Вячеслав Иваньков — биография
Вячеслав Кириллович Иваньков — известный в семидесятые годы советский вор в законе. Организатор нескольких преступных группировок в России и Америке.
Имя Вячеслава Иванькова в двадцатом веке не знали разве что только совсем малолетние дети. О нем говорила вся Москва, его хотел арестовать каждый кто работал в правоохранительных органах. Его знали под многочисленными кличками: «Батя», «Кириллыч», «Дед», «Японец», «Япончик». При этом этого вора не стоит путать с известным в Одессе налетчиком Мишкой Япончиком.
Детство и юность
Биография Вячеслава Иванькова началась в 1940 году, второго января. Семья относилась к крайне неблагополучной, а потому возможно именно этот факт стал решающим в формировании личности молодого человека. В детстве Вячеслав отличался слабым здоровьем из-за чего часто болел и пропускал занятия в школе. Отец мальчика имел алкогольную зависимость и практически весь его заработок уходил на горячительные напитки. Финансовое обеспечение семье полностью легло на плечи матери, однако его часто попросту не хватало, даже на самое необходимое. По рассказам окружающих, сама женщина также отличалась крайне нервозным состоянием, что неблагоприятно влияло на обстановку в кругу семьи.
Будучи подростком Вячеслав по своей личной инициативе записался в спортивные секции по вольной борьбе и боксу. Это положительно сказалась как на его здоровье, так и на физической подготовке, которая стала в разы лучше, чем у многих его сверстников. Парень окончил восемь классов обязательного базового образования и после вручения дипломов подал документы в цирковое училище. Благо все данные для поступления у него были, а занятия спортом только помогли ему в этом. В тот период своей биографии Вячеслав Иваньков мечтал сделать карьеру воздушного гимнаста.
У талантливого молодого человека все могло получиться, однако толи судьба вмешалась, толи неосторожность самого парня, но всего одно неосторожное движение и о мечте пришлось забыть навсегда. В один из дней, на привычной тренировке будущий криминальный авторитет упал с трапеции. В результате у него оказалась черепно-мозговая травма, однако от госпитализации и медицинской помощи, в силу своего «упертого» характера молодой циркач отказался. Последствия этого поступка не заставили себя долго ждать. Вячеслав падал в обморок прямо во время тренировок. После очередного такого падения педагоги запретили ему выходить на арену и обучение в цирковом училище пришлось оставить. Карьера воздушного гимнаста на этом этапе была окончена, а все мечты просто рухнули.
Новый поворот
Впервые Вячеслав Кириллович привлек внимание правоохранительных органов, когда ему только исполнилось пятнадцать лет. Тогда он попался на простой карманной краже. В кабинете участкового парень оказал яростное сопротивление в следствии чего ему была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. После обследования в медицинском учреждении имени Кащенко, в его документах появилась запись с диагнозом «шизофрения». С ним его и определили в стационарное лечение. В этот период Иваньков увлекся чтением разнообразной литературы, относящейся к судебному делопроизводству, а также стал больше общаться с окружающими его людьми.
Спустя год Вячеслав уже во второй раз оказался на комиссии в Кащенко, где медики только подтвердили полученный ранее диагноз. После судебного разбирательства малолетнего преступника отправляют на принудительное лечение. Всего несколько дней и молодой человек умудряется сбежать из лечебницы. По возвращении из больницы он ведет себя примерно. Устраивается на работу в должности слесаря, чуть позднее становится бригадиром, а также проходит обучение в вечерней школе. Весьма неглупый Иваньков умудрился сдать все экзамены экстерном, досрочно окончив девятый и десятый классы. После завершения среднего образования, парень тут же скрылся с поля зрения правоохранительных органов.
1966 год – Вячеслав снова встретился с работниками милиции, которые его сопроводили в лечебное заведение, покинутое им самовольно. Там он пробыл до марта месяца. В его деле стояла отметка «Шизофреноподобный психоз вследствие травмы головы». Повлияло ли на самом деле лечение или он притворился, но выписывали Иванькова с заключением о том, что от своего психотического состояния он избавился.
Карьков Геннадий, известный в определенных кругах криминальный авторитет по кличке «Монгол». Именно он оказался тем, кто заметил в молодом Иванькове задатки будущего криминального лидера.
Январь 1972 года – правоохранительные органы смогли разоблачить одну из преступных групп, во главе которой стоял не без известных Карьков. По установленным оперативниками данным самыми активными участниками банды были Владимир Васильевич Быков по кличке «Балда» и Вячеслав Кириллович Иваньков. Вячеславу удалось избежать срока за участие в деятельности преступной группировки. Этой организацией, к слову сказать, руководил не менее известный в криминальных кругах вор в законе, по кличке Монгол. На тот момент еще молодому Япончику удалось скрыться от милиции, хотя практически все его подельники получили сроки близкие к тринадцати годам заключения под стражу.
После того как вся история немного поутихла, Япончик решился организовать свою собственную банду. Ее члены переодевались в форму стражей правопорядка и незаконно проводили обыски и изъятия ценных средств у тех, кто имел собственный теневой бизнес.
Преступники присваивали себе ценности, деньги и информацию о полезных для себя людях, которую просто «выбивали» из своих жертв. Территория на которой совершались преступления постоянно расширялась и постепенно о группировке Иванькова знали во всех уголках Советского Союза. Не редко среди жертв банды оказывались цеховики, спекулянты и другие участники теневого бизнеса, которых безжалостно убивали.
После того как «Балда» получил досрочное освобождение, он присоединился к группировке своего подельника. Со временем к ним пришел Слива Вячеслав Маракулович известный как «Слива» и Сосунов Асаф Евдаевич, больше известный по кличке «Асаф». ОПГ Иванькова видели в Москве, Риге, Свердловске, Казани, Киеве, Тбилиси и многих других городах Союза. Везде где они появлялись происходили грабежи и убийства, разбойные нападения и вымогательства.
На протяжении многих лет руководство организованной преступной группой оставалось в тени основной работы Вячеслава Кирилловича. Он каждый день ходил в свою фотолабораторию и трудился там по установленному расписанию. Чуть позже криминального авторитета знали, как спортивного тренера в одной из специализированных школ для детей и подростков.
1974 год – в документах Вячеслава Иванькова появляется официальна запись о присвоении ему пожизненно второй группы инвалидности. При этом получил он ее из-за своего психологического заболевания, обострившегося из-за травмы. В этот же год Япончик стал участником драки, происходившей в московском ресторане под названием «Русь» и закончившейся смертью одного из участников кавказской национальности. Все, кто там присутствовал были задержаны до дальнейшего выяснения обстоятельств. В ходе обыска при Иванькове оказались поддельное водительское удостоверение и паспорт.
Следствие длилось более двух месяцев на время которого Япончика разместили в стационарной больнице для прохождения судебной экспертизы, которая располагалась в стенах Института имени известного профессора Сербского. В этот раз проведенная экспертиза не установила каких-то отклонений в психике преступника, а потому его осудили по всей строгости закона, назначив семь с половиной месяцев лишения свободы. В период судебного разбирательства Япончика разместили в Бутырской тюрьме и именно здесь он получил статус «вора в законе» и кличку под которой его знал каждый житель Советского Союза. Используя все свои многочисленные связи и возможности Вячеслав Иваньков смог избежать полного срока, полагающегося ему за совершенное им преступление.
После освобождения преступник вновь устроился на работу. На этот раз он оказался в магазине на должности товароведа. Одновременно с этим продолжал свою криминальную деятельность, занимаясь рэкетом и вымогательством. На самом деле работа была лишь прикрытием, а вот «командировки» самыми настоящими. В многочисленных милицейских отчетах того периода указывалось: «без прописки, и без определенного занятия…». Зато Япончик смог войти в круг самых влиятельных людей столицы в уголовном мире. Дважды в неделю он приходил в закрытый частный ресторан «Сатурн», принадлежащий Михаилу Звездинскому, где неизменно ужинал с Монголом. Все, кто когда-либо с ним общались знали о властном, порой жестоком характере Япончика.
1991 год – об очередном освобождении Иванькова из-под стражи ходатайствовали многие известные в мире искусства люди. Среди них были Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон и Святослав Федоров, работающий офтальмологом. Некоторые считают, что Сергей Ковалев, так же был в данном списке. Однако сам мужчина в 2009 году дал пояснение, в котором говорилось, что он просил не об освобождении, а только о том, чтобы Япончик не попал в «зону» где у него конфликтная ситуация с руководством.
1992 год стал еще одной ступенью в биографии Иванькова, так как он сначала переехал жить в Германию, после чего отправился в Америку. Постоянным естом его проживания стал Нью-Йорк. Переезд удался благодаря маскировке где Вячеслав представился одним из сотрудников киностудии «12А», которой руководил Ролан Быков. А также при использовании совместно российско-американского проекта «Приоритет». Кроме того, именно в этот период Япончик заключил фиктивный брак, заключенный с гражданкой Америки.
В огромном мегаполисе преступник не растерялся и в скором времени уже руководил собственной, хоть пока еще и не большой, бандитской группировкой. Спустя всего несколько месяцев в его подчинении было примерно двести пятьдесят человек, среди которых основную массу составляли бывшие сотрудники КГБ и спортсмены. Периодические издания печатали новости о воре, неизменно называя его «главарем русской мафии, находящейся в Нью-Йорке».
1994 год – ФБР приказало установить за Вячеславом Иваньковым наблюдение. Для круглосуточной слежки были задействованы восемнадцать человек, работавших в три смены. Основанием для ордера на слежку стало обвинение в крупном вымогательстве, которое было совершено по отношению к владельцу «Саммит Интернэшнл». С их слов стало известно, что преступная группировка потребовала от них выплатить почти три миллиона долларов. Доказательства, которые были собраны в период круглосуточной слежки помогли подтвердить в суде причастность Япончика к этому делу. Его и еще пятерых подельников арестовали 8 июня 1995 года агенты ФБР. В итоге, в январе 1997 года суд приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения под стражу. В деле были указаны только фиктивный брак и вымогательство.
Первое время Иваньков находился в тюрьме известной как Алленвуд. Затем, в 1999 году из-за наркотиков, найденных в его камере, был переведен в крыло, предназначенное для опасных преступников.
Апрель 2000 года – правоохранительные органы России заочно выдвинули обвинение против Иванькова. Тогда ему приписали убийство двух бизнесменов, которое якобы было совершено в 1992 году, у московского ресторана «Фидан». В связи с этим в США был направлен документ с просьбой об экстрадиции.
2004 год – Вячеслава Кирилловича Иванькова по взаимным договоренностям двух стран, депортировали на родину и разместили в СИЗО «Матросская тишина». Все перемещения происходили под охраной сотрудников ОСН «Сатурн», руководству которой было сообщено о возможном покушении на убийство. Как в последствии рассказал командир охраны, заключенный с ними вел себя вполне корректно. А вот с журналистами, пытающимися задать вопросы и сфотографировать его, Иваньков не церемонился.
На Родине ему было предъявлено новое обвинение. Российская прокуратура не посчитала нужным прекратить дело за истечения срока давности, утверждая, что проживание на территории США, это только попытка скрыться от правосудия. В свою очередь Япончик заявил о полной своей невиновности. Дело развалилось из-за отсутствия доказательств, что привело в сою очередь к отставке Григория Шинакова, занимавшего пост начальника управления по расследованию убийств и бандитизма в городе Москва. В 2005 году суд присяжных вынес вердикт о невиновности Вячеслава Кирилловича. В свою очередь Владимир Бакун, временно исполняющий обязанности уволенного начальника заявил о том факте, что семь из двенадцати присяжных ранее имели судимости. Дело было передано в Верховный суд, который спустя несколько месяцев только подтвердил принятое решение. Интересный факт, среди прочих адвокатов Иванькова был и Александр Гофштейн, которого в ноябре 2006 года в Мадриде арестовали по так называемому делу «О русской мафии».
После оправдания вор в законе заявил о желании просто «удить рыбу». Он вновь спокойно пересек границу и оказался зарубежном, где негласно выступал в качестве «судьи» в конфликтах, случающихся между группировками. До подлинно известно, что он принял непосредственное участие в разгоревшемся конфликте между кланами Аслана Усояна и Лаши Шушанашвили с одной стороны и Тариэла Ониани с другой. Последний, к слову сказать, был арестован в 2009 году.
Позже Япончик вновь переехал в США, однако его отзывы об этой стране были не самыми лестными.
Личная жизнь
Первой супругой знаменитого вора в законе стала Лидия Айвазова. Девушка была одной из наследниц князя из Ассирии, вследствие чего у него и появилась первая его кличка «Ассирийский Зять». Молодые люди поженились в 1960 году, а спустя пятнадцать официально оформили развод. В браке у пары появилось двое детей – Эдуард и Геннадий. Сыновья, после развода супругов поддерживали теплые отношения с обоими из родителей. Мальчики в свое время переехали на постоянно место жительства за границу и официально никак не связаны с криминальными делами своего отца. Однако у ФБР есть данные, хотя они и не доказаны, что оба сына Иванькова занимались отмыванием финансовых средств, добытых их отцом незаконным путем. Эдуард выбрал для своего проживания Австрию, в то время как Геннадий повторил путь отца и оказался в США.
Кроме родных детей в личной жизни, у Вячеслава был и приемный ребенок. Сын одной из его соратниц, которому он не являлся родным. Не смотря на этот факт, Япончик принимал непосредственное участие в воспитании Виктора. Мальчик в свою очередь возвел отчима в свои кумиры. Когда пасынку исполнилось двадцать два года, Япончик сам «короновал» его дав при этом ему кличку Витя Калина. Молодой человек стал самым молодым в истории вором в законе.
За четыре года до коронации Виктор Никифоров был осужден на пять лет строгого режима. Его криминальная карьера стала одной из самых ярких в криминальном мире, но она не продлилась долго. Очередное покушение закончилось серьезной травмой головы в следствии чего Калина скончался. На тот момент ему было всего двадцать восемь лет.
В начале девяностых годов в личной жизни Вячеслава Иванькова «случился» второй брак, на этот раз фиктивный. Документы ему потребовались для того чтобы легально обосноваться на территории Америки. Фиктивной женой согласилась стать Ирина Ола. Девушка родилась в Киеве в 1974 году. Музыкант по образованию, в свое время она аккомпанировала известному артисту Вилли Токареву.
Еще одной не маловажной женщиной в жизни Вячеслава стала его «боевая подруга», с которой он познакомился уже в Америке. Женщину звали Фаина Комиссар, в девичестве Рослина. Эмигрантка из России, так и не заняла место официальной жены криминального авторитета. Тем не менее именно она была рядом с Япончиком до последних дней его жизни.
После того как преступника не стало на место его официальной вдовы претендовала сразу несколько женщин. Кроме Комиссар, на это место претендовала Ника или Николь Кузнецова, родившая Иванькову младшего из его сыновей – Георгия. Информация была обнародована уже после смерти вора с легкой подачи самой Николь. На тот момент женщина строила карьеру мага и часто общалась с журналистами.
Смерть
Один из самых известных криминальных авторитетов умер в результате покушения на его жизнь в 2009 году. События происходили недалеко от известного в столице ресторана под названием «Тайский слон» вечером 28 июля 2009 года. Когда Вячеслав находился недалеко от входа его обстреляли из снайперской винтовки с оптическим прицелом. Стрелявшие снайперы разместились в кузове расположенной напротив ресторана ГАЗели.
Охрана затащила раненого главаря в помещение, но исполнителей так и не смогла найти. Вора в срочном порядке доставили в медицинскую клинику, где врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое. Срочная операция не помогла и Иванькова было принято поместить в искусственную кому. В середине сентября у Япончика случилась клиническая смерть.
В больнице врачи не справились с многочисленными тяжелыми ранениями и уже 9 октября появилось объявление о смерти Япончика. По официальным данным известный криминальный авторитет скончался от перитонита в онкологическом центре, находящемся в Москве на Каширском шоссе.
Похороны
Несмотря на причастность к криминальному миру, церемония прощания с Вячеславом Иваньковым прошла по всем традициям в Храме Воскресения Словущего. После прощания, состоявшегося тринадцатого октября, на котором к слову сказать присутствовало более пятисот человек из мира криминала, вора в законе похоронили на Ваганьковском кладбище. Родственники хотели скромные похороны, однако без присутствия СМИ не обошлось.
В 2011 году на могиле самого известного криминального главаря был установлен памятник. Фотографии на нем нет, так как сам памятник представляет Иванькова в полный его рост. Фигура представляет собой сидящего мужчину, на фоне стены в три метра. Криминальные личности, часто навещающие могилу своего кумира, наливают водку в рюмку, которая находится в руке скульптуры, а под одной из его ног всегда можно увидеть деньги.
Странный факт, но фамилия на памятнике все же написана, хотя в ней и отсутствует мягкий знак.