Анатолий Ромашин — биография
Анатолий Владимирович Ромашин – актер театра и кино, режиссер. Народный артист Российской СФСР и Лауреат Государственной премии Советского Союза. Сыграл без малого 120 ролей в кино.
Юность
Анатолий Ромашин родом из Ленинграда. Его отцом был русский рабочий, а матерью – эстонская горничная Лидия Оррен. У Анатолия был брат Владимир, на год младше. Он стал оперным певцом.
Семья Ромашиных видели блокаду Ленинграда, но с последним эшелоном на «Дорогу жизни» матери с детьми удалось спастись.
По завершению Великой Отечественной Анатолий окончил школу и ушел служить во флот. Дослужился до офицера.
В 1954 году он поступил в школу-студию МХАТ, попав в один поток с Юрием Гребенщиковым, Светланой Немоляевой и Альбертом Филозовым.
Театр
Уже в годы студенчества Ромашин получал характерные роли как в советских, так и в классических пьесах.
В 1959 году его приняли в театр им. Маяковского, и до 1992 года с некоторыми перерывами Анатолий продолжал там работать. Он играл в спектаклях, поставленных по произведениям Достоевского, Брехта, Островского, Шукшина, Горького, Булгакова и многих других.
В 1977-м его театральная работа была отмечена Государственной премией СССР.
Кино
Первым фильмом Ромашина был «Ветер» 1958 года. Затем отработал в 11 картинах 60-х годов, в числе которых знаменитый «Гиперболоид инженера Гарина», где он сыграл доктора Вольфа.
У Анатолия была внешность интеллигента, благодаря которой он часто получал роли инженеров, военных и тому подобных строгих персонажей. К примеру, в 1963 году Ромашин сыграл «Железного Феликса» Дзержинского в фильме «Именем революции».
1970-е – расцвет творческих сил Анатолия Ромашина.
Он поучаствовал более чем в 30 фильмах и телесериалах. Он сыграл Петра Чаадаева в сериале «Былое и думы», Герасима Петрина в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Этот фильм Никиты Михалкова получил несколько наград европейских кинофестивалей, правда, не первого эшелона. Помимо этого Ромашин снимался в многочисленных исторических и военных фильмах.
В конце 70-х Анатолий предстал советскому зрителю в ролях белого генерала Врангеля, друга Людвига Ван Бетховена, ученого в драме «Соль земли», немецкого офицера и, наконец, полярника.
В 1979 году Ромашин сыграл главную роль в экранизации Мольера «Мнимый больной». В этой картине был задействован каскад советских кинозвезд: Ширвиндт, Садальский, Гундарева, Олег Ефремов, Ролан Быков и другие.
Еще одна экранизация литературной классики в том же году – Гончаров. Режиссер Никита Михалков пригласил Ромашина в фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» в качестве чтеца закадрового повествования.
Еще 50 ролей
В 1980-х Ромашин побил собственный рекорд предыдущей декады и сыграл 50 ролей. Он «был» руководителем конструкторского бюро, коррупционером, провинциальным актером и клоуном. Конечно, это далеко не полный список его персонажей. По-прежнему он работал в команде с множеством знаменитостей: Алисой Френдлих, Леонидом Филатовым, Львом Дуровым и пр.
Анатолий с коллегами продолжили разыгрывать классику, и не только российскую-советскую. Он сыграл в фильмах «Борис Годунов» (Василий Шуйский) и «Дубровский» (князь Верейский), «Жизнь Клима Самгина» (собственно, Клим), а также воплотил доктора Армстронга в экранизации «Десяти негритят» Агаты Кристи.
Позже Анатолию Ромашину присвоили звание Народного артиста РСФСР.
По другую сторону камеры
В 1989 году он впервые попробовал занялся кинорежиссурой, сняв «Без надежды надеюсь», и сам сыграл в нем главную роль. Ранее он работал постановщиком только совместно с другими режиссерами на театральной сцене.
Его первый фильм – социальная драма, герой которой готовится к важному экологическому форуму, но встречает всюду непонимание соотечественников.
Завершение карьеры
В 90-е Ромашин сыграл чуть больше, чем многие другие российские актеры, но по сравнению с собой прежним это была капля в море – около 10 ролей, а в «нулевых» участвовал всего в трех фильмах, последний из которых вышел уже после смерти актера 2007 года.
Личная жизнь
Отношения Ромашина с противоположным полом были непростыми. Актер был женат пять раз на трех женщинах. Первой супругой Анатолия стала студентка экономического института Галина. У пары родилась дочь Татьяна, в будущем диктор Центрального Телевидения СССР.
Вторая жена – актриса Маргарита, испанка, на которой он женился трижды. От этой женщины у актера тоже родилась дочь, Мария.
В 58 лет Анатолий сочетался браком с киевлянкой Юлией Ивановой, которой в тот момент было 18 лет. Юля была студенткой театрального училища, позднее актрисой. В 1997 году она родила Ромашину сына Дмитрия.
Смерть
Анатолий Ромашин умер в преклонном возрасте, но еще был полон сил и энергии. Он преподавал студентам-кинематографистам и выстроил для этих нужд на собственном дачном участке сцену. В 2000 году, 8 августа он ожидал на этом участке группу студентов. Пока их не было, Анатолий решил повалить старую высокую сосну, которая портила придомовую композицию. Актер спилил дерево, и оно повалилось на него. Анатолий скончался в результате черепно-мозговой травмы и многочисленных переломов. После гражданской панихиды в Доме Кино актер был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Его дача сгорела через полгода.
Московский государственный Театр Луны после гибели актера учредил приз его имени – «Ромашка», который вручался ежегодно наиболее талантливым артистам.
Избранная фильмография
- «Ветер» — 1958
- «Гиперболоид инженера Гарина» — 1965
- «Агония» — 1974
- «Соль земли» — 1978
- «Мнимый больной» — 1980
- «Пространство для маневра» — 1982
- «Успех» — 1984
- «Дорога к себе» — 1984
- «Борис Годунов» — 1986
- «Чичерин» — 1986
- «Десять негритят» — 1987
- «Этюды о Врубеле» — 1989
- «Грех» — 1992
- «Тени Фаберже» — 2008