Герман Титов — биография
Герман Титов – известный космонавт, дублер Юрия Гагарина. Первый человек, пробывший в космосе больше суток. Самый молодой из всех космонавтов в истории мировой космонавтики. На момент старта ему было всего 25 лет. В 1961 году стал Героем Советского Союза. Доцент, доктор военных наук.
Говорят, что в памяти остаются только первые. Неправда. Во всяком случае, когда речь идет о Германе Титове – втором человеке после Гагарина, полетевшем к звездам. Несмотря на то, что он стал вторым, его имя навсегда впечатано в историю развития космонавтики.
Все люди ищут свое место в жизни, он не стал исключением. С ранних лет его приучили к мысли, что гарантом успеха является напряженная работа, будь то учеба или добывание обычного куска хлеба. Герман всегда рассчитывал только на свои силы, верил исключительно в себя, а не в счастливое стечение обстоятельств. И если ему сопутствовала удача, то это не от большого везения, а в результате упорного труда. Он принадлежал к тем людям, которых считали одержимыми.
Детство
Родина будущего второго космонавта – Алтайский край. Вернее, небольшая деревушка под названием Верх-Жилино в Косихинском районе. Именно там 11 сентября 1935 года в семье преподавателя русского языка и литературы Степана Титова и домохозяйки Александры Титовой и родился сын Герман, прославивший отечественную космонавтику на весь мир. Отец увлекался поэзией Пушкина, сам сочинял стихи, прекрасно рисовал и владел несколькими музыкальными инструментами.
В 1941 году семья стала больше на одного человека – у Германа родилась сестра. Отец был настолько увлечен произведениями Пушкина, что дал своей дочери необычное по тем временам имя – Земфира. Девушка выучилась на фармацевта, работала в управлении аптеками в Московской области.
В первые дни войны отца забрали на фронт, мама и дети переселились в коммуну под названием Майское утро. Герман пошел в первый класс и к концу войны окончил начальные классы. После демобилизации отца семейство перебралось в деревню Половниково, спустя четыре года случился еще один переезд, в Налобиху. Учился мальчик хорошо, никогда не огорчал родителей плохими отметками.
Космонавт
Космос вошел в жизнь Титова не сразу, он начинал со службы военным летчиком. В 1955-м Герман стал курсантом кустанайской военной авиационной школы. Спустя два года молодой человек поступает в Сталинградское авиационное училище, из стен которого выходит с красным дипломом по специальности военный летчик. Далее в его биографии была служба в авиационном истребительном полку, дислоцирующемся в Ленинградской области. За годы, которые Титов отдал Военно-воздушным силам, он восемьсот раз поднимался в небо на реактивных и поршневых самолетах. Послужной список летчика содержит также тысячу прыжков с парашютом.
В 1960-м Титов, вместе с другими летчиками, оказался в группе космических войск Советского Союза. Он стал одним из двадцати космонавтов, проходивших подготовку под руководством В.Ядзовского, Е.Карпова, Н.Гуровского, А Генина, О.Газенко. Коллегами Германа по отряду стали Андриян Николаев, Валерий Быковский, Алексей Леонов, Павел Попович. Результаты Титова оказались настолько потрясающими, что его назначили дублером первого космонавта – Юрия Гагарина, когда готовился первый полет в космос.
Вопрос о том, кто первым полетит в космос, предстояло решить специальной государственной комиссии. Окончательное решение в пользу Юрия Гагарина приняли 8 апреля 1961 года. Ему предстояло совершить одновитковый полет вокруг Земли на протяжении полутора часов. Заданная высота – от 180 до 230 км, посадку он должен был совершить в определенном квадрате.
После старта первого космонавта потянулись мучительные часы ожидания, коллеги томились от неизвестности и надеялись на благополучное возвращение Гагарина. Полет прошел штатно, и через два дня после старта, 14 апреля 1961 года Москва отметила полет первого человека в космос грандиозным салютом. Вслед за этим подготовку к следующему полету начал Герман Титов.
После полета Гагарина отряд космонавтов «Востока» продолжал готовиться к новым свершениям. 6 августа 1961 года состоялся полет Германа Титова. Его позывной – Орел, стал известен всему миру. Герман облетел Землю, поставил первый рекорд длительности пребывания в космосе на корабле «Восток-2». Полет Титова длился больше суток, точнее, 25 часов. За это время Герман выполнил семнадцать витков вокруг орбиты, преодолев путь длиной в 703 тысячи километров.
Титов не просто слетал в космос, его задание было более расширенным, чем у первого космонавта. Ему предстояло выполнить испытание ручного управления кораблем, предпринять несколько маневров. Он стал первым, кто узнал вкус космического обеда, первым, кому посчастливилось узнать, каково это – спать в невесомости. Помимо этого, Титов выполнил и работу фотографа, снял Землю с высоты космического полета.
Титов приземлился в капсуле недалеко от города Красный Кут в Саратовской области. Не обошелся полет и без курьезов. По плану, Герман должен был проспать с 19 часов 6 августа до 2-х часов ночи 7 августа. Он проснулся раньше, буквально за десять минут до намеченного времени, и решил, что еще можно подремать. В результате, отключился еще на 35 минут, и стал героем анекдотов, об армянском радио и будильниках, производимых на ереванском заводе.
Вспоминая свой полет, космонавт не мог не рассказать еще об одной забавной ситуации, в которую он попал в первые минуты приземления. Местные жители проявили «бдительность», им показался очень подозрительным человек в скафандре и с парашютом за спиной. Они посчитали его вражеским разведчиком, и пока не выяснили, кто он, не хотели отпускать.
После возвращения Титова поползли слухи о том, что он страдает лучевой болезнью, проявившейся после полета. Говорили, что космонавт полностью потерял волосы, ослеп, и никогда не сможет стать отцом. Титов с семьей только посмеивались над этими «страшилками», а когда супруга подарила ему двух дочерей, об облучении разговоры иссякли.
На момент полета Титову было всего лишь 25 лет. Он самый молодой из всех космонавтов, когда-либо побывавших на орбите, за все годы изучения человеком космоса. После полета должностных обязанностей у Титова прибавилось, теперь он – летчик-испытатель.
9 августа 1961 года Титов получил звание Герой Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Кроме отечественных наград, Титов имеет множество орденов и медалей других стран, которые дополнили его послужной список. Монголия, Вьетнам, Румыния, Болгария, Сирия, Конго – эти и другие государства удостоили второго космонавта своих высочайших наград.
Герман Титов стал автором шести книг на тему космоса. Самую большую популярность получили издания под названием «Семнадцать космических зорь» и «700 тысяч километров в космосе», вышедшие из печати в 1961-1962-м.
На протяжении последующих десяти лет Титов продолжал оставаться членом команды первого отряда космонавтов. За эти годы он успел получить диплом Военно-воздушной инженерной академии, принять участие в программе специальной подготовки под названием «Спираль», участвовать в испытаниях летательных аппаратов Су-7, Су-9, Су-11, МиГ-21, ЯК-25РВ и Як-28. В 1970-м Герман стал курсантом Военной академии генштаба.
Космонавт не отказывался, когда его приглашали на съемочную площадку документального кино. В 1961-м Титов появился в картинах «Снова к звездам» и «Москва встречает космонавта-2». В 1962 году сняли киноверсию книги «700 000 километров в космосе», автором которой был Титов. Потом зрители могли оценить ленту «В 35-й раз через экватор», о том, как Герман посетил азиатский континент.
С наступлением нового века слава Титова не уменьшилась. О нем по-прежнему снимают документальные картины, его помнят и любят. «Герман Титов. Первый после Гагарина», «Второй. Герман Титов», «Герман Титов. Звезда над Алтаем» — это документальные проекты, снятые об известном космонавте. Потом появилась и художественная лента – драма «Гагарин. Первый в космосе», где роль Титова досталась артисту Вадиму Мичману. На съемочной площадке он встретился с Михаилом Филипповым, Ярославом Жалниным, Ингой Оболдиной и Владимиром Стекловым.
После выпуска из академии, Герман Степанович получил должность заместителя руководителя в Центре по управлению космическими аппаратами Минобороны СССР. В 1973-м получил руководящую должность в сфере научно-исследовательских программ космической отрасли. Герман Титов принимал непосредственное участие в запуске проекта создания морских судов измерительного комплекса, к которым, в частности, относится и корабль «Маршал Неделин».
Поле успешной защиты кандидатской диссертации в 45-летнем возрасте, Титов получил научную степень в военных науках. В середине 80-хТитов стал доктором наук. В 1988-м космонавт получил высокое звание – генерал-полковник авиации.
В 1991-м Герман Степанович подал рапорт об увольнении в запас и его просьбу удовлетворили. Однако бросать космическую сферу он и не собирался, стал президентом международного центра «Космофлот». Потом на протяжении двух лет занимал кресло заместителя директора Совета центра конверсии. В 1999-м стал во главе Федерации космонавтики Российской Федерации.
На протяжении всей своей жизни Титов пытался выяснить причину, которая привела к гибели его лучшего друга – Юрия Гагарина. Завершить процесс расследования Герман хотел в марте 2001 года, но его намерениям не суждено было осуществиться.
Личная жизнь
Герман Титов оказался из тех мужчин, которые остаются верны своей первой и единственной любви. Счастье его личной жизни составила девушка по имени Тамара Черкас, уроженка Луганской области Украины. Они познакомились, еще когда Титов учился в летном училище. Тамара – выпускница Московского областного педагогического института им.Крупской, ее специализация – обществоведение и история. После получения диплома работала в Институте военной истории. В сентябре 1963 года супруга подарила космонавту первую дочку – Татьяну, в августе 1965-го еще одну дочь – Галину.
Татьяна училась на экономическом факультете МГИМО, потом стала сотрудником Министерства внешней торговли. В 1989-м подарила Титову внука Андрея. Галина после окончания Института военных переводчиков трудилась переводчиком в представительстве ООН в РФ.
Смерть
Герман Титов внезапно умер 20 сентября 2000 года. Причиной смерти стал инфаркт, и это не удивительно. Кроме невероятных нагрузок, которые сопровождали его на протяжении жизни, космонавт еще и злоупотреблял спиртным. Его даже несколько раз задерживали сотрудники ГАИ за вождение автомобиля в нетрезвом виде.
Местом упокоения Германа Титова стало московское Новодевичье кладбище. Память о втором космонавте живет в самых различных сферах. Его имя носит один из лунных кратеров, подводная гора в океане и остров. Есть несколько школ, гимназий, институт, и даже аэрофлот его имени.
В нескольких российских городах, а также в населенных пунктах других постсоветских стран есть улицы, которые носят имя Германа Титова. В общей сложности их сорок пять. Спустя одиннадцать лет после смерти Титова, на его родине, в деревне Половниково, благодарные земляки открыли мемориальный музей.
Книги
- 700 000 километров в космосе
- Семнадцать космических зорь
- Авиация и космос
- Первый космонавт планеты
- Голубая моя планета
- На звёздных и земных орбитах
В фильмах
- 1961 — «Москва встречает космонавта-2»
- 1961 — «Снова к звёздам»
- 1962 — «700000 километров в космосе»
- 1962 — «В 35-й раз через экватор»
- 1962 — «Космонавт-два в США»
- 1963 — «Желанные гости»
- 1988 — «Майское утро»
- 2010 — «Второй. Герман Титов»
- 2010 — «Герман Титов. Первый после Гагарина»
- 2010 — «Герман Титов. Звезда над Алтаем»
- 2011 — «Герман Титов. Первый — второй».