Малюта Скуратов — биография
Малюта — это конечно не настоящее имя, его звали Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. В истории его имя связывают с беспощадными карательными действиями, которые он проводил, командуя опричниками. Русские люди называли его «вельможным палачом», а сам себя он именовал «кровавым псом». Собственно, таковым он и был, самым преданным «псом» Ивана Грозного. Многие историки предполагают, что Скуратов значительно повлиял на царя, и создал из него авторитарного правителя. Но существуют и другие мнения учёных, что жестокость и издевательства, приписанные обоим, сильно преувеличены, летописцами, которые писали историю после их смерти.
Детство
В биографических данных Малюты Скуратова, нет даты его рождения, так же, как и неизвестно место где проживала его семья. Свою кличку «Малюта» вероятно он получил из-за своего маленького роста. Либо за часто повторяемую фразу «Молю тя», с которой он обращался к самодержцу с любой просьбой. «Я тебя умоляю» так звучала бы эта фраза на современный лад.
Известно, что Скуратов выходец из мелко дворянского рода. Его представители служили холопами государям. Первое упоминание Малюты было в 60-х годах XVI века, в разрядных книгах 1567 года, о походе на Ливонию, он возглавлял опричное войско. Возможно он и раньше был приближённым царя, но в 1568 году по приказу Ивана Грозного летописи больше не велись, а ранние документы были уничтожены.
Опричник
Иван Грозный боялся заговоров, восстаний и особенно, что его могут лишить жизни. По его приказу было создано опричное войско. Скуратов поначалу занимал низший пост, он выполнял различные поручения: пономарь, приближенный охранитель, утешитель. Его рост начался значительно позже, когда опричное войско начало свой поход за жертвами. Они под благими намерениями творили беззаконие и самоуправство, «Ограждая личную безопасность царя». Позднее Скуратов, который не принадлежал к боярскому роду и земской иерархии, поднялся до самых приближённых к Ивану Грозному людей. Н.М. Карамзин, докладывал, что Малюта с опричниками громил подворья опальных вельмож, отбирал у них жён и дочерей «на блуд» для царских приближённых.
Малюта сам вёл допросы, зачастую это были жестокие пытки. По его личному приказу могли казнить и бояр, и дворян. Их поместья отбирались, земли и имущество всё отходило царю. В 1569 году Скуратов был назначен «головой» опричного сыскного ведомства, по делам государственной измены. Особенно отличился Скуратов при погроме в Новгороде. Тогда их сыскная деятельность привела к смерти очень многих жителей города. Позднее было отмечено, что доказательств они особо не искали, возможно и не было никакой государственной измены. Но они руководствовались правилом, есть донос, и приговор исполняли сами тут же, без суда и следствия.
Иван Грозный именно Малюте приказал взять под арест князя Владимира Старицкого, своего двоюродного брата. Его обвинили в притязании на трон. Он теоретически мог возглавить бояр и дворян, но никаких доказательств не было. Тогда-то и поручили Малюте разобраться с этим делом. Всё оказалось просто, повар дал показания, что князь приказал ему отравить царя, и дал ему яд. Приговор обоим смерть.
В 1556 году митрополит Филипп, не стал давать благословение на погромы, и обвинил царя и опричников в излишней жестокости. Утром его нашли мёртвым. Считается, что Малюта лично расправился с священнослужителем, задушив его подушкой. Но это только предположение, конечно нет исторических фактов.
К 1570 году более 6000 человек насчитывало опричное войско. Нужно учитывать, что они стали устраивать погромы по всей стране, без всякого на то повеления государя. Безнаказанность развязала руки разгулявшимся и обнаглевшим опричникам, в рядах которых были и «скверные» люди.
Генрих фон Штаден писал, ссылаясь на рассказ немецкого наёмника, который служил опричником: «Опричники обшарили всю страну… на что великий князь не давал им своего согласия. Они сами давали себе наказы, будто бы великий князь указал убить того или другого из знати или купца, если только они думали, что у того есть деньги… Многие рыскали шайками по стране и разъезжали якобы из опричнины, убивали по большим дорогам всякого, кто им попадался навстречу».
Войско опричников для царя и государства стало более опасно чем бояре или государственные заговоры. Иван Грозный стал понимать, что контроль над ним уходит из рук. Вся эта структура в любой момент могла выйти из повиновения. И тут Малюта сыграл огромную роль в ликвидации опричнины.
25 июня 1570 года на Красной площади было 300 приговорённых, царь приказал помиловать 184 человека, остальных приказал замучить. Казнь начал сам Малюта. Позднее, но в этом же году были приговорены к смерти глава опричной Думы князь Черкасский и ещё трое воевод. В 1572 году войско было распущенно, и приказом царя слово «опричнина» было запрещено произносить.
Личная жизнь
Личная жизнь Малюты Скуратова практически неизвестна. Гораздо больше сведений о его детях. Известно, что у него была только одна жена, предположительно её звали Марья. Она активно занималась дворовой жизнью. Скуратов был не просто поверенным царя, он в какой-то степени стал ему родственником. После смерти второй жены Ивана Грозного, Малюта быстро подсуетился и выбрал государю в супруги свою дальнюю родственницу Марфу Собакину. Но царицей женщина пробыла только 15 дней, и неожиданно умерла. Ходили слухи, что она была отравлена.
У Малюты было три дочери, и всех их он очень удачно выдал замуж. Старшую дочь отдал за двоюродного брата царя, Ивана Глинского, вторую за Бориса Годунова, и третью за князя Василия Шуйского. Два последних зятя побывали на царском престоле.
Смерть
В исторических летописях Малюта Скуратов остался как жестокий палач, но смертью умер героической. В 1573 году он штурмовал немецкую крепость Вейсенштейн, и был смертельно ранен. Но есть и другая версия, он знал, что царь разочаровался в опричнине и боялся, что и его род может коснуться гнев самодержца. Таким образом решил совершить подвиг на глазах у царя. По приказу Ивана Грозного Малюта был доставлен в Иосифо-Волоколамский монастырь и там его должны были захоронить недалеко от могилы отца.
На помин, Иван Грозный выделил 150 рублей, эта сумма превышала ту, которая была потрачена на помин смерти его брата и его жён. Иван Грозный приказал выплачивать вдове Скуратова пожизненное жалование, нужно отметить, что для тех времён, это было неслыханной щедростью.
Где захоронили Малюту точно не известно, могила была не найдена, и появились слухи, что он дожил до прибытия в монастырь, и там священнику каялся в грехах и уговорил его похоронить у самого входа в церковь. И якобы с тех пор прах великого грешника попирается ногами каждого входящего.
Память
О сложных для России временах Ивана Грозного в нашей стране снято не мало фильмов, написано много художественной литературы. В 2020 году вышел на экраны исторический телесериал «Грозный».
В роли Малюты Скуратова выступил актёр Виктор Сухоруков, царя сыграл Сергей Маковецкий и Александр Яценко.