Обид Агзамович Асомов

Обид Асомов — биография


Обид Асомов – известный российский комик узбекского происхождения. Прославился благодаря участию в программе «Кривое зеркало». Имеет звание Заслуженного артиста Республики Узбекистан.

Невысокого ростом русскоговорящего узбека Обида Асомова помнят зрители разных поколений. Его добрый юмор был безобидным, вызывал искренний смех и у русского зрителя и у его соотечественников. Он часто шутил над своими земляками, не знающими русского языка и по этой причине попадающими в сложные ситуации. Главное, что в его шутках не было сарказма, и поэтому на него никто не держал зла.

Детство

Родился Обид Асомов 22 октября 1963 года в Ташкенте. Детские годы будущего популярного юмориста прошли в ташкентской махалле, районе, где живут одни узбеки-мусульмане. Отца звали Агсам Асомов, он работал на железной дороге в качестве проводника. Кроме Обида в семье подрастал еще один сын – Сабит, который тоже выбрал актерскую стезю, стал комиком, артистом, юмористом.

Обид Агзамович Асомов
Обид Асомов в детстве

В семье разговаривали на узбекском языке, но братья увлеклись изучением русского. Ни в садике, ни в школе ему не учили, мальчики занимались самостоятельно, благо дома всегда были журналы на русском языке, которые отец привозил из каждой поездки. Отцу такое рвение сыновей пришлось по душе, он поощрял их занятие. Позже, в одном из интервью, Обид скажет, что тяга к языкам передалась ему по наследству от прапрадеда Аббасхона Эшона, знавшего несколько языков и основавшего первую школу в Ташкенте.

Любовь к комедийному жару проявилась у Обида с ранних лет. Каждое воскресенье за завтраком семья слушала по радио популярную программу «С добрым утром», которую вела Регина Дубовицкая. Нравилось мальчику слушать монологи Михаила Жванецкого и Аркадия Райкина. Он переводил их номера на родной язык, немного переделывал под ситуацию и выступал с ними на концертах школьной художественной самодеятельности.

Врожденный артистизм был не единственным талантом Обида, он отлично рисовал и даже мечтал в будущем заняться этим профессионально. После получения школьного аттестата Асомов стал студентом художественного училища им.Павла Бенькова, из стен которого вышел с красным дипломом.

Юмор и телевидение

Параллельно с учебой Асомов продолжал и свою творческую биографию. Он подрабатывал тамадой на свадьбах, это помогало не только оттачивать актерское мастерство в разговорном жанре, но и зарабатывать неплохие деньги. Средства, полученные от самодеятельных выступлений, он тратил на приобретение красок, холстов и других расходников, нужных для учебного процесса. Окончив училище, Обид решил продолжить образование и попытался поступить в МГАХИ им.Сурикова в Москве. Попытка не увенчалась успехом. Спустя год Асомов предпринимает еще одну попытку, но на этот раз отказывается от затеи покорять столицу СССР. Он стал студентом факультета книжной графики Ташкентского театрально-художественного института.

Обид Агзамович Асомов
Обид Асомов в фильме «По закону джунглей»

Несмотря на плотный график обучения, Обид находил время, чтобы продолжать работать тамадой. Кроме этого, молодой человек засветился на местном телевидении, где представлял юмористические номера. В 1985 году Асомов выиграл республиканский конкурс юмористов, и попал в поле зрения известного узбекского режиссера Латифа Файзиева. Он предложил начинающему комику роль в своей картине «По закону джунглей», в съемках которой принимали участие советские и индийские кинематографисты. Именно этот фильм круто изменил биографию Обида Асомова.

Съемочная группа переезжала из города в город, и чтобы его не отчислили из вуза, артист написал заявление о предоставлении ему академического отпуска. Обратно в вуз он больше не вернулся. Зато после выхода картины он стал невероятно популярным. После этого на Асомова посыпались предложения от других режиссеров, и появилась возможность устраивать гастроли по Узбекистану.

В конце 80-х Обид познакомился с Михаилом Задорновым, который приехал в Ташкент на гастроли. Российский комик слышал о своем узбекском коллеге и однажды пришел на его концерт. Асомов выступал на родном языке, Задорнов, естественно, ничего не понял, но видел реакцию публики на реплики Обида и смеялся вместе со всеми. Позже в Ташкенте с гастрольным туром побывал Игорь Христенко, ставший впоследствии надежным другом Асомова. Они дружили до самой смерти Обида.

Обид Агзамович Асомов
Юморист Обид Асомов на выступлении

Немногим известно, что на протяжении восемнадцати лет Асомов сотрудничал с ансамблем МВД, хотя из-за своего небольшого роста в 160 см в армии так и не служил. Он уволился из ансамбля в майорском звании и ушел работать на ТВ.

В 2000-м юморист получил приглашение от руководителя группы «Ялла» Фарруха Закирова. Он предложил Обиду временную работу, которая заключалась в сопровождении гастрольного тура его группы. На протяжении месяца музыканты побывали в 29 немецких городах, где их тепло встречало русскоязычное население.

Через некоторое время в Германии побывал Евгений Петросян, и от зрителей узнал о существовании талантливого узбекского комика. Петросян запомнил это имя, и когда у него наметились гастроли в Ташкент, нашел Обида. На тот момент Асомов уже попытал счастья в передаче «Аншлаг», но из этой затеи ничего не вышло. Петросян предложил Обиду выступить с совместным концертом, и после этого зародилось их плодотворное сотрудничество.

Обид Агзамович Асомов
Обид Асомов в программе «Кривое зеркало»

В 2004-м Петросян пригласил Обида принять участие в программе «Кривое зеркало». Общий язык с уже сложившимся коллективом Асомов нашел сразу, зрители передачи были в восторге от этого маленького русскоговорящего узбека. В своих юмористических сценках Обид часто касался национальной тематики, к примеру, сценка «Венеция», которую он отыграл с Кареном Аванесяном. Аналогичной вышла и пародия «В ресторане», в которой его партнершей стала Елена Степаненко.

В 2004-м Асомов снова попал на съемочную площадку. Ему предложили работу в фильме «Великан и коротышка». После выхода ленты на экраны, артист отмечен призом фестиваля «Киношок» в Анапе, в номинации лучшая мужская роль.

Популярность Обида в России росла, а вот на родине у него появились проблемы. В 2009-м выступления комика запретили на государственном уровне, местные политики решили, что его шутки о соотечественниках слишком оскорбительные. Опала длилась достаточно долго, и закончилась через восемь лет, в 2017 году. О том, что его творчество снова разрешено, артист узнал не сразу, он находился в Израиле с гастрольным туром.

Вслед за снятием запрета на его деятельность, пришел черед признания заслуг артиста перед родиной. Обид Асомов получил должность директора студии мультфильмов.

Артист очень ответственно подошел к новому назначению. Состояние студии к его приходу было ужасным, но он сумел переломить ситуацию. Асомов добился выделения поддержки от государства, и благодаря этому узбекские мультипликаторы получили новый шанс к успешному развитию отрасли. До этого на студии снималось от 2 до 3 мультфильмов в год, а в 2020-м запланировали выпустить целых 50.

Личная жизнь

Все знают, каким был на сцене Обид – веселый, юморной, жизнерадостный. В реальной жизни его отличала серьезность и скромность, может быть, именно поэтому так мало известно о его личной жизни. Старший брат комика – Сабит, выступал вместе с ним, они даже снимались в одних и тех же проектах. Жизнь брата трагически оборвалась в 90-е.

Обид Агзамович Асомов
Обид Асомов с женой

Обид был женат и счастлив в браке. Супруга родила ему четверых детей, трое из которых пробовали свои силы в кинематографе. Но продолжателем дела отца никто из них не стал. Артиста называли отличным семьянином, он принимал самое активное участие в воспитании своих детей, боготворил внуков. Еще одну частичку своего большого сердца Обид отдавал любимой собаке Дэзи, с которой часто прогуливался на берегу реки Чарвак.

Асомов считал, что нужно правильно воспитывать подрастающее поколение, и немаловажную роль в этом вопросе, по его мнению, играла мультипликация. Артисту не нравилось влияние западной культуры, он полагал, что дети должны расти в духе национальных традиций своего народа. Асомов часто говорил, что в узбекской мультипликации не хватает собственного героя, понятного и узнаваемого.

Артисту была присуща некоторая консервативность взглядов, и, тем не менее, он «дружил» с Интернетом. Мало того, вел собственный блог в Инстаграм, где постоянно появлялись его новые снимки и видео. Асомов всегда внимательно читал все комментарии, и немедленно удалял тех, кто высказывал свое недоброжелательное мнение в его сторону.

Обид Агзамович Асомов
Обид Асомов с дочкой и внучкой

Еще Обиду Асомову очень нравились попугайчики. Увлечение этими экзотическими птицами «родом» из детства, именно тогда он получил в подарок от мамы двух волнистых попугаев. Юморист сам не раз говорил, что стоит ему приехать куда-нибудь на гастроли, как он сразу начинал искать в том городе зоомагазин.

Смерть

10 декабря 2018-го артисту резко стало плохо с сердцем. Его госпитализировали в одну из ташкентских больниц. На протяжении трех дней доктора пытались сделать все возможное, чтобы спасти известного юмориста, но все усилия оказались напрасными. 14 декабря его не стало. Смерть вызвана ишемической болезнью сердца, в следствие которой развился аритмический шок.

Обид Агзамович Асомов
Похороны Обида Асомова

Похороны состоялись на следующий день, 15 декабря. Проститься с Обидом Асомовым пришли сотни его поклонников со всей страны. Местом упокоения артиста стало кладбище «Камалан» в Ташкенте.

Избранная фильмография

  • 1989 — Шерали и Ойбарчин
  • 1990 — Бу нима бу, или хара-кири против Кинг-Конга
  • 1990 — Гончар и горшок
  • 1991 — По закону джунглей
  • 1992 — Алиф Лейла
  • 1998 — Очаровательная малышка с золотым сердцем
  • 2000 — Алпомыш
  • 2001 — Горе-злосчастье
  • 2003 — Великан и коротышка
  • 2008 — Приключения в стране Чатранга
  • 2009 — Этот безумный, безумный, безумный фильм

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Обид Агзамович Асомов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя