Светлана Коркошко — биография
Светлана Ивановна Коркошко — известная в советское время актриса театра и телевидения, народная артистка.
Детство и юность
Светлана Иванова родилась в Свердловской области в городе Нижнем Тагиле 12 сентября 1943 года. Ее отцом стал Иван Софронович, а мамой Прасковья Антоновна Коркошко. Родители будущей актрисы были простыми крестьянами, которые приехали в Нижний Тагил в период эвакуации, связанной с военными действиями. Кроме нее в семье также воспитывались три ее сестры. Екатерина в свое время стала выпускницей сельскохозяйственного института, Лидия окончила торговый техникум, в то время как Галина стала педагогом. В детские годы будущую звезду в семье прозвали Мизинчик.
После того, как война была окончена, семья переехала, обосновавшись в поселке на окраине Кривого Рога, что в Днепропетровской области, носящем имя Кагановича.
В школьные годы девочка училась в одной из украинских школ, где была на хорошем счету. Уже тогда будущая актриса любила кино и театр, а в подростков возрасте стала мечтать о профессиональной карьере артистки.
В 1964 году Светлана Ивановна стала выпускницей театрального института в Харькове.
Карьера
После окончания высшего учебного заведения Светлану Ивановну пригласили в драматический театр в Киеве, носящий имя И. Франко. Первый успех к молодой артистке пришел после того, как она появилась на сцене в постановке Софокла «Антигона», который, к слову сказать, шел на украинском языке. По признанию самой Светланы именно образ в этом спектакле помог ей получить приглашение от руководителя Московской труппы МХАТ. Здесь она дебютировала в образе Нины Заречной, в пьесе по произведению Чехова «Чайка», которую поставил Борис Ливанов.
В период с 1967 года по 1987-й Светлана Ивановна работала в труппе художественно театром в Москве. Среди ее ролей в этот период творчества Маша в «Кремлевских курантах», Ирина в постановке «Три сестры», Нина Заречная в «Чайке», Мария Стюарт в одноименной постановке Шиллера, Лена в спектакле «Похожие на Льва», Маша в «Эшелоне», Параша в «Горячее сердце» по пьесе Островского.
После того, как в 1987 году Художественный театр раскололся, Коркошко автоматически стала частью труппы МХАТа имени Горького. К слову сказать, данный театр возглавляла Татьяна Доронина. Среди ее образов остались работы уже в известных постановках, а также появились новые, среди которых образ Ночи в «Синей птице», Валентины Васильевны в пьесе «Ее друзья», Мать по повести Пушкина «Одна любовь души моей», а также герцогиня Альбукесрка по произведению Гюго «Рюи Блаз».
В 2008 году Светлана Коркошко объявила о своем уходе из МХАТа из-за того, что в ее списке образов перестали появляться новые крупные роли.

В дальнейшем она сотрудничала с «Современником», где получила новые образы в таких постановках как «Четыре строчки для дебютантки», «Три товарища», «Бесы», «Крутой маршрут», «Джентльменъ», «Время женщин», «ГенАцид. Деревенский анекдот».
Если говорить о дебютной роли в кино, то Светлана Коркошко ее впервые сыграла в 1965 году. Это была работа Владимира Довганя, снятая в жанре военной драмы под названием «Гибель эскадры». Здесь актриса перевоплотилась в комиссара эскадры по имени Оксана Матюшенко. Главные события картины происходят на Черноморском флоте в середине 1918 года. Именно в этот период Германия пытается захватить корабли, в то время как Советское правительство объявляет о своем решении по уничтожению флота. Этому хотят помешать контрреволюционеры.
Запоминающейся ролью Светланы стала ее работа в экранизации «Братья Карамазовы» по произведению Достоевского. Здесь по приглашению режиссеров Михаила Ульянова, Ивана Пырьева и Кирилла Лаврова, девушка предстала перед зрителями в образе Катерины Ивановны.
Далее в ее фильмографии появилась роль в картине на историко-революционную тематику «Почтовый роман», где поклонники увидели ее в образе Зинаиды Ивановны Ризберг. Позже была роль доктора Эдит Марлок, в криминальном детективе под названием «Последнее дело Комиссара Берлаха».
В фильмографии знаменитой актрисы есть работы в таких кинолентах как «Круг», «Неудобный человек», «Странная женщина», «Оглашению не подлежит», «Пароль – «Отель Регина»».
В девяностые в начале двухтысячных годов, актриса получила приглашение на несколько небольших ролей и появилась таких кинолентах как «Собачье счастье», «Дорога в рай», «Под знаком Скорпиона», «Свободная женщина-2», «Хиромант-2».
Личная жизнь
Из официальных сведений из биографии Светланы Ивановны известно, что она дважды была официально замужем. Первым супругом актрисой стал Юрий Борецкий, известный в стране актер и режиссер. С ним женщина познакомилась, когда работала над картиной «Гибель эскадры». Вскоре после встречи у пары начались романтические отношения, переросшие в бурный Роман. Их свадьба прошла в Обнинске, где на тот момент проживали отчим и мать Юрия Борецкого. Счастливой семейной жизни у этой пары не было, так как Светлана неоднократно говорила об изменах мужа. Их частые скандалы нередко заканчивались избиением женщины.
Вторым законным мужем Светланы Ивановны стал Владимир Салюк, один из учеников Олега Ефремова, известный в России режиссер. Они познакомились в «Современнике», причем Светлана еще состояла в официальном браке. Романтические чувства в итоге привели к официальному браку. У пары родился сын, которого назвали Федором. Мальчик в свое время закончил МГУ и стал выпускником филологического факультета. Сегодня лингвист по образованию работает преподавателем.
Весной 1981 года Светлана Коркошко вместе с супругом торопилась на похороны известного в стране актера и звезды телевидения Олега Даля. Эта поездка для нее и Владимира Селюка, который был также в автомобиле, закончилась аварией. Позже актриса вспоминала: «Я села в автомобиль и мы поехали. На пересечении улиц Вавилова и Профсоюзной попала колесом на полосу снега, которая осталась после снегоуборочной машины. Когда машину занесло, от неожиданности я вместо тормоза стала давить на газ, из-за чего врезалась в дерево. Муж сидел на заднем сиденье и от удара он перелетел через салон и, выбив лобовое стекло, оказался на капоте». Все остались живы, однако актриса выбила зубы, в то время как ее супруг на протяжении месяца лежал в больнице с диагнозом сотрясение мозга.
Светлана Коркошко с уверенностью заявляет, что она счастлива, так как у нее есть семья и она окружена любовью мужа и сына.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.