Тото Кутуньо

Тото Кутуньо — биография


Тото Кутуньо — всемирно известный итальянский композитор и певец. Более 50 лет выступал на сцене, и автор 280 песен, среди которых такие хиты, как «Et si tu n`éxistais pas», «Salut», «Ciao, bambino, sorry».

Если есть на итальянской сцене исполнитель, заслуживающий звания «живая легенда», то это, безусловно, Тото Кутуньо. Он кажется любимцем судьбы, которому она дала все — славу и любовь миллионов, обаятельную внешность и всемирное признание, но на самом деле путь к успеху был не так уж прост.

С песней с детства на «ты»

Такого официального имени — Тото — у итальянцев нет, так что мальчика, родившегося 7 июля 1943 г. в семье военного моряка Кутуньо, назвали звучным именем Сальваторе. Однако малышу трудно было выговорить все звуки собственного имени, и он предпочитал называть себя коротко — Тото. Малыш вырос, а имя осталось.

тото кутуньо
Фото: Тото Кутуньо

Тото Кутуньо родился в разгар войны, а рос в сложных послевоенных условиях, когда Италия была бедной страной. Бедной, но не печальной: итальянцев поддерживали врожденный оптимизм и музыка, звучавшая повсюду. Эта музыкальная стихия, окружавшая маленького Тото, предопределила его судьбу. С раннего детства он любил петь, а стал чуть старше — освоил музыкальные инструменты. В 8 лет с помощью отца он освоил трубу, потом аккордеон и ударные.

В тринадцать лет таланты Тото — ученика музыкальной школы в г.Специя — получили первое признание: он занял призовое место на региональном конкурсе. Правда, место было не 1-е, а 3-е, но юного музыканта это не смутило: отныне он твердо знал, что его призвание — сцена.

Первые успехи

Приятели дразнили Тото «человек-оркестр» — ведь он владел почти всеми музыкальными инструментами. Сам Тото предпочитал ударные, играя на них в местных группах. В 19 лет Кутуньо в качестве участника ансамбля маэстро Манусарди проводит полгода на гастролях. Эта поездка много дала начинающему музыканту: вернувшись, он решает создать свой исполнительский коллектив.

Группа «Toto e Tati» быстро стала популярной. Важную роль в этом сыграли песни Кутуньо: именно в этот период он осознал себя не только как исполнителя, но и как композитора.

Создатель хитов

В 1975 г. Кутуньо пишет на стихи В.Паллавичини ставшие популярными песни «Oasis» и «Africa». Мелодии Кутуньо привлекли внимание Жака Пле, сотрудничавшего с суперзвездой французской эстрады тех лет — Джо Дассеном. Так началась «французская страница» в биографии Кутуньо, писавшего хиты как для Дассена (в том числе «Et si tu n`éxistais pas», «Salut» и др.), так и для Мирей Матье.

тото кутуньо

О Д.Дассене Кутуньо неизменно вспоминает как об очень интеллигентном, образованном человеке, но по темпераменту ему ближе другая суперзвезда — А.Челентано, для которого он также писал хиты (среди них — «Amore no», «Soli» и др.). Помимо схожих темпераментов, обоих звезд сближает религиозность и любовь к большому теннису.

В зените славы

Со 2-й половины 1970-х Кутуньо становится звездой поистине европейского масштаба. Кажется, нет фестиваля или конкурса, где он бы не занял призовые места. Так, в одном только 1976-м он занимает третье место на фестивале в Сан-Ремо и с огромным успехом исполняет на Festivalbar свою песню «Nel cuore, nei sensi». Ее французская версия, которую спел Ж.Ленорман, также становится хитом.

В 1980-м с культовым хитом «Solo noi» Кутуньо побеждает в Сан-Ремо, но это не предел: в 1990-м он занял 1-е место на «Евровидении». Его диски продаются огромными тиражами, концерты проходят с неизменным успехом.

Сам Кутуньо признает, что для него эмоциональным пиком карьеры стало выступление на фестивале в Сан-Ремо Рэя Чарльза. Тот с таким душевным подъемом исполнил «Good love gone bad» Кутуньо, что Тото решил — баста, больше на фестивальную сцену не выйду. Однако обещание себе певец явно дал сгоряча: прошло почти 30 лет с того фестиваля, а Кутуньо по-прежнему поет и радует своих поклонниц и поклонников.

Особенно популярен Кутуньо в России, куда регулярно и охотно наведывается с концертами. Глядя на импозантного, хотя и поседевшего певца, трудно поверить, что 10 лет назад он стоял на грани жизни и смерти.

Болезнь и победа над ней

Беда, как водится, пришла внезапно: в 64-летнем возрасте у Кутуньо обнаружили рак простаты. Врачи не давали никаких гарантий. Ложась в больницу на операцию, Тото не знал, суждено ли ему вернуться домой. К счастью, операция прошла успешно. По словам певца, своим спасением он обязан не только мастерству хирургов, но и поклонникам: за него молились по всей Италии.

Однако в январе 2009-го коварная болезнь возвращается, срывая все планы певца. Полгода химиотерапии, полгода в больничных стенах — и наконец врачи признают: здоров. Сегодня Кутуньо и не вспоминает о недуге, лихо гоняя на своем «Маззератти» и радуя зрителей концертами.

Личная жизнь

Не секрет, что в зале на концертах Кутуньо преобладают женщины, но исполнителя нельзя назвать записным Дон-Жуаном. Уже 47 лет он состоит в браке с любимой женой Карлой. Когда-то он встретил ее на пляже, и знакомство переросло в роман. Семейную жизнь Кутуньо омрачало лишь отсутствие детей: после неудачной беременности Карле не суждено было стать матерью.

Тото было уже хорошо за сорок, когда в его жизни появилась очаровательная стюардесса Кристина. Именно она подарила певцу долгожданного сына Нико. И Кутуньо стал заботливым отцом, оставаясь при этом любящим мужем. Как такое возможно? Этот секрет — как и секрет вечной популярности — знает лишь Тото Кутуньо.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.