Петр Иванович Щербаков

Петр Щербаков — биография


Петр Щербаков — советский актер. Его часто называют гением эпизода. Несмотря на многочисленные роли в кино и в театре, актера помнят и любят именно за второстепенные роли.

Зрителю запомнился его Бубликов из картины «Служебный роман» — роль не главная, но очень колоритная. А потом была комедия «Гараж», где Петр Щербаков сыграл мужа заместителя директора – этот персонаж вообще называют фирменной ролью актера.

Детство

Родился Петр Щербаков 21.07.1929 года в небольшой деревушке Поздняково, расположенной в Калужской области(в то время губернии). Его родители были двадцатипятитысячниками – так назывались бывшие рабочие, которые переселялись в деревни по направлению партии, чтобы поднимать колхозное хозяйство. Один из таких рабочих даже стал прототипом Семена Давыдова в шолоховской «Поднятой целине».

Петр Щербаков в молодости
Фото: Петр Щербаков в молодости

Во время войны семья партийного работника Щербакова жила в той же деревне. Уже после ее окончания они поселяются в Москве. Отец семейства трудился в конструкторском бюро знаменитого ЗИЛа – завода им.Лихачева. Подросшему Петру также нашлась работа в штамповочно-механическом цехе. Он поступил учиться на вечерний в автомеханический техникум, поэтому у парня совершенно не было свободного времени – днем работа, вечером учеба. А вот старшие сестрички юноши почему-то считали, что брат не очень загружен и предложили ему посетить заводской театральный кружок – молодых парней там явно не хватало. Петр неохотно согласился, ведь он и так спал всего по несколько часов в сутки, недоедал, испытывая из-за этого частые головокружения. Но несмотря на все трудности, Петр получает красный диплом по окончанию техникума и поступает в вуз без экзаменов. Ему уготовано быть инженером.

ГИТИС

О том, что он когда-то станет артистом, Петр даже не думал. Но как часто судьба вносит свои коррективы в уже казалось бы решенном вопросе. Во время одной из прогулок, Щербаков проходил мимо ГИТИСа, и ноги сами занесли его на порог театрального. Мысль «А может стоит рискнуть и попробовать?» возникла сама по себе и Щербаков решил испытать свои силы. Он попросил специалистов посмотреть его, пообещав в случае отказа не очень расстраиваться – это ведь казалось таким несерьезным. Настойчивому парню не отказали и устроили просмотр.

Петр Иванович Щербаков

Результат оказался ошеломляющим – его берут, причем сразу на второй курс, потому, что в том году набора на актерский не было, набирали будущих режиссеров. Он прошел собеседование на отлично и был зачислен с условием, что через 6 месяцев сдаст все экзамены, которые сдают после первого курса. На таких же условиях были приняты еще два будущих популярных актера – Б.Владимиров и В Тонков, которые играли Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитишну. Между ними завязалась крепкая мужская дружба. Все свое время друзья проводили вместе – на занятиях, на подготовке этюдов и отрывков, на сдаче экзаменов и зачетов, которым казалось не будет конца. С этим испытанием будущие актеры справились на отлично и перешли на следующий семестр.

Художественным руководителем курса была О.И.Пыжова, которая в это время уходила во ВГИК, позвав с собой только одну студентку – свою любимицу Надежду Румянцеву. Ушел с актерского факультета Б.Владимиров, отдав предпочтение режиссерскому. А вот Щербаков и Тонков остались верны выбранному пути и продолжали учиться на актерском. После получения диплома в 1955 году, Петр Щербаков уезжает в Германию на 3 года с труппой театра Группы Советских войск. Так началась его карьера в искусстве, первые самостоятельные шаги и освоение сценического мастерства.

Театральная карьера

По возвращению из Германии, Щербаков поступает на работу в театр «Современник», в котором в то время сосредотачивались все новые веяния. Этот театр был своеобразной отдушиной для творческих и прогрессивных людей – поэтов, писателей, художников, которые постоянно спорили, обсуждая последние новости. Именно в этом театре использовали метод самоуправления, когда руководство театром переходило к самим актерам. Вплоть до распределения зарплаты, основываясь на задействованности каждого артиста. Щербаков оказался в эпицентре этого водоворота, приняв на себя руководство театральной парторганизацией. Петр член партии с 1955 года.

Петр Иванович Щербаков

В своих воспоминаниях о Щербакове его друг Тонков писал, что Петр как будто бы родился вечным секретарем. Сразу это были комсомольские, затем парторганизации ЗИЛа, ГИТИСа, «Современника» и МХАТа. Для Щербакова эта обязанность была в тягость, но он понимал, что лучше мучиться ему одному, чем знать, что его товарищи могут стать жертвой клеветы. К людям Щербаков относился по справедливости, был честным и совестливым, и совершенно не использовал партийную должность для своей выгоды. Артист даже не стал выбивать себе отдельное жилье, которое мог получить, как партработник, и продолжал жить вместе с мамой и своими сестрами.

Петр Щербаков очень много сделал для театра пока был парторгом. Он никогда не рассказывал, как ему удавалось договариваться с чиновниками от партии, находить с ними общий язык, но именно благодаря ему «Современник» продолжал давать спектакли, собирая полные залы поклонников. И это несмотря на постоянную опалу и нелюбовь к нему властей.

Петр Иванович Щербаков

Щербаков радовался каждой своей роли в театре. Казалось, что он не играет ее, а живет жизнью своего героя. Именно в этом театре были сыграны его лучшие роли, некоторые были слишком простыми для такого талантливого актера, но отказываться Петр не привык.

В 1985 году Олег Ефремов пригласил Щербакова к себе, в МХАТ. Петр с радостью согласился, он очень дорожил дружбой Ефремова и Евгения Евстигнеева, который тоже трудился в этом театре. Во МХАТе Щербаков играл до 1992 года. Его герои – бюрократы и чиновники, занимающие должности в райкомах и обкомах. Он умел очень точно передать тонкости характеров этих персонажей, благо насмотрелся на них за время работы парторгом.

Дебют в кино

У него была исключительно советская внешность, поэтому его герои в основном положительные. К него была крепкая, коренастая фигура, открытое лицо, светлая улыбка – именно так должен был выглядеть советский человек труда. И его ранние киношные герои такие же, как он – здоровые, бодрые, крепкие молодые люди.

Петр Иванович Щербаков

В 1956 году вышел фильм «Пе-контер», где актер играет Иона, в 1957-м выходит фильм «Страницы былого», его герой – парень из деревни Алексей. В 1958 году выходит фильм «Добровольцы», снятый Ю.Егоровым. В этом фильме Петр играет Славку Уфимцева, который в его исполнении выглядит очень типичным представителем молодежи тех лет. Песню к этому фильму «А годы летят» исполнил сам Щербаков, лишний раз доказывая, что талант есть талант.

Возрастные персонажи

Чем старше становился актер, тем чаще ему доставались роли чиновников разных рангов. В каждом своем герое Петр сумел найти что-то особенное, какую-то отличительную черту, небольшой штришок, чтобы подчеркнуть индивидуальность создаваемого образа. И все казалось бы однотипные роли получались разными – одни чинуши были воинственными, другие принципиальными, третьи трусами.

Петр Иванович Щербаков

Режиссерам нравился Щербаков, его умение органично вливаться в роль, добавлять даже самому серьезному персонажу немного комедийности. Очень естественным получился в его исполнении гость в картине «Большая перемена». В уникальности таланта Щербакова можно лишний раз убедиться, просмотрев картину «Служебный роман», где он блестяще сыграл Бубликова – роль второстепенная, но очень колоритная, или фильм «Гараж», в котором ему досталась роль мужа Аникеевой.

В 1984 году выходит фильм «И жизнь, и слезы, и любовь», в которой Щербаков – директор в доме престарелых, Федот Федотыч. Актер так мастерски перевоплощается в роль, что кажется, будто перед нами два разных человека. Первый — чинуша, непробиваемый и бездушный, для которого все живущие в доме не иначе, как контингент. А второй – человек с широкой душой, который способен отдать людям всю свою любовь и заботу.

Все сыгранные актером бюрократы, чиновники, партработники, получались очень натуральными, с характерными особенностями людей, имеющих власть. Актер не просто играл, он как бы проживал со своим персонажем его жизнь. Именно так выглядит его Бавурин из картины «Мы из джаза», снятой в 1983 году и администратор из фильма «Зимний вечер в Гаграх», вышедшей в 1985 году.

Даже эпизодические роли Щербакова можно по праву назвать характерными. Есть в фильмотеке актера и героические роли – в картине «Освобождение», где он точно перевоплотился в генерал-майора Телегина, «Дни Турбиных» — Студзинский, «Следствие ведут знатоки.Дело№13». Эти роли можно отнести к характерно-героическим.

Петр Иванович Щербаков

Последний год жизни в биографии актера был насыщен съемками. Именно в 1992 году выходят «Сыщик Петербургской полиции», «Одна на миллион», «Маленький гигант большого секса» и «Ход слонов». В новелле «Ход слонов» актеру довелось сыграть главного героя – отца Димы, который даже не имел представления о игре в шахматы, но тем не менее, смог победить известного гроссмейстера.

Личная жизнь

Первую жену Щербакова звали Ниной. Брак был недолгим, женщина скончалась, когда их первенцу Андрюше было около трех лет.

Судьба сводит Петра с молодой женщиной Галиной Лиштвановой, которая была моложе актера на 14 лет. Девушка работала в том же театре, что и Щербаков, только администратором. До этого она провалила экзамены в театральный. Их отношения начались в 1966 году и вскоре Галина уже жила в доме Щербаковых, подружившись с четырехлетним Андреем.

Петр Щербаков с женой Валентиной
Фото: Петр Щербаков с женой Валентиной

Их брак не был зарегистрирован. Вскоре Галина родила дочь, названную Ольгой, и узнала о том, что муж ей изменил. Не долго думая, она бросает своего гражданского мужа и уходит. Девочку Петр впоследствии удочерил, но когда ей исполнилось 16, она сменила фамилию и стала как мама – Лиштвановой.

Второй официальный брак артиста был с женщиной, которую звали Валентиной. С ней он и прожил до самой своей смерти.

Сын Петра Щербакова – Андрей, в свое время учился в Школе-студии МХАТ О.Табакова, но не закончил ее. Сорвался со второго курса и укатил в Америку со своими друзьями – цирковыми. Актерское ремесло он не бросил и продолжает лицедействовать на Бродвее.

Дочь Ольга продолжила отцовский путь – трудится на телевидении. У нее родилась дочь Маша и все подмечают, как удивительно и Оля и Маша похожи на Щербакова.

В последний путь

Несколько последних лет актер страдал от болей в сердце. Во время одного из выступлений на сцене ему стало плохо. Спектакль был отменен, к актеру вызвали скорую. Но врачи оказались бессильны – сердце Щербакова остановилось 16.03.1992 года.

могила Петра Щербакова
Фото: могила Петра Щербакова

Местом последнего упокоения Петра Щербакова стало Ваганьковское кладбище.

Избранная фильмография

  • 1956 — Пе-коптер!
  • 1958 — Добровольцы
  • 1965 — Строится мост
  • 1972 — Большая перемена
  • 1976 — Дни Турбиных
  • 1979 — Гараж
  • 1983 — Мы из джаза
  • 1985 — Валентин и Валентина
  • 1991 — Вербовщик
  • 1993 — Трагедия века

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.