Анатолий Владимирович Ромашин

Анатолий Ромашин — биография


Анатолий Владимирович Ромашин – актер театра и кино, режиссер. Народный артист Российской СФСР и Лауреат Государственной премии Советского Союза. Сыграл без малого 120 ролей в кино.

Юность

Анатолий Ромашин родом из Ленинграда. Его отцом был русский рабочий, а матерью – эстонская горничная Лидия Оррен. У Анатолия был брат Владимир, на год младше. Он стал оперным певцом.

Анатолий Ромашин в молодости
Фото: Анатолий Ромашин в молодости

Семья Ромашиных видели блокаду Ленинграда, но с последним эшелоном на «Дорогу жизни» матери с детьми удалось спастись.

По завершению Великой Отечественной Анатолий окончил школу и ушел служить во флот. Дослужился до офицера.

В 1954 году он поступил в школу-студию МХАТ, попав в один поток с Юрием Гребенщиковым, Светланой Немоляевой и Альбертом Филозовым.

Театр

Уже в годы студенчества Ромашин получал характерные роли как в советских, так и в классических пьесах.

Анатолий Владимирович Ромашин

В 1959 году его приняли в театр им. Маяковского, и до 1992 года с некоторыми перерывами Анатолий продолжал там работать. Он играл в спектаклях, поставленных по произведениям Достоевского, Брехта, Островского, Шукшина, Горького, Булгакова и многих других.

В 1977-м его театральная работа была отмечена Государственной премией СССР.

Кино

Первым фильмом Ромашина был «Ветер» 1958 года. Затем отработал в 11 картинах 60-х годов, в числе которых знаменитый «Гиперболоид инженера Гарина», где он сыграл доктора Вольфа.

У Анатолия была внешность интеллигента, благодаря которой он часто получал роли инженеров, военных и тому подобных строгих персонажей. К примеру, в 1963 году Ромашин сыграл «Железного Феликса» Дзержинского в фильме «Именем революции».
1970-е – расцвет творческих сил Анатолия Ромашина.

Он поучаствовал более чем в 30 фильмах и телесериалах. Он сыграл Петра Чаадаева в сериале «Былое и думы», Герасима Петрина в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Этот фильм Никиты Михалкова получил несколько наград европейских кинофестивалей, правда, не первого эшелона. Помимо этого Ромашин снимался в многочисленных исторических и военных фильмах.

В конце 70-х Анатолий предстал советскому зрителю в ролях белого генерала Врангеля, друга Людвига Ван Бетховена, ученого в драме «Соль земли», немецкого офицера и, наконец, полярника.

Анатолий Ромашин в фильме "Лунное счастье"
Фото: Анатолий Ромашин в фильме «Лунное счастье»

В 1979 году Ромашин сыграл главную роль в экранизации Мольера «Мнимый больной». В этой картине был задействован каскад советских кинозвезд: Ширвиндт, Садальский, Гундарева, Олег Ефремов, Ролан Быков и другие.

Еще одна экранизация литературной классики в том же году – Гончаров. Режиссер Никита Михалков пригласил Ромашина в фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» в качестве чтеца закадрового повествования.

Еще 50 ролей

В 1980-х Ромашин побил собственный рекорд предыдущей декады и сыграл 50 ролей. Он «был» руководителем конструкторского бюро, коррупционером, провинциальным актером и клоуном. Конечно, это далеко не полный список его персонажей. По-прежнему он работал в команде с множеством знаменитостей: Алисой Френдлих, Леонидом Филатовым, Львом Дуровым и пр.

Анатолий Владимирович Ромашин

Анатолий с коллегами продолжили разыгрывать классику, и не только российскую-советскую. Он сыграл в фильмах «Борис Годунов» (Василий Шуйский) и «Дубровский» (князь Верейский), «Жизнь Клима Самгина» (собственно, Клим), а также воплотил доктора Армстронга в экранизации «Десяти негритят» Агаты Кристи.
В 1928 Анатолию Ромашину присвоили звание Народного артиста РСФСР.

По другую сторону камеры

В 1989 году он впервые попробовал занялся кинорежиссурой, сняв «Без надежды надеюсь», и сам сыграл в нем главную роль. Ранее он работал постановщиком только совместно с другими режиссерами на театральной сцене.

Анатолий Владимирович Ромашин

Его первый фильм – социальная драма, герой которой готовится к важному экологическому форуму, но встречает всюду непонимание соотечественников.

Завершение карьеры

В 90-е Ромашин сыграл чуть больше, чем многие другие российские актеры, но по сравнению с собой прежним это была капля в море – около 10 ролей, а в «нулевых» участвовал всего в трех фильмах, последний из которых 2007 года.

Личная жизнь

Отношения Ромашина с противоположным полом были непростыми. Актер был женат пять раз на трех женщинах. Первой супругой Анатолия стала студентка экономического института Галина. У пары родилась дочь Татьяна, в будущем диктор Центрального Телевидения СССР.

Анатолий Ромашин с семьей
Фото: Анатолий Ромашин с семьей

Вторая жена – актриса Маргарита, испанка, на которой он женился трижды. От этой женщины у актера тоже родилась дочь, Мария.

Анатолий Ромашин с женой
Фото: Анатолий Ромашин с женой

В 58 лет Анатолий сочетался браком с киевлянкой Юлией Ивановой, которой в тот момент было 18 лет. Юля была студенткой театрального училища, позднее актрисой. В 1997 году она родила Ромашину сына Дмитрия.

Смерть

Анатолий Ромашин умер в достаточно преклонном возрасте, но еще был полон сил и энергии. Он преподавал студентам-кинематографистам и выстроил для этих нужд на собственном дачном участке сцену. В 2000 году, 8 августа он ожидал на этом участке группу студентов. Пока их не было, Анатолий решил повалить старую высокую сосну, которая портила придомовую композицию. Актер спилил дерево, и оно повалилось на него. Анатолий скончался в результате черепно-мозговой травмы и многочисленных переломов.

После гражданской панихиды в Доме Кино актер был похоронен на Ваганьковском кладбище.

могила Анатолия Ромашина
Фото: могила Анатолия Ромашина

Его дача сгорела через полгода.
Московский государственный Театр Луны после гибели актера учредил приз его имени – «Ромашка», который вручался ежегодно наиболее талантливым артистам.

Избранная фильмография

  • «Ветер» — 1958
  • «Гиперболоид инженера Гарина» — 1965
  • «Агония» — 1974
  • «Соль земли» — 1978
  • «Мнимый больной» — 1980
  • «Пространство для маневра» — 1982
  • «Успех» — 1984
  • «Дорога к себе» — 1984
  • «Борис Годунов» — 1986
  • «Чичерин» — 1986
  • «Десять негритят» — 1987
  • «Этюды о Врубеле» — 1989
  • «Грех» — 1992
  • «Тени Фаберже» — 2008

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.