Софья Пилявская

Софья Пилявская — биография


Пилявская Софья Станиславовна – актриса кино и театра советского происхождения. Народная артистка Советского Союза.

Детство и юность

Как театральная звезда Красной армии Любовь Доброжанская, ее коллега актриса труппы МХАТа Софья Станиславовна происходила из старинного польского рода. Однако в то время как отец первой девушки получал в награду за доблестную службу именное оружие, отец второй оказывал ярое сопротивление царскому режиму, установившемуся в России.

Родители Пилявской сначала поженились, а потом и обвенчались в одном из храмов Санкт-Петербурга. Станислав Пилявский, отец будущей актрисы, на тот момент был студентом в университете города на юридическом факультете. В столице России родился и старший брат будущей звезды сцены, который получил свое имя в честь отца – Станислав. София же появилась на свет в Красноярске 4 мая 1911 года. Семья была вынуждена переехать в этот город, так именно сюда сослали отца семейства на вечное поселение, без права его покидать.

Софья Пилявская
Софья Пилявская в детстве

Несмотря на свое ссыльное состояние, у семьи Пилявских в услужении были кухарка, няня и даже дворник. Родители водили дружбу со многими известными людьми того времени включая Авелия Енукидзе, который так же отбывал свое наказание. Деньги на жизнь «сибирякам поневоле» отправляла мама Станислава Пилявского и ее второй супруг, а так же тетка будущей актрисы, старшая сестра матери. Стоит отметить, что семейство не бедствовало и даже имело собственную дачу, построенную на берегу Енисея.

Сразу после рождения Софьи к ним в Красноярск приехала бабушка, которая прожила в городе практически целый год. После этого девочку забрали в Польшу, где тайно крестили по всем правилам христианской веры. Юная актриса получила имя Софья Аделаида Антуанетта. Впрочем, сама девушка во все времена просила друзей называть ее просто Зосей.

В детские годы Софья была болезненным ребенком и успела перенести практически все инфекционные заболевания. Так, в три года она болела оспой, а в семь переболела сыпным тифом. В то же время Пилявская была очень бойким и любознательным ребенком и даже старший брат уступал и слушался ее. Дебютное выступление на сцене юной актрисы состоялось в детстве, когда она появилась перед зрителями в образе Мухи, на подмостках театра в Красноярске.

Софья Пилявская
Софья Пилявская в юности

Когда Софье исполнилось всего пять лет, к ним в дом погостить приехала Елена Смиттен, к слову сказать, так же отбывавшая на тот момент ссылку. В конце 1916 года именно с ней отец будущей актрисы переехал в Петроград. Родители Сони и Стаса, разошлись без скандалов и выяснения отношений, сохранив теплые дружеские отношения. В 1917 году мать актрисы уже жила в Санкт-Петербурге, где однажды на одной из улиц встретила свою соперницу. Женщина на тот момент болела и была беременна. Мама ее отогрела и вылечила, а спустя время Елена родила сводную сестру Станислава и Софьи – Наталью.

В 1919 году пережив множество событий, актриса вместе с братом и матерью оказались в Москве, где и поселились в одной из коммунальных квартир. Отец Софьи на тот момент жил в кельях Чудова монастыря в Кремле вместе с супругой и новорожденной дочерью. Станислав занимал пост председателя в специальной коллегии Верховного суда Советского Союза. Однако это не спасло его от расстрела в 1937 году. Софью же от репрессии спас Константин Станиславский, который высказался в ее защиту.

Софья Пилявская
Софья Пилявская

Свое обучение актерскому мастерству будущая актриса проходила в драматическом классе, которым руководила Зинаида Соколова, к слову сказать, родная сестра Станиславского. На курс девушка смогла поступить только со второй попытки, так как во время первой попытки Зинаида не взяла ее из-за явного польского акцента. На протяжении целого года Пилявская усердно работала над исправлением произношения и добилась безупречности в этом деле.

Личная жизнь

Софья Станиславовна в личной жизни была счастливо замужем за своим коллегой, актером МХАТа Николаем Дорохиным. С царственной осанкой и внешней красотой девушка всегда привлекала к себе внимание противоположного пола. Ее супруг, который отмечал свой день рождения всего на один день позже, просто души не чаял в красавице-жене, которую считал самой красивой. Однажды в музее, увидев статую Венеры он, не задумываясь, произнес: «А ведь моя Зося красивее-то будет».

Софья Пилявская

Но счастье в личной жизни не продлилось долго. Не дожив до 1953 года всего полчаса, супруг Пилявской неожиданно для всех скончался. На тот момент они находились в гостях у Ольги Леонидовны Книппер-Чеховой, куда были приглашены для встречи Нового года. Официальной причиной стал сердечный приступ. После этого Софья замуж больше так и не решилась выйти. Наследников у известной артистки Советского Союза нет.

Карьера

На подмостках МХАТа любимая многими актриса появлялась в таких постановках как «Синяя птица» от Мориса Меерлинка, «Идеальный муж» Оскара Уайльда, «Половчанские сады» от Леонида Леонова и «Валентин и Валентина» по пьесе написанной Михаилом Рощиным. В тоже время сама актриса предпочитала спектакли по литературным шедеврам русских классиков. Среди ее любимых авторов Антон Чехов и Александр Грибоедов. К слову в «Горе от ума» последнего, в молодые годы актриса играла роль тезки, а вот будучи уже взрослой женщиной перевоплощалась в Хлестову.

На большом экране любимица публики впервые появилась в 1949 году. Дебютной ролью стал образ женщины, у которой на руках ребенок в военной картине «Сталинградская битва». Стоит отметить и тот факт, что именно эта картина стала последней в фильмографии любимого супруга актрисы. Станислав Дорохин мастерски воплотил на экране образ Никиты Хрущева.

Софья Пилявская

Далее в фильмографии актрисы появилась роль в пропагандистской киноленте под названием «Заговор обреченных», которую снял Михаил Калатозов. Женщина на съемочной площадке перевоплотилась в Христину Падеру, министра продовольствия и одного из тех, кто стоял во главе организации антисоветского путча. Кинолента заканчивается словами главы компартии «Нас спас Иосиф Сталин!» и полным поражением заговорщиков. Сценаристом и в первой картине и во второй выступил Николай Вирта, настоящая фамилия которого Карельский. Этот мужчина в свое время прославился благодаря теории бесконфликтности, которую он продвигал в литературе.

В телевизионной картине «В начале века», которая авторами была посвящена событиям из биографии Владимира Ульянова-Ленина и его супруге Надежде Крупской, Софья Станиславовна перевоплотилась в известную на всю страну революционерку Веру Засулич. Действия картины происходят в Женеве, Санкт-Петербурге, Мюнхене, а иногда перемещаются и в родной Красноярский край. Единственное о чем в фильме не упоминалось, это истинное отношение бывшей народной террористки к октябрьским событиям 1917 года, которые она называла контрреволюционными.

«Горянка» и «Доживем до понедельника» — в обеих картинах Софья Пилявская предстала перед своими поклонниками в образе учительницы. И если говорить о киноленте от Станислава Ростоцкого, то здесь героиня не имеет имени. То в драматической картине о девушке из Дагестана, которая отказалась от навязанного ей брака, героиню Софьи ее ученики называют Верой Васильевной. Примерно за шесть лет до появления на большом экране знаменитой картины Станислава Иосифовича «Доживем до понедельника», актриса снялась в его другой киноленте, известной как «На семи ветрах».

Софья Пилявская

Одной самых значимых ролей в кинематографической карьере артистки стал образ тетки главного персонажа по имени Константин в двухсерийном лирическом фильме «Покровские ворота» от режиссера Михаила Козакова.

За семнадцать лет до этой роли в картине, где повествуется о хитросплетении судеб людей, живущих в московской коммуналке, актриса работала на съемочной площадке другой картины, так же снятой по произведению литературного гения – Леонида Зорина. Это была киноповесть под названием «Друзья и годы», которую снимал Виктор Соколов. Главным моментом картины стала музыка, создателем которой выступил Вениамин Баснер.

Свою последнюю роль актриса сыграла всего за полтора года до смерти. Это был образ старой кухарки в альманахе от Зиновия Ройзмана и Дмитрия Брусникина получивший название «Чехов и Ко».

Смерть

В 1933 году были напечатаны мемуары, автором которых стала Софья Станиславовна. Книга появилась в печатном издании под названием «По долгу памяти», а позже была переиздана как «Грустная книга». В последние годы своей жизни актриса много общалась с вдовами Михаила Булгакова и Антона Чехова.

Софья Пилявская
Могила Софьи Пилявской

Софья Станиславовна Пинявская скончалась в больнице Кремля 21 января 2000 года. Ее могила расположена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Факты

  • Благодаря внешней схожести Валерии Заклунной и Софьи Пилявской, актрисы в киноленте Алексея Салтыкова «Сибирячка» смогли воплотить образы матери и дочери.
  • «Путь к медалям» — эта спортивная драма рассказывает о том, как спортсменки из Советского союза и Японии готовились вместе к Олимпиаде восьмидесятого года. Незадолго до запланированного премьерного показа картины, где Софья Станиславовна перевоплотилась в бабушку спортсменки из России, Япония присоединилась к бойкоту против Олимпийских игр в Москве.
  • Пилявская стала тем человеком, кто смог уговорить Сергея Лапина, занимавшего пост руководителя Гостелерадио СССР, дать разрешение на съемку «Покровских ворот».
  • В списке кинематографических картин Пилявской сразу две «Анны Каренины». В телевизионном фильме-спектакле актриса стала женой-посланника. В киноленте от Александра Зархи воссоздала образ матери главного героя, но героиню с точно таким же именем сыграла в драматической ленте «Живой труп» от Владимира Венгерова.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Софья Пилявская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя