толстяка
  • 1967 — Происшествие, которого никто не заметил
  • 1969 — Белое солнце пустыни
  • 1969 — Рокировка в длинную сторону
  • 1970 — Зелёные цепочки
  • 1972 — Такая длинная, длинная дорога…

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Павел Борисович Луспекаев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя