Микаэл Леонович Таривердиев

Микаэл Таривердиев — биография


Микаэл Леонович Таривердиев – советский и российский композитор, автор музыки к 132 фильмам, инструментальных концертов, опер, балетов и вокальной музыки.

Эстет, романтик, гениальный композитор Микаэл Таривердиев был очень влюбчив. Все его произведения – о любви и о красоте жизни. Большинство фильмов, для которых написаны его сочинения, не имели бы такого успеха, не звучи в них музыка Микаэла Леоновича. Его музыкальные темы и песни звучат в картинах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Адам женится на Еве» и сотне других.

Детство

Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси (тогда ещё Тифлисе). Его родители, армяне по национальности, оба занимали высокие должности. Единственный обласканный ребёнок в семье, он получил хорошее музыкальное образование. Его мать Сатеник (или Сато) Григорьевна с обожанием относилась к сыну и потакала ему во всём. Когда она обнаружила, что ребёнок целыми днями пропадает у соседей ради того, чтобы бренчать на рояле, Сато Григорьевна убедила мужа купить пианино и отдала шестилетнего Микаэла в музыкальную школу при Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили к профессору Шалве Мшвелидзе. Довольно скоро маленькому музыканту надоело играть гаммы и традиционные сочинения для детей типа «Похороны куклы», сложные пьесы он играть ещё не мог, тогда он стал сочинять собственные. Его поразил процесс записи музыки. Оказалось, что записанная на первом этапе мелодия звучит беднее, чем в голове, но переписанная так, как себе представлял, звучит намного интереснее, чем воображал. К десяти годам он уже написал несколько фортепьянных пьес, гимн для школы и симфонию.

Микаэл Таривердиев в детстве

Кроме музыки, одним из существенных увлечений композитора в детстве было чтение. Поскольку мама ко всему относилась серьёзно, домработнице Марусе было поручено следить за тем, чтобы Микаэл ежедневно упражнялся за инструментом. Ему удавалось всех обманывать – пока Маруся была на кухне, он ставил на пюпитр книгу и, не глядя на пальцы, импровизировал на пианино. Читал он много, поэтому неплохо овладел техникой игры.

Но прежде, чем музыка целиком овладела его жизнью, Таривердиев занимался боксом, фехтованием, лошадьми, мотоциклом и плаванием.

С ранних лет он был очень впечатлительным, но его впечатляли какие-то хорошие поэтичные добрые вещи. А такие банальные, как набитые деньгами закрома Госбанка Грузии, где директором служил его отец, не впечатляли. Леона Таривердиева репрессировали в 1937 году. Многих в те годы, вспоминал композитор, забирали куда-то, но это было странно и непонятно. В старинном Тбилисском дворе, где жил Таривердиев, все поддерживали тёплые добрососедские отношения и после чьего-то ареста никто не боялся потом общаться с семьёй «врага народа». Гораздо позже композитор понял какими трагедиями оборачивались все эти аресты и травля. Осознание пришло, когда устроили разгром писателей Ахматовой и его любимого Зощенко.

Микаэл Таривердиев в юности

После ареста отца матери Таривердиева пришлось уволиться с солидной должности заведующей Главного статистического управления и какое-то время прятаться по знакомым. Она устроилась на работу в школу. Денег не хватало, поэтому Микаэл подрабатывал частными уроками музыки.

Войну композитор запомнил прежде всего тем, что многие уходили на фронт, а потом в их семьи приходили похоронки – то из одной, то из другой квартиры раздавался плач. Бомбёжек в Тбилиси почти не было, но по вечерам все обязательно зашторивали, улицы пустели – был комендантский час.

Во время войны в столицу Грузии приехало много эвакуированных артистов из Москвы и Ленинграда. Это очень сильно повлияло на культурный облик Тбилиси. Учеников консерваторской музыкальной школы пропускали везде без билетов. Таривердиев в те годы ходил на спектакли и концерты практически каждый день, ему довелось слушать прекрасную оперную певицу Веру Давыдову, видеть заразительный танец Вахтанга Чабукиани. Первой оперой, на которую попал Таривердиев, была «Травиата» Д. Верди. Сентиментальность её сюжета и красота музыкального ряда, взволновавшие его тогда, наложили впоследствии отпечаток на всё творчество.

Талант композитора высоко ценили все педагоги музыкальной школы и его первые балеты «На берегу» и «Допрос», написанные в тринадцать лет, были предложены к постановке в Тбилисском театре оперы и балета имени Закария Палиашвили. Их поставили Георгий Геловани и Мансур Камалетдинов. Балеты на два года прочно вошли в репертуар театра. К первому успеху Таривердиева в семье отнеслись спокойно, потому что верили в него. Свой первый гонорар он потратил на шляпу.

Юность

После школы Микаэл Таривердиев поступил в Ереванскую консерваторию (в Москву его мать не пустила). Он проучился там всего полтора года, на что были причины. Вышло так, что в консерватории его недолюбливали – считали армянином второго сорта, потому что он особенно не владел армянским языком и неармянскую музыку писал. Впечатлительный юноша почувствовал себя крайне одиноко и вернулся домой. Но в скором времени он отправился в Москву поступать в музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

Молодой Микаэл Таривердиев играет на пианино

Конкурс в Гнесинский институт в 1953 году был огромный – двадцать восемь человек на четыре места. Каждому поступающему отводился класс для занятий. Таривердиев виртуозно барабанил по клавишам в предложенном классе, чем привлёк внимание ректора института дирижёра Юрия Муромцева, который трижды заглянул в этот класс. Всякий раз, не представляя с кем разговаривает, Таривердиев требовал закрыть дверь и не мешать. Этот анекдотичный эпизод никак не сказался на его поступлении, в экзаменационной комиссии все единодушно поставили «пятёрку с плюсом». Он был единственный из поступающих, кто получил такую высокую оценку. Арам Ильич Хачатурян, ставший впоследствии наперсником Таривердиева, сразу после экзамена догнал юного композитора на своей шикарной «Победе» и сказал, что тот въехал в институт на белом коне.

Таривердиев стал любимчиком Хачатуряна. В общежитии института был всего один инструмент на восемь человек, поэтому мастер позволил талантливому студенту заниматься на его рояле.

Первый концерт музыки Таривердиева проходил в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской филармонии. Вокальный цикл на стихи Беллы Ахмадулиной исполняла оперная звезда Зара Долуханова. Автор романсов очень волновался, был счастлив, но на сцену на поклоны выходить отказался. Через неделю тот же состав музыкантов исполнил талантливую композицию дипломника в Большом зале консерватории.

По окончании Гнесинки в 1957 году Таривердиева приняли в Союз композиторов, причём приветствовал его Дмитрий Шостакович.

Жизнь в Москве для студента из Тбилиси оказалась дорогой, во время учёбы Таривердиеву приходилось искать подработку. Его не привлекала фортепианная игра в ресторанах, которой грешили многие гнесинцы, он предпочёл разгружать вагоны на Рижском вокзале. Благодаря такому выбору, на четвёртом курсе он познакомился со студентами ВГИКа, которые помогли ему получить первый заказ на музыку к кинофильму. Так в его биографии появилась новая станица, принесшая ему известность и хорошие гонорары.

Кинокомпозитор

За свою первую композицию для кино Таривердиев денег не взял. Это была курсовая работа студентов ВГИКа Эльдара Шенгелая, Михаила Калика и Эдуарда Абалова «Спасите утопающего». Сочинение Таривердиева исполнили студенты оркестра Гнесинки.

Молодой композитор Микаэл Таривердиев

В настоящем профессиональном кино Таривердиев дебютировал в 1958 году. Его музыка прозвучала в киноповести «Юность наших отцов» только что окончивших ВГИК режиссёров Михаила Калика и Бориса Рыцарева. Композитор постарался показать всё, на что способен, поэтому в фильме звучит и симфонический оркестр, и хор, и соло. Для создания музыки он отправился на съёмки, которые проходили под Москвой и в Сочи. Композиция писалась параллельно со съёмками в гостиничном номере. Приезжая на съёмочную площадку, композитор подсказывал темп движения кинокамеры, чтобы он совпадал с тактом музыки.

Работа над «Юностью наших отцов» очень сдружила Таривердиева с Каликом и для последующих своих фильмов режиссёр всегда заказывал музыку только у своего друга.

Микаэл Таривердиев в творческом процессе

Следующей заметной работой композитора для кино была музыка к фильму «Человек идёт за солнцем» Михаила Калика, вышедшего в 1961 году. Начиная с этого фильма, Таривердиев стал иногда сам исполнять свои песни, благодаря чему его оригинальные мелодии стали узнаваемыми на слух.

Заметную роль музыка Таривердиева сыграла в дипломной работе «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» режиссёра Элема Климова, оканчивавшего ВГИК в 1964 году. Она писалась в соавторстве с таким же молодым композитором и пианистом Игорем Якушенко.

Микаэл Таривердиев за работой

В 1968 году Таривердиев написал музыку к будущему многосерийному фильму Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Он тогда работал над саундтреком к фильму «Судьба резидента», но прочитав сценарий Юлиана Семёнова, очень заинтересовался идеей. Вместе с поэтом Робертом Рождественским они создали цикл из 12 песен – по песне на каждую серию фильма, которые должны были звучать перед началом и в конце каждой из серий. Но режиссёр оставила только «Мгновения» и «Песню о далёкой родине», полагая, что не нужно такое обилие песен. Долго искали исполнителя. Пробовали записывать Обозинского, Мулермана, Никитского, Барашкова, уже было утвердили Муслима Магомаева, но неожиданное приглашение звезды в Италию, сорвало план кинематографистов. В конце концов утвердили Иосифа Кобзона, который по просьбе Лиозновой постарался спеть изменённым голосом, чтобы зрители его не узнали. Исполнитель с композитором в течение месяца записали не только две главные композиции, но и другие песни цикла. Теперь слушатели могут отыскать их на канале YouTube.

Эпизод встречи Штирлица с женой Таривердиев вначале озвучил симфонической музыкой, но просмотрев его в монтажной, решил переписать тему в фортепианном исполнении. Когда он дал прослушать музыку Лиозновой, она заплакала.

После выхода «Семнадцати мгновений весны» на телевизионные экраны популярность композитора достигла своего пика. Юрий Андропов лично выдал ему автомобильный пропуск, по которому он мог парковаться где угодно. Таривердиев не преминул этим воспользоваться и залихватски остановил свой автомобиль на Красной площади.

В 1973 году кто-то из недоброжелателей композитора решил поставить под сомнение авторство музыки к шпионскому сериалу и отправил в Союз композиторов телеграмму от имени французского композитора Франсиса Лея, в которой он обвинял Таривердиева в плагиате. Позже выяснилось, что обо всём этом Лей понятия не имел. Репутация советского композитора была восстановлена, но у него после этого появилась неприязнь к публике.

Творчеством Таривердиева Эльдар Рязанов заинтересовался задолго до съёмок легендарной «Иронии судьбы». Песня «На Тихорецкую состав отправится…» звучала в первом спектакле Ролана Быкова на сцене театра МГУ. Рязанов на этапе раздумий над музыкой к своему фильму решил обязательно взять эту песню, а остальные заказать у разных композиторов. Однако, когда он услышал другие песни Таривердиева, написанные по его просьбе, передумал и всю музыкальную палитру комедии доверил ему.

История дорожного происшествия, случившаяся с героем другого культового фильма Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих», была подсказана самой жизнью. Такая история случилась с Микаэлом Таривердиевым. Одно время он был страстно влюблён в актрису Людмилу Максакову. 27 мая 1967 года они ехали в его автомобиле по Ленинградскому шоссе и насмерть сбили человека. Было темно. За рулём сидела Максакова, но Таривердиев, не задумываясь, взял вину на себя. Его осудили на два года, но пока велось следствие, эти два года прошли, и после вынесения приговора его выпустили из зала суда. Максакова его бросила, не дождавшись решения судей. Говорят, из-за параллели со своей историей Таривердиев не любил Рязановский фильм.

Композитор Микаэл Таривердиев

В общей сложности композитор написал музыку к 132 фильмам. Среди них были такие привечаемые зрителями фильмы, как: «До свидания, мальчики» (1964 год), «Любить…» (1968 год), «Король-олень» (1969 год), «Ольга Сергеевна» (1975 год), «Адам женится на Еве» (1980 год), «Ученик лекаря» (1983 год), «Летние люди (Дачники)» (1995 год), «Исаев» (2009 год).

Инструментальная и вокальная музыка

Музыка Таривердиева, независимо от жанра, всегда узнаваема с первых тактов, несмотря на то, что он много экспериментировал и всё время что-то в ней менял. Он был несовременным композитором, однако грустные ностальгические интонации задевали и продолжают задевать за живое любого слушателя.

Разносторонний дар композитора нашёл своё отражение в музыке к нескольким спектаклям, четырём балетам, четырём операм, в ряде камерных вокальных циклов, одной симфонии, в создании трёх концертов для органа, двух концертов для скрипки с оркестром и концерте для альта и струнного оркестра.

Камерный театр знаменитого Бориса Покровского в 1974 году начинался именно с оперы Таривердиева «Кто ты?». А его опера-буфф «Граф Калиостро» более пятнадцати лет не сходила с афиш этого театра.

Он много работал с трио «Меридиан» из Иваново, с 1993 по 1996 год был художественным руководителем благотворительной программы «Новые имена», основал и возглавил Гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России.

После Чернобыльских событий композитор, побывав на местах катастрофы, написал симфонию «Чернобыль».

Его романтический концерт для альта и струнного оркестра был записан по заказу альтиста Юрия Башмета.

В последние годы жизни Таривердиев создавал в основном инструментальные произведения. В 1994 году во время отдыха в Ялте он записал своё последнее фортепианное сочинение.

Организации восемнадцати стран присудили автору «Вагончиков» свои премии.

Книга воспоминаний композитора «Я просто живу» вышла уже после его смерти, в 1997 году.

Личная жизнь

Изящный и элегантный, с безупречным поведением по отношению к противоположному полу, Микаэл Таривердиев пользовался большим успехом у женщин. В них он искал «тихой гавани», но часто ошибался.

Композитор был женат несколько раз, но не один брак не длился долго.

Микаэл Таривердиев с первой женой Еленой Андреевой

Со первой супругой, москвичкой Еленой Васильевной Андреевой, Таривердиев встретился в филармонии. Она к тому времени уже была солисткой, а он только окончил институт. Поначалу их объединяла только музыка, но постепенно возникло чувство. В 1958 году они поженились и стали жить с родителями Елены в небольшой комнатёнке, служившей прежде ванной.

В 1960 году у них родился единственный для обоих ребёнок – сын Карен. Через два года семья переехала в отдельную квартиру, но это не способствовало укреплению отношений супругов. Любвеобильный Микаэл постоянно заводил амурные интриги и в конце концов ушёл из семьи с одним чемоданом.

Микаэл Таривердиев с сыном Кареном

Семь лет успешный композитор снимал жильё и прекрасно, по его утверждению, жил один, пока не случился страстный роман с красавицей актрисой Людмилой Максаковой. Трагический эпизод с аварией на Ленинградском шоссе оборвал эти отношения. Причины разрыва трактуют по-разному. В одном лишь сын композитора был уверен, что все эти события подорвали здоровье его отца – у Таривердиева тогда возникли проблемы с сердцем. Потому так рано он и ушёл из жизни.

Микаэл Таривердиев с Людмилой Максаковой

После криминальной истории и разрыва с Максаковой Таривердиев решил остепениться и женился на театральной художнице Элеоноре Петровне Маклаковой. Она была тихим и домашним человеком. Однако влюбчивый композитор не удержался и стал снова пополнять свой донжуанский список. В Москве ходили разговоры о его романе с исполнительницей романсов Галиной Бесединой. Но певица это отрицала, говоря о том, что их союз был исключительно творческим. Элеонора не стала вникать в подробности, психанула и подала на развод.

Микаэл Таривердиев и Зара Долуханова

В 1983 году Микаэл Леонович познакомился с журналисткой Верой Гориславовной Колосовой, которая была на двадцать лет моложе его. Музыковед по специальности, она пришла к знаменитому композитору по заданию газеты «Советская культура» с просьбой написать статью о Родионе Щедрине, с которым Таривердиев крепко дружил. Он стал за ней галантно ухаживать, и она не устояла, несмотря на то, что была замужем и растила сына. Чтобы скрыть их роман от её мужа, Таривердиев даже специально завел роман с ещё одной женщиной. Вера стала единственным человеком, к которому он привязался надолго. Со временем он усыновил её Василия. Карен, с которым композитор не переставал поддерживать отношения, в свою очередь нашёл общий язык со своей новой мачехой. Он вспоминал, что Вера Гориславовна, даже спустя тринадцать лет совместной жизни продолжала уважительно обращаться к его отцу на «вы».

Микаэл Таривердиев с Верой

Из взрослых увлечений Таривердиева самыми удивительными были его предпочтения в спорте. Микаэл Леонович занимался верховой ездой, боксом, виндсерфингом и водил катер. Своё 50-летие он отмечал вдвоём с Родионом Щедриным. Друзья в тот день ушли на серфы в районе Сухуми, в километре от берега сложили паруса и распили по бутылочке коньяка.

Сын Таривердиева окончил военное училище и стал офицером спецназа. Он прошёл Афганскую войну, несколько раз был тяжело ранен, награждён тремя орденами и несколькими медалями. После вывода войск из Афганистана он продолжил службу в Старом Крыму, потом в Германии. Карен закончил служить в 1994 году в Чучковской бригаде спецназа. На «гражданке» он выбрал профессию журналиста, печатался в различных центральных изданиях – делился воспоминаниями о войне. Он умер в июле 2014 года.

Смерть

Микаэл Леонович умер внезапно во время кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Это произошло 25 июля 1996 года, за три недели до его 65-летия.

Он похоронен на Армянском кладбище Москвы.

Могила Микаэла Таривердиева

В 1998 году «Кинотавр» учредил премию имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Избранные произведения

Оперы

  • «Кто ты?»
  • «Мандарины из Марокко»
  • «Граф Калиостро»
  • «Ожидание»
  • «Женитьба Фигаренко»

Вокал

  • «Бывает так»
  • «Акварели»
  • «Садовое кольцо»
  • «Твои глаза, как фары новых машин»
  • «Скирли»
  • «Ты уходишь, как поезд»
  • «Песня-Сказка О Старом Доме На Новом Арбате»
  • «Прощай, оружие»
  • «Маленький принц»
  • «Я к вам пишу»
  • «Память»
  • «Не исчезай»
  • «Мы с тобою, товарищ»
  • «Эхо»
  • «Песенка о цирке»
  • «Запомни этот мир»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share