Василий Андреевич Жуковский

Василий Жуковский — биография


Василий Андреевич Жуковский — поэт, переводчик, автор множества баллад, романсов, песен, эпических произведений, основоположник романтизма в русской поэзии, литературный критик и педагог.

Василий Андреевич один из выдающихся людей своего времени, его творчество оказывало огромное влияние на молодые умы того времени и актуально по сей день. Он является автором слов государственного гимна Российской империи «Боже царя храни», был педагогом и наставником цесаревича Александра. Его признали первостепенным русским классиком и реформатором русской поэзии.

История рождения

Афанасию Ивановичу Бунину, секунд-майору и помещику Тульской, Калужской и Орловской губерний, в 1770 году был преподнесён подарок, его приятелем майором Муфелем — две молодые турчанки, сёстры Сальха и Фатьма, которых захватили в плен при штурме крепости Бендеры. Младшей из них Фатьмы на тот момент было всего одиннадцать лет, она умерла через год после пленения, старшей, Сальхе, на тот момент было 16 лет. Девушка выжила, и в 1786 году ей было официально разрешено жить в России. Она приняла крещение и получила новое имя, Елизавета Дементьевна Турчанинова и стала воспитанницей Марии Григорьевны Буниной, жены Афанасия Ивановича.

Позднее Елизавета Дементьевна стала наложницей Бунина. Он поселил её в отдельном доме, который располагался в усадьбе Мишенское. Нужно отметить, что Афанасий Иванович состоял в законном браке, его женой была Мария Григорьевна, с которой у них родилось одиннадцать детей. Но к 1770 году в живых осталось только пять. Сын Иван, наследник помещика Бунина скончался в молодости, о чем сильно горевал Афанасий Иванович.

Через какое-то время Бунин совсем перебирается жить в дом к Турчаниновой. У них родилось трое девочек, но все они умерли в раннем возрасте. Мария Григорьевна, после переезда мужа к наложнице была разгневана, и стала не допускать свою воспитанницу в усадебный дом. Так же она запретила ей общение со своими дочерями.

29 января 1783 года, Афанасий Иванович дождался рождения своего наследника. Новорождённого мальчика назвали Василий. При крещении в церкви сделали запись: «незаконнорождённый сын дворовой вдовы». Его крёстным отцом стал Андрей Григорьевич Жуковской, обнищавший помещик, который проживал у Буниных, а крёстной матерью стала дочь Бунина — Варвара. Жуковский усыновит мальчика и даст ему фамилию и отчество.

По легенде Елизавета Дементьевна придёт в дом к Марии Григорьевне и положит младенца ей в ноги, после этого женщины помирятся и в доме восстановится равновесие. Но многие историки и исследователи, заявляют, что это только миф, по воспоминаниям очевидцев в доме Буниных бушевали нешуточные страсти, его придумали, для того, чтобы сгладить драму, чтобы эта история в глазах потомках выглядела более эстетично.

Детство и юность

И Василий стал расти в барском доме, его опекали два отца. Он не был обделён ни лаской, ни заботой. В 1785году, когда Василию исполнилось два года по распоряжению Бунина мальчика, записывают сержантом в Астраханский гусарский полк, в 6 лет он получает звание прапорщика, но затем его отправляют в отставку. В 1789 году, Василию, отец нанимает учителя, который по национальности был немец, звали его Еким Иванович. Но дать ему хороший знаний он не мог, так как не являлся педагогом. И воспитанием занялся Андрей Жуковский, его приёмный отец.

Василий Андреевич Жуковский
Портрет Василия Жуковского в юности

В 1790 году Бунины в полном составе переезжают в Тулу, и Василия там устраивают в пансион Христофора Роде, он был приходящим учеником. Помимо этого, ему нанимают ещё одного учителя, известного литератора Ф.Г. Покровского. Но вскоре он отказывается от обучения Васи, мотивируя свой отказ от занятий тем, что его подопечный лишён способностей.

Весной, 1791 года, Афанасий Иванович Бунин, на 75 году жизни скончался. По составленному им завещанию, всё наследство перешло его четырём дочерям. Ни Турчаниновой, ни сыну Василию он ничего не оставляет. Мария Григорьевна Бунина даёт Турчаниновой 10 000 рублей для содержания сына Васи, это была очень значительная сумма. Ещё год он обучается в пансионе, а затем поступает в народное училище, из которого его исключили за неспособность.

Василий переезжает к своей единокровной сестре Варваре Афанасьевне, которая к тому времени была замужем за представителем дворянского рода Юшковым. Позже он назовёт её «хранителем своего детства». Домашний театр, который имелся в усадьбе Юшковых просто очаровал Василия. И у него возникло непреодолимое желание стать драматургом. Его первое сочинение было написано по сюжету Плутарха «Камилл, или Освобождённый Рим», для второго сочинения он возьмёт сюжет романа «Поль и Виргиния».

Дворянство и университет

В 1795 семья Юшковых делает попытку устроить судьбу Василия Андреевича, они хотели внести его во вторую Родословную книгу. Благодаря помощи родственников ему был выдан «патент на чин» и «посемейный формуляр». И 1 июня была получена грамота на дворянство. Необходимо было его отправить на военную службу, его определяют в Нарвский полк. Но их задумка провалились, командир полка не принял его, он заподозрил фальсификацию документов. Дворянский титул, Василию Андреевичу будет пожалован только в 1839 году, когда он будет в статусе действительного статского советника.

Варвара Афанасьевна понимала, что домашнее обучение не может дать Василию должного образования и было принято решение отправить учиться мальчика в Московский университетский пансион. Хлопоты по определению Василия на учёбу взяла на себя Мария Григорьевна. На экзамене выяснилось, что он прекрасно владеет французским и неплохо немецким, а также сведущ во французской литературе.

Василий Андреевич Жуковский

В университете юноша увлёкся историей, русской словесностью, изучал французский и немецкий языки. Подружился с Андреем Тургеневым, благодаря которому увлёкся немецким романтизмом. На каникулы он возвращается в имение Мишенское, где по-прежнему живут Мария Григорьевна и Турчинская. Его селят во флигеле, в котором оборудовали специально для него библиотеку, именно там он напишет свои первые стихотворения.

Весной 1797 года умирает его сестра 28-летняя Варвара Афанасьевна, скорбь о кончине близкого человека подтолкнула его на написание стихов, в которых отражается его горе о потери «Майское утро» и «Мысли при гробнице»

Летом 1800 года Василий Жуковский сдаёт выпускные экзамены и получает именную серебряную медаль. Мария Григорьевна за отличное окончание учёбы дарит ему 35 томов «Энциклопедии» Дидро — д’Аламбера. Теперь за его будущее она не беспокоилась. Он принят на работу в Главную соляную контору, и ему положено жалование 175 рублей в год. А немного позднее он уже в чине городского секретаря.

Литература

Служа в соляной конторе, Василий занимается параллельно и переводами. В это время он перевел Августа Коцебу «Ложный стыд», эту комедийную пьесу он предлагает для постановок в московские театры, пьесу ставили несколько раз. Делает переводы модных в то время романов и повестей, для издателя Зеленникова. Перевёл Коцебу «Мальчик у ручья». Один из самых известных издателей России Плато Бекетов высоко оценил его талант переводчика.

Знакомство с Николаем Карамзиным, которое произошло ещё в годы учёбы в университете, сыграло в судьбе Жуковского огромную роль. Карамзин был его учителем и наставником в русской словесности, он направлял своего подопечного на ранних этапах его творчества. С 1808 года по 1820 годы Жуковский был в поиске своего творческого пути.

Василий Андреевич Жуковский
Творчество Василия Жуковского

В это время он переводит балладу «Людмила», которую написал немецкий поэт Г. А. Бюргер. Его переводы не дословные, они больше творческие, и отражают его личные переживания и настроения, которые присутствовали на тот момент в его жизни.

Целых четыре года он посвящает написанию баллады «Светлана». В её основу легло стихотворение «Ленора», написанное всё тем же Бюргером. Но в нём уже появились и жизнеутверждающие нотки. Эту работу отметил Александр Сергеевич Пушкин, который являлся к тому времени его приятелем.

Василий Андреевич получал огромное удовольствие делая переводы знаменитых поэтов, но при этом он всё чаще и больше начинал писать сам. В 1822 году он познакомит читателя с элегией «Море», прекрасный, певучий стиль отражает всю красоту природы, которая окружает людей. А позднее он приступит к переводу баллады Шиллера «Кубок», над которой он будет работать шесть лет. Получился практически пересказ, в котором сохранился смысл произведения, но в него он добавил свои ощущения и эмоции.

Василий Андреевич Жуковский
Василий Жуковский

Ещё одним направлением его творчества стало написание сказок для детей. 30 лет кропотливой работы потребовалось Василию Андреевичу чтобы создать всего семь сказок, но они стали классикой этого жанра. И по сей день их любят дети и взрослые — это «Красный карбункул», «Сказка о царе Берендее», «Спящая царевна», «Война мышей и лягушек», «Тюльпанное дерево», «Кот в сапогах», «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».

Своими вымышленными и таинственными мирами он искусно поделился с детворой.

Жуковский экспериментировал со стилями и жанрами. Он объединил «таинственную» Европу и русский фольклор. Из этого эксперимента родились два волшебных стихотворения «Котик и козлик» и «Птичка», которые он посвящает своим детям.

Наставник царской семьи

В 1815 году Жуковского приглашают на службу в монаршую семью. Два года он будет чтецом при императрице Марии Федоровны. Последующие 25 лет он отдаст службе при дворе. С 1817 года он преподаёт русский язык и литературу супруге Николая I Александре Федоровне, а позднее его уроки станет посещать и жена Михаила Павловича — Елена Павловна. Василий Андреевич понимает свою задачу, и подходит к доверенному делу со всей ответственностью. Он включает в обучение своих подопечных философию, знакомит с историей Российского государства, и конечно особую роль отводит литературе.

В 1816 году князь Голицын, представит государю один из томов самого первого собрания сочинений Жуковского, которое было опубликовано в 1815 году. Александр I назначит своим указам Василию Андреевичу пожизненную пенсию в размере 4000 рублей в год, в качестве его благоволения к нужному занятию.

Василий Андреевич Жуковский
Василий Жуковский и Александр II

Его творческий подход к работе, фундаментальные знания и ответственность позволяют ему продвигаться по карьерной лестнице. В 1825 году он получает назначают наставника будущего императора Александра II. Ему дают в подчинение целый ряд учителей и воспитателей, которыми он руководит. Именно он определял и разрабатывал программы для обучения. Позднее жуковский напишет, что на этом месте он может «творить добро».

Эта должность конечно была очень ответственна, и перед ребёнком, и перед государством. От него стало завесить каким вырастит будущей император России. Василий Андреевич приложил колоссальные усилия в воспитании и обучении юного Александра. Первое занятие прошло осенью 1826 года. Он собирает библиотеку для цесаревича, а также пишет план обучения, который согласовал с государем.

Позднее он напишет матери письмо, в котором поделится с ней мыслями об обучении будущего правителя: «В воспитании и обучении есть три основные срока, которые нужно с ясностью различить и отделять чёткими границами: Ребёнок — мужчина — государь. Ребёнок должен быть счастлив, мужчина должен учиться и быть деятельным, государь должен иметь великие замыслы, прекрасный идеал, возвышенный взгляд на его предназначение, ничего несбыточного…»

Русская грамматика, физика, история и география — это те предметы, которые Жуковский лично преподает наследнику престола. Остальные предметы вели другие учителя, но под его строгим надзором. Для преподавания точных наук он приглашал только профессоров, так как хотел, чтобы будущий император, был образован во всех сферах.

Василий Андреевич Жуковский

Двенадцать лет Жуковский был наставником Александра II, до самого его совершеннолетия. Затем он со своим подопечным отправится в «образовательное» путешествие по стране и западной Европе. Разработкой маршрута Жуковский занимался сам. Он хотел, чтобы цесаревич узнал и полюбил свой народ, и своё отечество. Василий Андреевич стремится ему показать жизнь людей и познакомить молодого человека со своим государством. Но в 1841 году у Жуковского возникают разногласия при дворе, и он уходит со службы и переезжает в Германию.

Личная жизнь

Василий Андреевич, ещё в 1802 году приезжая в Мишенское, особо привязался к своей племяннице Протасовой Марии, которой на тот момент было 11 лет. Она была дочерью его сестры Екатерины Афанасьевне. Он даже писал «Можно ли полюбить ребёнка?». Это чувство преследовало его на протяжении многих лет. По достижению Марией восемнадцатилетнего возраста он признался её матери в своём отношении к ней. Но Екатерина Афанасьевна осудила его за любовь к племяннице, а сама Мария приняла сторону своей родительницы.

И только в 56-летнем возрасте Василий Андреевич вновь влюбляется. Его избранницей становится юная 20-летняя Елизавета Ефграфовна Рейтерн. Он сватается к юной красавицы, но родители отказывают ему.  Через год он вновь просит руки их дочери, и под давлением самой Елизаветы родители дают своё согласие на брак.

Василий Андреевич Жуковский

В 1841 году в Дюссельдорфе состоялась свадьба. У Елизаветы оказалось слабое здоровье. Счастливая семейная жизнь омрачалась болезнью супруги. Через год Василий Андреевич стал отцом, у него родилась дочь Александра, а через три года и сын Павел. Все заботы по дому и детям легли на плечи Василия Андреевича.

Его дети не переняли талант к писательскому делу. Повзрослев Александра Васильевна выйдет замуж за князя Алексея Александровича, они заключат морганатический брак. Но позднее разведутся. А затем она вновь выйдет замуж и станет баронессой Верман. Сын Павел Васильевич, будет художником, он разработает проект здания музея изобразительных искусств в Москве.

Смерть

В 1851 году Василий Андреевич заболевает, у него серьёзное заболевание глаз. Он стремится вернуться на родину, так как в это время он проживал в Баден-Бадене. 14 июля 1851 года, он вместе с семьёй планировал поездку в Россию, но как раз накануне у него воспалился глаз. Он перестаёт самостоятельно писать и читать. Здоровье стремительно стало ухудшаться.

12 апреля 1852 года Василий Андреевич скончался. Похоронили его на загородном кладбище, а в августе того же года его кремировали и перевезли в Петербург, и захоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Василий Андреевич Жуковский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя