Эльза Ивановна Леждей

Эльза Леждей — биография


Эльза Леждей – популярная советская актриса кино и театра. В 1974 году получила звание Заслуженной артистки РСФСР. Наибольшую славу и всесоюзную любовь зрителей получила после выхода на экраны сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Эльза Леждей была настолько убедительной в образе эксперта-криминалиста, что зрители всерьез решили, будто она настоящий сотрудник правоохранительных органов, а съемки в кино, это так, ради удовольствия. Красивая, спокойная, сдержанная в проявлении эмоций, актриса сыграла много ролей, разнообразных и практически взаимоисключающих, но помнится почему-то именно по этой роли – Зиночки Кибрит. Трудно сказать, хорошо это или плохо, главное, сама актриса никогда не жаловалась на свою творческую судьбу.

Детство

Родилась Эльза Леждей 19 февраля 1933 года в жемчужине Крыма – городе Севастополе. Семья девочки не имела никакого отношения к миру искусства, ее отец был моряком. Все ее друзья и одноклассники мечтали связать свою жизнь с морем, только Эльза не разделяла их восторга, она видела море каждый день. С раннего детства девочка загорелась актерской профессией, откуда к ней пришло это увлечение, так и осталось загадкой. Еще в пятом классе она решила, что пора заняться любимым делом, и пришла «наняться в актрисы» к руководству гастрольного объединения Севастополя. Целеустремленную девчонку внимательно выслушали, и, посмеявшись над ее упорством, отказали.

Эльза Ивановна Леждей
Эльза Леждей

Однако это досадное приключение не отбило у нее охоту стать артисткой. После окончания школы Леждей поехала в Москву, которая встретила ее, на удивление, очень благосклонно. Девушка решила пробовать свои силы сразу в двух театральных вузах – Щукинском и Щепкинском, и прошла по конкурсу в оба. Теперь уже ей нужно было отдать предпочтение какому-то одному, и Леждей остановила свой выбор на «Щепке». Диплом об окончании вуза Эльза получила в 1955 году, и начала свою творческую биографию с труппы Театра-студии киноактера.

Ей никогда не нравилось собственное имя, девушка считала, что оно слишком немецкое. Во время знакомства называла себя Эллой.

Фильмы

Дебют Эльзы Леждей в кинематографе состоялся, когда она была еще студенткой предпоследнего курса Щепкинского училища. Премьера картины под названием «Море студеное» состоялась в 1954 году. Лента рассказывала о трудной жизни поморов в 18-м веке, о тяжелом рыбном промысле Беломорья. Режиссером картины был Юрий Егоров, именно он и доверил Леждей сыграть поморскую девушку Варвару.

Эльза Ивановна Леждей
Эльза Леждей в фильме «Море студеное»

Роль Варвары, невесты рыбака, пропавшего без вести, была второстепенной, ей отводилось незначительное место в сценарии, но Эльза постаралась «выжать» из этого образа по максимуму. Ни от кого не ускользнул талант девушки, коллегам и телезрителям стало понятно, что перед ними будущая звезда кинематографа. В СМИ появилось интервью народного артиста СССР Николая Крючкова, в котором он сказал, что актерские ряды пополнились перспективной коллегой.

Перед самым выпуском из «Щепки» Леждей пригласили на съемки мелодрамы «Первый эшелон» режиссера Михаила Калатозова. Главные роли в этом фильме исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов. В 1956 году режиссеры Владимир Наумов и Александр Алов представили на суд зрителей картину о Павке Корчагине. В роли Корчагина выступил Василий Лановой, Леждей сыграла яркую героиню Риту Устинович.

Эльза Ивановна Леждей
Эльза Леждей в фильме «Первый эшелон»

В те годы Эльза была замужем за режиссером Наумовым, и он старался задействовать ее в своих проектах. Каждый образ, который она исполняла, предварительно прорабатывался, разлаживался на мельчайшие детали и превращался в звездный. К примеру, в фильме «Ветер», дебютном для Александра Демьяненко, пресловутого «Шурика», Эльза получила роль проститутки Мари. Супруги так тщательно трудились над этим образом, что он стал лучшим из всего, что сыграла Леждей за всю свою жизнь.

В 1958 году актриса получила приглашение на съемки героико-революционной картины «Шли солдаты». Она стала сестрой милосердия, роли центральных персонажей достались Андрею Петрову и Сергею Бондарчуку.

Вскоре фильмографию актрисы пополнила культовая военная мелодрама Григория Чухрая «Баллада о солдате», в которой она появилась в эпизодической роли вместе с Евгением Евстигнеевым, Георгием Юматовым, Львом Борисовым. Роли ключевых героев исполнили Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Евгений Урбанский. Несмотря на то, что роль Эльзы была очень незначительной, она сумела вложить в нее столько страсти, что даже те, кто сомневался в ее профессионализме, изменили свое мнение.

Эльза Ивановна Леждей
Эльза Леждей в фильме «Баллада о солдате»

В 1964-м Эльза побывала на съемочной площадке картины «До свидания, мальчики!», где познакомилась с такими артистами, как Николай Досталь, Евгений Стеблов, Михаил Кононов. Ленту снимали в солнечной Евпатории, ей пророчили стать успешной, но в 70-е годы режиссер ленты Михаил Калик эмигрировал в Израиль, и его произведение отправили на полку. Вспомнили о фильме только к концу 80-х. Эльза в этом фильме тоже появилась в роли второго плана – жены жестянщика, сыгранного Ефимом Копеляном. В том же, 1964-м, актриса также участвовала в съемках спортивной драмы «Хоккеисты», главную роль в которой исполнил Вячеслав Шалевич.

Эльза Ивановна Леждей
Эльза Леждей и Вячеслав Шалевич в фильме «Хоккеисты

После такого успешного старта в кинематографе, Леждей продолжала уверенно строить свою актерскую карьеру. Ей досталась роль партизанки в фильме «Они шли на Восток», советских и итальянских режиссеров. Потом копилка ее работ пополнилась ролью французской революционерки Жанны Лябурб в картине «Эскадра уходит на запад». Следующей работой в кино стал военный детектив «Особое мнение», в котором Эльза примерила на себя роль Нины Ожогиной. Одну из главных ролей сыграла актриса в ленте «Прямая линия». Ее партнером по этому фильму стал Родион Нахапетов.

Эльза Ивановна Леждей
Эльза Леждей в фильме «Эскадра уходит на запад»

Но настоящая слава пришла к актрисе только в феврале 1971 года, когда создатели фильма представили первую серию детектива «Следствие ведут ЗнаТоКи», о работе советских правоохранителей. На роль эксперта-криминалиста Зиночки Кибрит пригласили Эльзу Леждей, образ следователя МУРа Знаменского достался актеру Георгию Мартынюку, а вот Леониду Каневскому довелось примерить на себя роль инспектора угро Томина.

После премьеры первой серии в редакцию пришло невероятное количество писем, в каждом из которых содержалось требование о съемках продолжения полюбившейся истории. Съемки сериала в результате продолжались до конца 80-х годов. Эльза Леждей стала настолько популярной, что ее начали узнавать на улице, просили автограф. Однако была и обратная сторона этой славы, ее перестали звать на съемки других проектов. Теперь у нее сложилось определенное амплуа, и режиссеры даже не пытались предложить актрисе какой-нибудь другой образ.

Леждей мечтала сыграть Настасью Филипповну в картине режиссера Пырьева, снятую по произведению Достоевского. Потом видела себя в роли шекспировской Дездемоны, в ленте режиссера Сергея Юткевича, но эти образы воплотили на экране другие актрисы. Зачастую даже то, что давали Эльзе, приходилось вырывать чуть ли не зубами.

Создатели картины «Эскадра уходит на запад» хотели снять вместо Леждей польскую актрису Барбару Брыльску, которая набирала популярность в СССР. Но Вячеслав Шалевич пригрозил, что вместе с Эльзой уйдет и он, и актрису утвердили на роль Жанны Лябурб. Когда Леждей узнала о том, что коллега за нее заступился, то устроила ему настоящую головомойку. Она сказала, что ни разу в жизни не выпрашивала роли, не плела интриги и не подсиживала коллег, и что в защите не нуждается.

Личная жизнь

Первый раз Эльза вышла замуж спустя несколько лет после получения диплома театрального вуза. Ее избранником стал начинающий режиссер Владимир Наумов. В 1962-м родился единственный сын актрисы – Алексей. Брак просуществовал всего два года после рождения сына, и распался из-за измены Эльзы. На съемочной площадке ленты «Хоккеисты» она познакомилась с красавцем-артистом Вячеславом Шалевичем, в жизни которого на тот момент случилась личная драма.

Эльза Ивановна Леждей
Эльза Леждей с Вячеславом Шалевичем

Вначале актеров связывали исключительно дружеские узы, спустя некоторое время между ними возник роман. Это стало концом супружеской жизни с Наумовым. Через десять лет режиссер устроил свою личную жизнь с актрисой Натальей Белохвостиковой.

Роман Леждей и Шалевича так и не дорос до официального оформления отношений, они расстались, но сумели сохранить теплые воспоминания об этом периоде, и дружили много лет.

Вторым избранником Эльзы Леждей стал интеллигент, красавец и звезда кинематографа – Всеволод Сафонов. Узнав, что такое настоящая слава, он вдруг оказался полузабытым, и это не давало покоя артисту ни днем, ни ночью. Проблема решалась просто – алкоголь, в котором Всеволод пытался найти забвение и утешение.

Эльза Ивановна Леждей
Эльза Леждей и Всеволод Сафонов

Когда между ними Эльзой возникли романтические отношения, она в ультимативной форме приказала отказаться от употребления спиртного, или их роман закончится, так и не получив продолжения. Ради любимой женщины Сафонов распрощался с пагубной привычкой, и в 1971 году они расписались. Счастливая семейная жизнь продолжалась два десятка лет, до самой смерти Сафонова.

Эльза Ивановна Леждей
Эльза Леждей с сыном Алексеем

Его не стало в 1992-м, Всеволод умер от онкологии. Для Эльзы смерть супруга стала настоящей трагедией, она практически перестала выходить из дома, все свое время проводя в стенах московской квартиры. Не добавляла оптимизма и невостребованность в профессии. Леждей постепенно исчезала с экранов телевизоров, и из памяти зрителей, коллег и журналистов. Единственными гостями актрисы в те годы стали сын Алексей и внук Владимир.

Смерть

Первое ухудшение самочувствия актриса почувствовала еще к концу 80-х, когда шли съемки заключительной серии культового сериала. Эльзе досталась эпизодическая роль, она больше не могла полноценно сниматься, буквально валилась из ног. И после съемок спешила к больному мужу, ждавшему ее дома.

Через девять лет после смерти Сафонова не стало и Леждей. Она умерла 12 июня 2001 года в своей столичной квартире. Эльза никогда не рассказывала родным о болезни. Как потом выяснилось, у нее тоже была онкология , как и у ее покойного супруга. Леждей жила скромно, ее доходы – небольшая пенсия и помощь, которую бывшая актриса получала от Гильдии актеров.

Эльза Ивановна Леждей
Могила Эльзы Леждей

Истинную причину смерти назвали после вскрытия. Оказалось, что Леждей умерла не от рака легких, ее спровоцировал сердечный приступ. Местом упокоения Эльзы Леждей стало столичное Хованское кладбище, рядом с любимой мамой и мужем.

В память об актрисе сняли документальный фильм под названием «Роковая роль».

Избранная фильмография

  • 1954 — Море студёное
  • 1957 — Шторм
  • 1961 — В пути
  • 1962 — В мёртвой петле
  • 1964 — Хоккеисты
  • 1965 — Эскадра уходит на запад
  • 1967 — Особое мнение
  • 1968 — Прямая линия
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Чёрный маклер
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ваше подлинное имя
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. С поличным
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову…
  • 1971 — Слушайте на той стороне
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Динозавр
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент
  • 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег
  • 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Свидетель
  • 1975 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар
  • 1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой
  • 1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. «Букет» на приёме
  • 1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела
  • 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом
  • 1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся
  • 1980 — Атланты и кариатиды
  • 1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов
  • 1982 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь
  • 1982 — Смерть на взлёте
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор — Кибрит
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар — Кибрит
  • 1987 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг
  • 1988 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета
  • 1988 — Голубая роза
  • 1989 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Эльза Ивановна Леждей?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя