Владимир Георгиевич Мигуля

Владимир Мигуля — биография


Владимир Мигуля – советский композитор, певец и продюсер. Автор музыки к десяткам хитов, которые исполняли звезды отечественной эстрады. Заслуженный артист РСФСР.

Владимира Мигулю часто называли композитором с душой поэта и советским Джо Дассеном. Близкие утверждали, что он был другом, с которым не страшно пойти в разведку. Когда-то он был невероятно популярен, его песни исполняли самые известные артисты СССР. Сам же Мигуля звездой себя считать стеснялся – он был очень скромным человеком, которому важна не слава, а сама возможность заниматься творчеством.

Детство и юность

Родился будущий композитор 18 августа 1945-го в послевоенном Сталинграде. Отец, летчик-истребитель и мать, медицинский работник, познакомились во время ВОВ под Ленинградом. Влюбленные поженились, и стали одной из тех семей военных, которые по долгу службы часто переезжали по разным городам страны. Большая часть детства маленького Володи прошла в Оренбургской области.

Воспитывая сына, родители старались вложить в него как можно больше знаний и навыков. Параллельно со школой мальчик занимался плаванием и стрельбой, брал уроки игры на фортепиано. Кроме того, у юноши был второй разряд по боксу.

Владимир Георгиевич Мигуля
Владимир Мигуля в юности

Отец и мать Мигули развелись, когда ему было семнадцать. Парень остался с матерью и вскоре они вернулись в Волгоград, где оставались дед с бабушкой. Мама мечтала, чтобы сын сделал карьеру в медицине, поэтому после окончания школы он стал студентом лечебного факультета Волгоградского мединститута. В свободные от лекций дни Владимир работал фельдшером на скорой помощи – чтобы подзаработать и лучше освоить профессию.

Все это время страсть к музыке не оставляла студента: сначала он играл в институтском эстрадном оркестре, а потом собрал собственный ВИА «Аллегро». Молодой коллектив участвовал в студенческих мероприятиях и давал отдельные концерты для будущих медиков.

Во время обучения на третьем курсе Мигуля подал документы в волгоградское музыкальное училище (теперь это консерватория). Первым педагогом Володи стал композитор Виталий Беренков, известный автор музыки к нескольким фильмам и спектаклям. Наставник подходил к образовательному процессу творчески: помимо обязательных занятий, устраивал свободные музыкальные вечера в неформальной обстановке. На этих встречах начинающие композиторы делились собственной музыкой, вместе работали над ошибками под руководством опытного преподавателя.

Окончив два учебных заведения в 1968-м, Владимир стал дипломированным челюстно-лицевым хирургом и инструментальным исполнителем. К тому времени «Аллегро» уже стала популярной в Волгограде группой, и воодушевленный Мигуля продолжил заниматься любимым делом.

На дипломе местного музыкального училища юноша решил не останавливаться, поэтому поехал в Ленинград поступать в Консерваторию имени Римского-Корсакова. Он попал на курс к Сергею Слонимскому, хорошо известному в те годы советскому композитору. Темой дипломной работы Мигули стало творчество знаменитых британцев из рок-коллектива «Beatles».

В этот период Владимир прекрасно понимал, что вся его дальнейшая биография будет неразрывно связана с музыкой.

Начало творческого пути

Как студент консерватории, Мигуля был вынужден изучать симфонический жанр, а вот написание эстрадных песен там никто не воспринимал всерьез. Долгое время молодой автор сочинял музыку «в стол», не имея возможности обсудить ее с преподавателями. К счастью, на тот момент Володя уже был знаком с поэтом Виктором Гином, которому он решил показать одну из своих мелодий. Так появилась композиция «Поговори со мною, мама», один из главных хитов автора.

Владимир Георгиевич Мигуля
Композитор Владимир Мигуля

Поначалу сочинение планировали отдать Людмиле Зыкиной, но известная исполнительница была тогда в длительном гастрольном туре. Тогда Владимир разыскал другую певицу – набирающую популярность Валентину Толкунову. Песню запустили в радиоэфир, и буквально на следующий день она стала невероятно популярной.

Композиция принесла Мигуле оглушительный успех, и вскоре ему посыпались предложения сочинять музыку для театральных постановок и кинофильмов. Молодой композитор стал автором музыкального сопровождения к картине «Легко быть добрым», мультфильму «Котенок с улицы Лизюкова». А через несколько лет Владимир и сам выступил в качестве актера кино, снявшись в ленте «В стране забытой сказки».

В качестве выпускной работы в консерватории Мигуля подготовил симфонический концерт для виолончели. Педагоги в один голос уговаривали выпускника продолжать работать в этом жанре, но он уже не мыслил себя без написания песен.

Владимир Георгиевич Мигуля
Владимир Мигуля исполняет песню

Вскоре композитор заметил, что публика намного лучше воспринимает его песни, если он исполняет их сам. Владимиру пришлось всерьез заняться своими певческими данными – он длительное время брал уроки вокала.

В СССР существовало музыкальное объединение «Ленконцерт», руководство которого предложило Мигуле поработать эстрадным певцом. В начале 70-х исполнитель принял участие в съемках «Голубого огонька», где представил композицию «Сен-Жермен-де-Пре».

Советская эстрада

В столицу Владимир переехал в 1974-м, после успеха на Всесоюзном конкурсе «Песня-74». На главном музыкальном фестивале страны певец исполнил композицию «Поговори со мною, мама», ставшую лауреатом.

После участия в «Песне года» о Мигуле заговорила вся творческая общественность. К нему стали приходить самые видные деятели советской эстрады, с просьбой написать для них песни. Юрию Богатикову композитор сочинил «Не остуди свое сердце, сынок», группе «Самоцветы» — песню «Я люблю этот мир». Для Иосифа Кобзона автор создал знаменитые хиты – «Признание» и «Песнь о солдате».

Владимир Георгиевич Мигуля
Композитор Владимир Мигуля

На «Интервидении-1977» в Сопоте Владимир Мигуля представил песни «Аве Мария» и «Победа живет», которые удостоились престижной польской премии «Янтарный приз». С тех пор композиции автора стали ежегодными участниками Всесоюзного фестиваля «Песня года».

В 1982-м Мигулю пригласили на программу «Притяжение земли», в эфире которой он спел свой новый хит «Трава у дома». Интересно, что у этой песни изначально был другой текст: автор стихов Анатолий Поперечный написал вовсе не о космосе, а о тоске по родным краям. В первом варианте строчка «трава у дома» звучала как «глаза коровы», но потом было решено переделать песню под скучающих по дому космонавтов.

Сейчас это звучит странно, но тогда зрители песню не оценили. Тогда Володя отдал ее набирающим популярность ленинградским ребятам из группы «Земляне». Талантливые музыканты предложили собственную аранжировку, после чего композиция буквально «ожила».

«Трава у дома» стала абсолютным шлягером. На «Песне-83» композиция завоевала главную награду, а уже в 2000-х годах ее официально признали гимном российской космонавтики. Алексей Леонов вспоминал, что песню включали каждый раз, когда космонавты выходили из гостиничных номеров.

Владимир Георгиевич Мигуля

В годы перестройки Владимир Георгиевич делился своей гражданской позицией через музыку. В те годы вышли песни: «Открой мне, Господи, глаза», «Хулиганы», «Мы воюем». В конце 80-х автор стал заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Мигуля писал музыку не только для «раскрученных» поэтов, но и для начинающих. Он нередко получал письма от молодых авторов, которые просили о помощи. Один из таких поэтов – Симон Осиашвили, ставший впоследствии известным поэтом-песенником. Прочитав сочинения Симона, Владимир проникся его поэзией, тотчас же сочинил мелодию и отправил молодому коллеге. Осиашвили прослушал предложенную композитором музыку и сочинил слова для будущей композиции «Дни летят». Вскоре плодами совместного творчества музыканта и поэта стали песни «Скрипка Паганини» и «Жизнь».

Поэтесса Лариса Рубальская также стала известной благодаря знакомству с Мигулей. Как-то раз артист пришел на прием к ее супругу-стоматологу, который не упустил случая и показал мэтру стихи жены. Через некоторое время появились их совместно записанные песни, большинство из которых превратилось в шлягеры. Сама Лариса вспоминает о первой встрече с композитором с большой благодарностью, и говорит, что без него не было бы никакой Рубальской.

Личная жизнь

В браке Мигуля состоял три раза. Первой супругой композитора стала Анна Ярышева, которая родила ему дочь Юлю. Через пять лет молодые люди развелись, и Владимир вновь связал себя узами брака. Второй женой стала поклонница Марина Леонова, с которой артист в скором времени тоже развелся.

Владимир Георгиевич Мигуля
Владимир Мигуля с женой Мариной

Самые крепкие и продолжительные семейные отношения получилось построить с третьей супругой – Мариной Симонией. С ней Володя познакомился в 1986 году в Прибалтике. В Таллине девушка была руководителем концертного отдела и занималась подготовкой мероприятия «Азбука эстрады». Одним из участников программы был Мигуля, который прибыл в Эстонию поездом. Дело было в выходной день, поэтому встречать звезду на железнодорожный вокзал Марина отправилась сама, чтобы не беспокоить сотрудников. Как позже признался композитор, увидев встречающую его девушку, он влюбился с первого взгляда.

На тот момент Марина была несвободна – у нее был муж и маленькая дочь. Женщина ушла из семьи и согласилась стать супругой артиста. Вскоре у Володи и Марины родилась общая дочь Лиана, впоследствии ставшая музыкантом.

Смерть

Когда СССР перестал существовать, многие музыканты начали совмещать творческую деятельность с бизнесом. Не остался в стороне и Мигуля, который основал первый в стране продюсерский центр, располагавшийся в арендованном помещении на Арбате. Композитор не понаслышке знал, что такое «лихие 90-е»: с самого начала на него пытались воздействовать местные рэкетиры, вымогая дань в обмен на «крышу». Владимир платить отказался, и в 1994-м его машину начинили самодельной взрывчаткой. Бомба взорвалась, когда Мигуля с водителем находились в авто. Водитель погиб, а сам артист на долгие месяцы потерял слух.

Покушение сильно подорвало здоровье музыканта. Он практически не вставал с постели, но творчеством заниматься продолжал. В этот период Мигуля плотно сотрудничал с поэтессой Александрой Очировой, совместно с которой выпустил ряд известных песен. Композицию под названием «Россия» он отдал певице Эдите Пьехе, которая блестяще выступила с ней на «Песне-95».

Владимир Георгиевич Мигуля
Памятник на могиле Владимира Мигули

В честь 50-летия композитора в 1996 году друзья организовали его авторский концерт. Сам юбиляр на мероприятии присутствовать не смог из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. Свои творения, исполненные голосами Валерия Ободзинского, Валентины Толкуновой и Иосифа Кобзона автор слушал по радиоприемнику в прямом эфире.

Владимира Мигули не стало 16 февраля 1996-го. Безвременно ушедшего композитора похоронили на столичном Ваганьковском кладбище.

Интересные факты

  • Владимир Мигуля праздновал свой день рождения дважды – 11 и 18 августа. Дело в том, что сотрудники роддома в метрике ошибочно указали дату выписки, вместо даты рождения.
  • Даже став популярным исполнителем, Мигуля продолжал испытывать страх перед сценой. Поддержать мужа приходила жена Марина, которая стояла за кулисами и всячески подбадривала его.
  • Ныне хорошо известный композитор и продюсер Игорь Крутой начинал свой путь, работая у Владимира Георгиевича. С популярным композитором Крутой познакомился в 1979-м, когда работал в Московском концертном оркестре «Панорама». Мигуля пригласил молодого музыканта к себе, и тот какое-то время играл у него на клавишных инструментах.
  • Владимир часто устраивал благотворительные выступления и совместно с Советским фондом милосердия основал организацию «Мегаполис».

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Владимир Георгиевич Мигуля?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя