Этери Георгиевна Тутберидзе

Этери Тутберидзе — биография


Этери Тутберидзе – выдающийся тренер по фигурному катанию, педагог с большой буквы. Каждый год она выводит на лед несколько спортсменов высочайшего класса. Тренерская школа Тутберидзе носит негласное название «корпорации монстров», где куются стальные характеры, ставятся немыслимые рекорды.

Этери Тутберидзе называют женщиной-загадкой и гениальным тренером. В юности она и сама занималась фигурным катанием, однако по ряду причин не смогла достичь выдающихся успехов. После Тутберидзе осознала, что главное предназначение ее жизни – создавать из детей звезд фигурного катания.

О достижениях этой женщины мы знаем не понаслышке, свою работу она выставляет на суд зрителей каждый год. Заниматься фигурным катанием под руководством выдающегося тренера мечтают все мальчишки и девчонки. Этери дает шанс всем желающим, каждый ребенок может стать ее учеником. Но выдержать методы работы этого тренера способны только самые стойкие характеры, из которых впоследствии и вырастают яркие звезды фигурного катания.

Детство

Этери – коренная москвичка, грузинка по национальности, родилась 24 февраля 1974 года. Семья будущего тренера была многодетной, в ней уже росли три сестры и брат. Этери была младшей. Отец, мечтавший о втором сыне, нисколько не огорчился, когда ему сообщили о рождении четвертой дочери.

Родительская квартира находилась у Абельмановской заставы, в районе церкви Святой Матроны. Материальное положение многодетной семьи было самым обычным, но родители старались, чтобы их дети ни в чем не нуждались. Отец не отказывался ни от какой работы, но денег все равно катастрофически не хватало. Его младшей дочери частенько приходилось донашивать одежду за братом, поскольку три старших девочки слишком отличались от нее по возрасту.

Этери Георгиевна Тутберидзе
Этери Тутберидзе в детстве

Родители считали, что самая главная их задача – вырастить детей хорошими людьми, дать им самое лучшее образование. Поэтому девочки изучали иностранные языки, занимались музыкой, рисованием. Старшие сестры учились в немецкой, английской специализированной школе, Этери обучалась игре на фортепиано в школе Ипполитова-Иванова, брат занимался футболом. Девочке прекрасно запомнился случай из детства, связанный с футболом. Как-то раз вместе с мамой она отправилась на стадион Юных пионеров, где собиралась футбольная команда. Здесь малышка, которой в то время было только четыре года, впервые увидела юных фигуристов.

Изящные фигурки спортсменов, выписывающих на льду грациозные пируэты, выглядели просто волшебно. Они казались девочке похожими на крохотные снежинки, и это прекрасное зрелище поразило ее воображение. Этери приложила все свои усилия, чтобы убедить маму отдать ее в группу фигурного катания. Через некоторое время настойчивость девочки победила суровую непреклонность матери, Этери стала заниматься в группе Евгении Зеликовой.

Спортивная карьера

Маленькие дети редко умеют соразмерять свои силы и возможности. Но Этери это удалось. Сначала в группе Зеликовой тренировалось 30 юных спортсменов. Через некоторое время их численность сократилась в шесть раз. Осталась самая стойкая пятерка ребят, подающих большие надежды. После этого с детьми стал заниматься супруг Зеликовой, Эдуард Плинер. Этот немногословный, строгий педагог умел заслужить уважительное отношение со стороны своих подопечных.

У Эдуарда Георгиевича был удивительный, редкий талант – умение говорить точно и лаконично. Буквально в нескольких словах он описывал сложнейший элемент настолько емко, что подопечные сразу понимали, чего хочет добиться от них тренер. Многие педагоги, страдающие многословием, изначально запутывают юных спортсменов, и это не позволяет им достичь успеха.

У Эдуарда Георгиевича была выработана иная тактика. Он просто подходил к ребенку, руками выравнивал ему спинку, поворачивал плечо, шептал на ушко несколько ободряющих слов. Такие простые действия тренера воодушевляли спортсмена, делали даже самые сложные элементы очевидными и выполнимыми.

Высокий профессионализм тренера всегда привлекает учеников. Они занимались у Плинера с большим удовольствием. Но спортсмену-профессионалу невозможно уберечься от травм. Этери была достаточно осторожной, но не сумела избежать некоторых повреждений. Они были не слишком серьезными, но спортсменка стала испытывать нестабильность в прыжках. Однако это были только первые звоночки, впоследствии девушка повредила позвоночный столб, доктора обнаружили у нее трещину в позвонке.

Этери Георгиевна Тутберидзе
Парное катание Этери Тутберидзе

Тогда за дело взялась мать спортсменки. Она стала водить девочку к докторам, покупала для нее всевозможные лекарства. Чтобы избавиться от трещины, врачи посоветовали ставить инъекции с кальцием. Девочка смогла восстановить свое здоровье, но не убереглась от побочного эффекта. В течение трех месяцев она вытянулась на 22 см.

В одиночном катании с таким ростом добиться какого-то успеха почти немыслимо. Но Этери не собиралась бросать любимый вид спорта, решила перейти на парное катание. В этом виде спорта у девушки было пять тренеров – Геннадий Аккерман, Лидия Кабанова, Наталья Линичук, Елена Чайковская, Татьяна Тарасова. У Тутберидзе было несколько партнеров, дольше всего она каталась с Алексеем Киляковым, Вячеславом Чичекиным.

Успехи взрослой Этери не радовали ее тренеров, да и саму спортсменку. Возможно, все проблемы были только в наставниках. Так, своим главным учеником Елена Чайковская считала Владимира Котина, и когда тот ушел из большого спорта, тренер решила завершить карьеру. Так Этери осталась без любимого педагога. Наталья Линичук просто не могла уделять девушке достаточно времени на проработку сложных элементов, у нее было слишком много учеников.

Этери Георгиевна Тутберидзе
Этери Тутберидзе в молодости

У Татьяны Тарасовой были свои сложности, она готовила для Олимпиады Марину Климову и Сергея Пономаренко. Серьезно заниматься с Тутберидзе было просто некому. Но даже и при таких обстоятельствах она не сдавалась. Главными достижениями спортивной карьеры Этери стало несколько медалей, завоеванных ею на этапах Кубка СССР. Однако частая смена наставников не давала ощутимых результатов. Морально девушка уже была готова уйти из большого спорта. Именно в этот момент ей предложили отправиться на гастроли в Америку. Этери с радостью ухватилась за прекрасный шанс.

Труппа российского балета на льду в Соединенных Штатах испытала немало трудностей. По прибытии в Оклахому выяснилось, что  некоторые спортсмены имеют недействительные паспорта. В результате на территории иностранного государства оказались только москвичи, остальным фигуристам пришлось ожидать разрешения проблем с документами целый месяц.

Этери Георгиевна Тутберидзе
Этери Тутберидзе

Главная трудность состояла в том, что у спортсменов попросту не было денег. После воссоединения труппы выяснилось, что с фигуристами уже расторгли контракт, поскольку они вовремя не смогли начать работу. Их поселили в помещении христианской волонтерской организации, разместив на этаже для бездомных. В апреле 1995 года это здание пострадало от террористического акта. Местные жители приютили российских спортсменов. Этери со своим партнером Николаем Аптером оказалась в доме работника пожарной службы. Именно этот человек оказал содействие российским фигуристам в поисках новой работы.

Начало карьеры тренера

Фигуристы выходили на лед вплоть до 1999 года, пока не осознали, что им давно уже хочется заняться другой, более спокойной работой. Так началась тренерская карьера Аптера и Тутберидзе. Они работали в Сан-Антонио, получали неплохие деньги, но девушка отчаянно скучала по родной стране. После долгих колебаний и сборов она переехала в Москву, стала работать сначала в Зеленограде, затем на столичном катке «Серебряный».

Этери стала набирать группы для занятия фигурным катанием. Многих воспитанников она взяла под свое крыло, когда они находились еще в нежном возрасте. За долгие годы юноши и девушки стали для нее почти родными людьми, тренер прекрасно изучила все достоинства и недостатки этих спортсменов, их привычки и характеры. Слух о необычайно талантливом тренере разнесся по столице. Родители детей, которые интересуются фигурным катанием, стараются пристроить малышей именно к этому педагогу.

Через несколько лет тренерской работы оказалось, что Этери наконец-то отыскала свой жизненный путь. Она не стала известной фигуристкой, зато ее называют выдающимся тренером. Имя Тутберидзе прогремело на весь мир и стало настоящим брендом. Она – тренер Евгении Медведевой, двукратной чемпионки мира, России, Европы, два раза завоевавшей серебро на Олимпиаде. Она тренер Сергея Воронова, призера чемпионата Европы, наставница олимпийских чемпионок Юлии Липницкой, Алины Загитовой.

Это далеко не все достижения известного тренера. Ее ученица Анна Щербакова является первой исполнительницей двух четверных лутцев, Александра Трусова первая в истории фигурного катания освоила каскад 3-4. Воспитанница Тутберидзе Полина Цурская стала золотым призером юношеской Олимпиады, чемпионом мира стал и Алексей Ерохов, победивший своих сверстников-юниоров впервые с 2004 года.

Этери Георгиевна Тутберидзе
Этери Тутберидзе и Анна Щербакова

Тутберидзе нравится работать с девочками, мальчики для нее – редкое исключение. Девушкам она отдает предпочтение из-за их исполнительности, юноши отталкивают тренера тем, что требуют к себе особой чуткости и внимания. У Этери не всегда хватает выдержки и времени, чтобы своевременно заметить, что радует молодого человека, чем огорчен ее воспитанник. Работать с девушкой ей гораздо проще. В лексиконе тренера не существует слова «жалость», далеко не все воспитанники могут выдерживать жесткую муштру.

Многим не нравится жесткий подход Тутберидзе к детям. Однако никакого другого метода такие «жалельщики» предложить не могут. В спорте все рассчитано на результат, иначе нет смысла посвящать этому долгие годы своей жизни. Этери прекрасно осознает, из чего складывается победа. Это неустанный труд спортсмена, помноженный на колоссальное давление тренера. Если ослабить хватку, фигурист всегда будет плестись в хвосте.

Этери называет своих воспитанников материалом, из которых она на выходе получает отличный продукт. Данное высказывание звучит несколько цинично, но его суть верна. Можно осуждать тренера за жесткие слова и действия, однако именно они не раз приводили российских фигуристов к победе. В 2014 году о Тутберидзе стали много писать в СМИ, внимание прессы привлекла победа Юлии Липницкой, завоевавшей титул олимпийской чемпионки, лидировавшей на чемпионате Европы. В последнем соревновании Липницкая была самым юным призером.

Этери Георгиевна Тутберидзе
Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая

Через год Юлия ушла от Тутберидзе к Алексею Урманову. В прессе муссировалось много слухов о непростых отношениях девочки с Этери. Говорили о неправильной диете, на которой настаивала Тутберидзе. В дело вмешались эксперты, подтвердившие, что такой рацион провоцирует многие заболевания. Совсем скоро мама Липницкой проинформировала общественность об уходе своей дочери из большого спорта.

Природа не терпит пустоты, на смену ушедшей спортсменки пришла Евгения Медведева, оглушительные успехи которой заставили недоброжелателей притихнуть. Через три года Евгения стал работать с новым педагогом, канадцем Брайаном Орсером. О своем решении девушка сообщила Этери с помощью СМС, не сочла нужным ответить на телефонные звонки своей наставницы.

Такое отношение после одиннадцати лет плодотворного сотрудничества многим покажется неправильным. Не смогла сдержать своей обиды и Тутберидзе. Она прекрасно понимает, что воспитанницы имеют право самостоятельно выбирать тренера, но все это можно было сделать цивилизованным путем.

Но стресс, перенесенный тренером из-за ухода Медведевой, исцелила победа Алины Загитовой, ставшей лидером в личных соревнованиях. Это была не единственная победа фигуристки, установившей мировой рекорд  в короткой программе по сумме заработанных баллов. Загитова также стала лидером финала Гран-при, одержала победу на чемпионате мира среди юниоров.

Этери Георгиевна Тутберидзе
Этери Тутберидзе и Алина Загитова

Победы воспитанников всегда являются настоящим бальзамом для наставников. Этери – не исключение, она работает на износ, ждет того же самого от фигуристов, испытывает острые приливы счастья от их успехов.

Личная жизнь

Тутберидзе не любит распространяться о своей личной жизни. В 2003 году у нее родилась дочь Диана. Девушка страдает тухоухостью, вызванной приемом антибиотиков, однако это не мешает ей заниматься фигурным катанием.

Этери Георгиевна Тутберидзе
Этери Тутберидзе с дочкой

Об имени отца этой девочки ходят разные слухи. Тренер говорит, что им является господин Дэвис, пожелавший остаться за рубежом. Однако есть и другая версия, согласно ей отцом девочки называют Сергея Буянова, супруга Елены Водорезовой.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Этери Георгиевна Тутберидзе?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя