Иван Болотников — биография
Иван Болотников – политический деятель, живший в Смутные времена России. Возглавил крестьянское восстание 1606-1607 годов.
Советские историки считали восстание под предводительством Ивана Болотникова крестьянской войной, и приравнивали его к восстаниям Емельяна Пугачева и Степана Разина. Болотников – решительный, бывалый, владевший ратным делом, сумел найти подход к простому люду, обещал волю, почести и богатство, взамен на верную службу под знаменами Лжедмитрия.
Детство
Научные споры вокруг биографии Ивана Болотникова ведутся уже много лет. Практически вся она сплошное белое пятно. Нет даже точных данных не то что о дате, а даже о месте рождения Ивана Болотникова. Он мог бы запросто считаться уроженцем Московского царства, или родиться в Крымском ханстве, а может и в каком-то селении на Кавказских горах.
После тщательного анализа исторических документов, выяснился только год, в котором предположительно родился Болотников – 1565-й. Судя по тому, какую силу и выносливость проявлял Иван в зрелые годы, можно предположить, что его детство и юность прошли в изнурительном труде и постоянной борьбе за выживание.
Достоверной информации о предках предводителя восстания тоже нет. По одной версии он родился в крестьянской семье, по другой – он выходец из обнищавшей боярской семьи. Оказавшись в тупиковой ситуации, Иван был вынужден служить, и в будущем возглавить восстание угнетенных крестьян.
Некоторые научные издания утверждали, что Болотников оказался в отряде боевых холопов, которые служили князю Андрею Телятевскому, больше известному, как Хрипун. Он имел авторитет выдающегося воеводы, занимал должность сановника и «советного человека» в правительственной думе.
Некоторые скудные данные о Болотникове сохранились благодаря люнебургскому офицеру Конраду Буссову, который вел свои записи в те годы. Так вот, судя по эти записям, Болотников сбежал от своего хозяина, но на воле так и не пожил. Его захватил в плен крымский хан, и после этого Иван испытал на себе все тяготы жизни в положении раба. Он в полной мере познакомился с колодками, кнутом и семихвостой плетью.
Молодой человек обладал мощной фигурой, был сильным и выносливым, поэтому татары продали его туркам, а те уже пристроили его на галеру, галерным рабом. Однажды турки вступили в кровопролитный бой с немецкими кораблями, и в жизни Болотникова наступили радикальные перемены.
Согласно альтернативным документам, обнаруженным в российских архивах, Иван Болотников принадлежал к именитому дворянскому роду. Его предок, Савлук Болотников, владел поместьем в Вяземском уезде, состоял на службе у московских аристократов и владимирских князей.
Род Болотниковых состоял на службе у Ивана Грозного в 1530-е годы. Его предки перешли на сторону врагов престола и стали частью знатных семейств, оставивших свой заметный след в истории Российской империи.
Деятельность
После того, как Ивана освободили из турецкого плена немецкие корабли, он отправился в Венецию. Местом жительства бывшего раба стало немецкое торговое подворье Фондако деи Тедески. Наслушавшись рассказов об удивительных событиях, происходящих в России, Иван решил возвращаться домой. Путь оказался неблизким – сразу Германия, потом Польша, и наконец-то Россия.
Слухи о том, что московскому царю Дмитрию удалось спастись, привлекли Ивана в город Самбор, где супруга Юрия Мнишека – Ядвига, приютила у себя в доме московского беглеца Михаила Молчанова. Воспользовавшись тем, что Болотников не знал, как выглядит настоящий царевич, он представился ему его именем, и сказал, что чудом спасся от московских заговорщиков. Царевич-самозванец вел с Иваном долгую беседу, а потом дал ему письмо на имя князя Григория Шаховского, и приказал отправляться в Путивль. Он назначил Болотникова своим личным эмиссаром и «большим воеводой». Заручившись письмом, Иван приступил к организации вооруженного боеспособного легиона.
Представляясь почетным воеводой наследника Ивана Грозного, Болотников возглавил группу ополченцев, с которой и выдвинулся на Москву. Своей целью он видел свержение правительства Василия Шуйского.
Многие историки пребывали в недоумении, как человеку, побывавшему в рабстве, удалось собрать под своим руководством крестьян и обнищавших барских холопов. Но факт остается фактом, Ивану удалось привлечь на свою сторону не только низшее сословие, но и дворян, недовольных правящими властями. Дворяне выступали под руководством Александра и Прокопия Ляпуновых.
Восстание под руководством Ивана Болотникова получило такой размах, что авторитетные ученые-историки приравнивали его к крестьянской войне. Позже, когда разгорелись битвы за города Брянск, Зарайск, Тверь, Медвежий Брод, войска выступали под предводительством непосредственно самозванца Лжедмитрия II.
Против повстанцев Василий Шуйский выставил свою армию, но все равно они успели занять ряд городов и деревень. Ополченцы овладели городами Елец и Коломна, их жители сдались на милость победителя, а еще в начале 1600-х отреклись от службы великому князю Шуйскому.
Подобравшись как можно ближе к столице, Болотников и братья Ляпуновы призывали жителей принять присягу молодому царю. Сохранились записи, свидетельствующие, что эмиссар и бунтарь Болотников пользовался большим авторитетом, ему верили безоговорочно.
Иван несказанно обрадовался, узнав, какую поддержку ему оказывают жители русского государства. Он приказал, чтобы разрозненные группы начали осаду Москвы. Но успеха добиться не удалось, сказалось то, что разрозненная толпа отличалась непостоянным характером, а еще то, что рядом не оказалось так называемого молодого царя.
В действиях повстанцев произошла заминка, и ею тут же воспользовался великий князь. Он отдал приказ об укреплении городских стен, и принялся вести разъяснительную работу среди народа. Вскоре на сторону Шуйского перешли казаки, до этого оказывающие поддержку Болотникову, а также выходцы из семей дворян и бояр.
Иван, в свою очередь, принял решение о наступлении и штурме подворья Симонова в Успенском монастыре. Московскому войску удалось отбить атаку наступающих крестьян, и самому атаковать повстанцев. Результат не заставил себя ждать – множество бунтовщиков признали царем действующего Шуйского.
Болотникову пришлось возвращаться к Калуге, и после тщательного анализа потерь, он увидел, что уже не имеет численного превосходства, оно теперь у противника. Спустя некоторое время нашлись вдохновленные бунтом добровольцы, и это сыграло свою важную роль, как в восстании, так и во всей крестьянской войне.
В мае 1607 года армия Василия Шуйского была полностью разгромлена, а Болотников приступил ко второму наступательному походу. В июне того же года Ивану Воротынскому и его войску удалось отбросить крестьянское войско под Тулу. Народ, присягнувший на верность Шуйскому, был несказанно рад такому повороту событий.
Бунтовщики заняли просторное кремлевское подворье, но обороняться не могли – прочные стены оказались подтопленными. Они продержались до осени, а потом во главе с Болотниковым оставили свое «крепостное болото», и оказались в царском плену.
Личная жизнь
Как уже отмечалось выше, в биографии Ивана Болотникова очень много пробелов и неточностей. Отсутствует информация не только о детстве и юности, но и о личной жизни. В архивных документах нет ни малейшего упоминания о семье предводителя крестьян, как официальной, так и неофициальной. Воспоминания современников Ивана, живших в разных странах, тоже не внесли ясности в этот вопрос. Скорее всего, у него не было ни жены, ни детей.
Смерть
Зимой того же года Иван оказался в ссылке, в самом отдаленном районе речки Онеги. Великий князь приказал жестоко пытать приспешника самозванца. В результате этих пыток Болотников ослеп на оба глаза.
Вероятнее всего Иван Болотников умер от легочной асфиксии. Слепого командира холопов бросили в проточную ледяную воду, где он и утонул. Это случилось 18 октября 1608 года. Но документальные подтверждения этого отсутствуют, исследователи Смутного времени не смогли найти ничего, что смогло пролить свет на происшедшее.
Зато сохранились архивные данные о другом Иван Болотникове, полном тезке предводителя восстания, который в 1620-х служил Михаилу Романову. Он был дворцовым дьяком, ровесником бунтовщика, и его биографию тщательно изучали историки.
Бытовало мнение, что Болотников имел острый ум и прекрасное образование, но для того, чтобы заинтересовать холопов вступать в его отряд, он умело прикидывался недалеким невеждой.
Память об Иване Болотникове живет в многочисленных книгах, в некоторых российских городах ему поставили памятники. Его именем названы улицы в нескольких десятках городов России, Беларуси.
Интересные факты
- Личность Болотникова вызывала неподдельный интерес современников, торговец Исаак Маас сделал его главным героем своих книг. Многие считали, что своим поведением Иван Болотников напоминал титулованного короля.
- В поэзии Пушкина большое место занимает тема русских бунтов. В своих поэмах и стихах классик русской литературы затрагивал крестьянские войны, писал о Богдане Хмельницком, Степане Разине, Емельяне Пугачеве и Иване Болотникове.
- У Болотникова нашелся и последователь – атаман Иван Заруцкий, которого казнили по приказу царя в 1614-м. Воодушевившись примером своего предшественника, он привел на землю московскую новую беду.
- Во времена СССР тщательно изучалось Смутное время, в котором жил Болотников, и его имя вновь обрело прежнюю известность в 1950-х годах.