Станислав Юлианович Чекан

Станислав Чекан — биография


Несмотря на грубые черты лица и достаточно внушительную фигуру, он был добрым и положительным. Актеру Станиславу Чекану всегда доставались второстепенные персонажи, но все его герои были настоящими мужиками-работягами, юморными и обаятельными.

Станислав Чекан сыграл немало персонажей и в театре и в кино. Самыми запоминающимися работами в кинематографе стали «Бриллиантовая рука», «Гонки по вертикали», «Гусарская баллада».

Детство

Родился Станислав Чекан 02.06.1922 года в городе Ростов-на-Дону. Отец мальчика Юлиан Егорович и мать Матильда Ивановна прошли Гражданскую войну, были хорошо знакомы с маршалом Семеном Буденным, который часто бывал у них в гостях. По национальности отец был поляком, мать – немкой, оба работали поварами. В 1932-м в семье родился еще один ребенок – сын Владимир.

Детство Станислава ничем не отличалось от его ровесников. Но биография мальчика круто изменилась в 1937-м. Отец был арестован как враг народа. Ему предъявили обвинения в преднамеренном отравлении солдат, ведь он тогда работал поваром. По таким же обвинениям арестовали и мать, и отправили по этапу. Станиславу тогда было всего 15, а младшему Вове – 5.

Стас оказался в трудовой колонии, а Вова в детском доме. До конца своих дней Станислав помнил то голодное время, проведенное в колонии, и первое разочарование в жизни. Оно было вызвано праздничной демонстрацией, несущей плакаты с благодарностью Сталину за беззаботно-счастливое детство. Это было настоящей насмешкой над его исковерканным детством.

Юность

Единственной отдушиной от тяжкой жизни в колонии был кружок самодеятельности, под руководством бывшей театральной актрисы. Именно она разглядела в этом здоровяке талант и смогла привить ему любовь к сцене.

Станислав Чекан в молодости
Фото: Станислав Чекан в молодости

После получения паспорта мальчик сбегает из опостылевшей колонии и устраивается на работу. Его взяли на завод в помощники к мастеру-жестянщику. Спустя некоторое время из ссылки вернулась мать, потом и отец, за которого хлопотал сам Буденный. Наконец-то семья воссоединилась. Они старались забыть все, что с ними произошло, но когда все же приходили воспоминания, то родители называли лагеря не иначе, как курорт.

Занятия в самодеятельности не прошли даром – Станислав понял, что хочет стать актером и потому в 1938-м поступил в Ростовское театральное училище. Ему посчастливилось попасть в мастерскую Юрия Завадского – известного актера, режиссера и педагога.

Во время вступительных экзаменов произошло знакомство Станислава и С.Бондарчука. Желающих учиться у Завадского было больше двух сотен, но педагог взял только Чекана и Бондарчука.

В самом начале войны Станислав ушел воевать рядовым солдатом. Его ранили в боях за Новороссийск, и после госпиталя полностью комиссовали, как непригодного к дальнейшей службе. До самого конца войны Чекан трудился в передвижном военном театре, выступая перед фронтовиками и в госпиталях.

Театр

После Победы Чекан поселяется в Одессе, где его приняли в Театр Советской Армии. Спустя три года, в 1948-м, он переезжает в Москву и становится актером столичного Театра Советской Армии. В период 1958-1993-й Станислав выходит на сцену Театра киноактера. У него нет определенного амплуа, актер отлично справляется с комедийными персонажами, задействован в мелодрамах и постановках о войне. Его героями становились бандиты, спортсмены, выпивохи и силачи.

Фильмы

Свои первые шаги в кинематографе Станислав сделал в послевоенное время. Он получил эпизодические роли в фильмах «Сын полка» и «Голубые дороги».

Станислав Юлианович Чекан

В 1951 году актер получает второстепенную, но очень заметную роль в картине «Тарас Шевченко». Режиссером фильма был И.Савченко, а Чекан стал разбитным ямщиком, распевавшим запрещенные в то время песни.

После этой роли Чекана стали чаще приглашать в разные проекты. В 50-х фильмография актера пополнилась лентами «Застава в горах», «Испытание верности», «Заре навстречу». В эти годы режиссер К.Юдин начал съемки кинодрамы «Борец и клоун», пригласив Чекана на роль главного героя – И.Поддубного. Над завершением съемок работал уже другой режиссер – Б.Барнет, по причине смерти Юдина. Роль легендарного борца-любителя стала одной из самых ярких в биографии Станислава Чекана.

Настоящая слава пришла к актеру после показа «золотой» комедии «Бриллиантовая рука». В главных ролях были задействованы Ю.Никулин, А.Миронов, А.Папанов. Персонаж Чекана – капитан милиции Михаил Иванович, стал настоящей звездной ролью актера.

Станислав Юлианович Чекан

После этого были эпизодические роли и второстепенные персонажи в картинах «Следствие ведут Знатоки», «Война и мир», «Крах», «приваловские миллионы». В 1974 году на экраны вышла драма «Любовь земная», снятая режиссером Матвеевым. Чекан перевоплотился в Кошева.

В 1976 году режиссер А.Митта снял историческую мелодраму «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», в котором Станислав стал маршалом, а в главных ролях задействованы В.Высоцкий и Алексей Петренко.

Сотрудничество с режиссером Гайдаем продолжилось в 1977-м, когда тот предложил Чекану сняться в картине «Инкогнито из Петербурга». На этот раз Станислав стал приставом Уховертовым. Параллельно он снимается у режиссера Матвеева, в картине «Судьба», актерский состав которой состоял из прославленных советских артистов.

Станислав Юлианович Чекан

В 1978 году на экраны вышел фильм «И снова Анискин», в котором главных героев сыграли М.Жаров и Татьяна Пельтцер. Герой Чекана – шабашник Кусков.

Середина 80-х ознаменовалась новыми проектами, среди которых самыми заметными стали «Гонки по вертикали», «Очень важная персона», «Тайна голубой горы». Последней работой актера Станислава Чекана стала картина «Трава зелена», вышедшая в 1986 году, где он стал дедом Матвеем.

Личная жизнь

В личной жизни актера Станислава Чекана было две женщины. Первую жену звали Тина Мазенко-Белинская, она была художницей передвижного театра. Там же и состоялось их знакомство. У них был гражданский брак, который длился одиннадцать лет. Детей у пары не было и они расстались.

Станислав Чекан с семьей
Фото: Станислав Чекан с семьей

Вскоре после этого Станислав познакомился с женщиной по имени Нонна, с которой оформил официальные отношения. Их брак длился до самой смерти актера. В 1960-м у них родился единственный сын Сергей, который продолжил дело отца и тоже стал артистом. Женился на Софье Горшковой, тоже актрисе, и подарил Чекану внучку Полину. Внучка тоже пошла по стопам родителей и дедушки – окончила «Щепку» и работает в театре Ленком.

Судьба сына сложилась трагически – в 2005 году он выбросился из окна квартиры на 11-м этаже. Экспертиза установила, что мужчина был в состоянии сильного опьянения.

Смерть

Ранение, полученное на фронте, сильно подорвало здоровье Станислава Чекана – он болел последний десяток лет жизни. Работы в кино было мало, а на сцену он выходить уже не мог. В 1994-м его все чаще посещают мысли о смерти – актер не видел смысла в своем существовании. Он умер 11.08.1994 года, как будто Всевышний услышал его слова. Смерть наступила от острого лейкоза, о котором медики узнали слишком поздно.

Могила Станислава Чекан
Фото: Могила Станислава Чекан

Местом упокоения любимого актера стало столичное Ваганьковское кладбище. Он ушел, и унес с собой книгу любимых произведений Лермонтова, которые положила в гроб заботливая супруга.

Избранная фильмография

  • 1946 — Сын полка
  • 1961 — В начале века
  • 1962 — Гусарская баллада
  • 1966 — Дикий мёд
  • 1968 — Братья Карамазовы
  • 1968 — Бриллиантовая рука
  • 1972 — Приваловские миллионы
  • 1975 — Повторная свадьба
  • 1977 — Судьба
  • 1983 — Гонки по вертикали
  • 1985 — Тайна золотой горы

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.