Геннадий Хазанов – эстрадный артист СССР и России, пародист, сатирик и театральный актер. Начав творческий путь с юмористического амплуа, успешно реализовал и свой драматический талант.
Много лет назад непревзойденного пародиста и мастера филигранных реприз Геннадия Хазанова зрители полюбили за необычные юмористические номера и роли в выпусках «Ералаша». Позже артист открыл в себе драматический талант, который он по сей день демонстрирует со сцен известнейших театров Москвы.
Геннадий Викторович родился в столице почти сразу же после окончания Великой Отечественной войны – 1 декабря 1945 года. С миром искусства он познакомился в раннем детстве: мама часто брала сына в народный театр при заводе, где талантливо играла роли в любительских постановках. Работая инженером на советском предприятии, Ираида Моисеевна не могла представить своей жизни без сцены. Постепенно приобщила к этой любви и маленького Гену.
Хазанов рос без отца – родители разошлись еще до его рождения. Известно, что родителя будущего пародиста звали Виктор Григорьевич Лукашер, а работал он инженером радиосвязи.
Театр стал для мальчика вторым домом. Дожидаясь маму, он любил наблюдать за происходящим на сцене из-за кулис. А позже и сам начал активно участвовать в любительских спектаклях, которые ставили в школе. Кроме того, баловался пародиями на соседей по парте и даже педагогов, чем ужасно забавлял своих одноклассников. До пятого класса Геннадий учился на круглые пятерки, а потом успеваемость снизилась из-за непонимания физики и химии.
Вообще, у Хазанова гуманитарный склад ума. Точных наук он не признавал, поэтому давались они ему крайне тяжело. Стараниями учительницы Гена смог полюбить лишь математику, которую она преподавала. Спустя много лет стало известно, что «математичка» оказалась единственным школьным педагогом, на которого Геннадий Викторович не сделал пародию.
В биографии будущего юмориста была и музыкальная школа, куда отдала его Ираида Моисеевна в надежде когда-то увидеть сына на большой сцене. Мальчик усердно осваивал фортепиано, но делал это без особого энтузиазма. Свое призвание юный Хазанов видел в лицедействе, а примером подражания для него был и остается непревзойденный Аркадий Райкин.
Заучивая длинные монологи своего кумира, юный пародист старался в точности передавать его интонации. В возрасте 14 лет подростку повезло попасть на концерт любимого артиста и даже познакомиться с ним лично. Продемонстрировав Аркадию Исааковичу кое-что из своих пародий, Гена так растрогал мэтра, что тот позволил посещать все его выступления совершенно бесплатно.
Окончив 8 классов, парень устроился на завод слесарем и перевелся в вечернюю школу. Такой ход позволил ему быстрее получить аттестат и осуществить свою мечту – поступить в театральный институт. Дело в том, что в тот период шел перевод советских школ на 11-летнее обучение, а вечерние учебные заведения до сих пор оставались 10-летними. Получив документ о среднем образовании, Геннадий попытался сдать экзамены в нескольких театральных ВУЗах.
В легендарной «Щуке» ему повстречался уже знаменитый на тот момент актер Александр Ширвиндт, который посоветовал попробовать подать документы в эстрадно-цирковое училище. Старшего товарища абитуриент не послушал, и с треском провалил экзамен. Это было настоящим потрясением для юного Хазанова. Решив завязать с актерской карьерой, он поступил в столичный Инженерно-строительный институт.
Однако, и здесь Гену настигло актерское предназначение. Вместо того, чтобы корпеть над чертежами и расчетами, он активно участвовал в студенческом КВН и сочинял юмористические сценки. Над одним из его ранних произведений – монологом студента кулинарного техникума, совсем скоро будут хохотать миллионы телезрителей.
Наконец Хазанов окончательно осознал, что хорошим инженером ему не стать, и вдруг вспомнил слова Ширвиндта. Несостоявшийся строитель решился и подал документы в училище эстрадного и циркового искусства.
Получив диплом о высшем театральном образовании, выпускник устроился в оркестр Леонида Утесова на должность конферансье, затем с повышением перевелся в объединение «Москонцерт».
С этой организацией так или иначе были связаны все представители мира искусства, которых Хазанов принялся пародировать. Этой участи не избежали ни золотой голос Союза Лев Лещенко, ни его собственный кумир Аркадий Райкин, ни французская звезда Луи де Фюнес.
По-настоящему знаменитым Геннадий Викторович стал в 1974 году, после прочтения монолога «Премия» автора Семена Альтова на конкурсе эстрадных артистов СССР. Вскоре номер показали по телевидению, и о юмористе узнала вся огромная страна.
Жанр, в котором выступал Хазанов, тогда было принято называть репризой. Современным зрителям более привычно другое название — stand-up, пришедшее к нам из-за рубежа.
Набирающего популярность актера пригласили сняться в «Ералаше». Он появился в нескольких выпусках, но особенно девчонкам и мальчишкам, а также их родителям запомнился персонаж итальянского учителя с зеленой мухой.
В конце 1970-х в Московском театре эстрады состоялась премьера спектакля «Мелочи жизни», где на сцене Геннадия Хазанова сопровождали артисты балета. Сказать, что в зале был аншлаг – не сказать ничего. Зрители аплодировали стоя. На монологах мастера «Учитель истории», «Тараканы», «Попугай», «Американцы в колхозе» выросло не одно поколение советских телезрителей. Однако, мало кто знает, что самые острые и порой самые интересные моменты вырезались безжалостным ножом цензуры.
Выступая вживую, пародист часто «забывал» о предупреждениях сверху и поднимал серьезные темы, искусно маскируя их юмором. Это привело к тому, что в 1984 году Хазанову запретили все выступления на концертах. Однако, к тому времени востребованность актера была настолько высока, что его стали приглашать на закрытые мероприятия, которые нигде не анонсировались. На таких вечерах Геннадий Викторович читал перед соскучившимся по свободе слова зрителем новые репризы и запрещенные монологи.
С приходом перестройки артисты, в том числе и Хазанов, смогли наконец немного вздохнуть. Знаменитый пародист вновь стал появляться на экранах с новыми миниатюрами «Брачные объявления» и «Мастер Петухов». В начале 1990-х его пригласили на передачу «Вокруг смеха», где он показал пародийный номер на генсека Брежнева.
В 1978 году мастер создал театр одного актера под названием «МОНО», в котором единственным артистом и руководителем был он сам. Сценарий для дебютной постановки «Масенькие трагедии» написал автор-сатирик Михаил Городинский, а режиссером выступил Роман Виктюк.
В 1992 году по приглашению режиссера Сергея Юрского Геннадий Викторович попал во МХАТ. Впервые он предстал перед зрителями в серьезной роли в постановке «Игроки». Несмотря на нестандартную внешность и привычное юмористическое амплуа Хазанова, публика «поверила» его драматическому таланту.
Свой основной жанр маэстро не бросил – параллельно с работой в театре продолжил писать миниатюры. На юбилейном концерте МХАТа он прочел свой новый монолог «Доклад генерала милиции», чем вызвал восторг своих коллег.
В 1997 году Геннадия Викторовича назначили на должность руководителя столичного Театра эстрады. На этом посту он достойно трудится и по сей день.
В 1999 году с программой «Концерт на заводе» Хазанов объездил десятки городов страны, и везде собирал полные залы поклонников.
Спустя некоторое время его театральный репертуар пополнился главными ролями в постановках «Ужин с дураком», «Смерть на теннисном корте» и «Смешанные чувства». В последнем его партнершей по сцене стала несравненная Инна Чурикова.
Дебютная работа Геннадия Хазанова в кино состоялась еще в далеком 1976 году. Это была картина «Волшебный фонарь» — музыкальная пародия на заграничные фильмы, снятая режиссером Евгением Гинзбургом. В съемках участвовал, поистине, звездный состав: Николай Караченцов, Людмила Гурченко, Любовь Полищук, Наталья Крачковская и другие. Пародисту достался персонаж комиссара полиции Жюва.
В 1992 году актер снялся в комедии «Маленький гигант большого секса» режиссера Николая Досталя. В начале 2000-х годов ему два раза довелось перевоплощаться вождя народов Сталина, а в многосерийной картине «Джуна» он вошел в образ своего кумира и учителя Аркадия Райкина. Позже его пригласили на роль товарища Саахова в современную экранизацию «Кавказской пленницы!».
Талант Хазанова ярко проявился и в озвучивании мультфильмов. Он подарил свой голос таким персонажам нашего детства, как Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична из «Ну, погоди!» и знаменитый Кеша из «Возвращения блудного попугая».
Мастер репризы преподает в ГИТИСе, является членом жюри КВН, работает телеведущим на федеральных каналах. От предложений сниматься в кино по-прежнему не отказывается, даже если они поступают от начинающих режиссеров.
На телеэкранах актера можно увидеть не только в юмористических программах. Однажды Владимир Соловьев пригласил его на свое скандальное ток-шоу «К барьеру!», где Хазанову предстояло вести спор с Владимиром Жириновским. Сатирик так искусно выстроил диалог, что его обычно эмоциональный и многословный оппонент буквально сник. Вскоре это видео появилось на Ютьюбе, где пользователи просмотрели его более 2 млн. раз.
Собственную развлекательную программу «Повторение пройденного» юморист запустил в 2011 году. Передача выходила в формате уютных посиделок, под конец которых Геннадий Викторович показывал своим гостям миниатюры и пародии, с которыми он когда-то выступал на концертах.
В это же время на «ТВ-3» состоялся эфир «Семейного приговора», участником которого стал мастер сатиры. В дальнейшем его часто приглашали в судейскую коллегию популярных шоу «Точь-в-точь», «Повтори!», «Театр эстрады» и «Один в один!».
В 2018 году в Театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Фальшивая нота», в актерский ансамбль которого пригласили Хазанова. В этот же период «Ленком» давал постановку «Американские горки», где коллегой артиста по сцене стала Анна Большова.
По признанию Геннадия Викторовича, в молодости он применял свой юмористический дар, чтобы произвести впечатление на противоположный пол. Иногда это удавалось, но чаще всего отношения становились дружескими. Это продолжалось довольно долго, пока в судьбе Хазанова не появилась та самая – единственная и неповторимая.
Со Златой Иосифовной Эльбаум артист познакомился в 1969 году, когда та работала в театральной студии Марка Розовского «Наш дом». Мать девушки поначалу была против их отношений. Ее муж, отец Златы, был репрессирован в 1937 году, и она была вынуждена воспитывать дочь одна. Не получив благословения родительницы, влюбленные подали заявление в ЗАГС, и в декабре 1970 года стали мужем и женой.
Через два года в молодой семье ожидалось появление сына. Хазановы уже знали, что назовут мальчика Аркадием, в честь великого Райкина. Однако, у судьбы были свои планы – родилась девочка Алиса, которая впоследствии стала балериной Большого театра. К сожалению, на одном из выступлений Алиса травмировала связки. О карьере танцовщицы пришлось забыть. Зато страна получила прекрасного педагога, вырастившего не одну звезду балета. Сейчас Алиса Геннадьевна – мать двоих дочерей Мины и Эвы и преподаватель «Электротеатра Станиславский». Фото репетиций и премьер театра можно найти на ее странице в Инстаграм.
В 1987 году с Хазановыми могла произойти трагедия, в результате которой Алиса осталась бы сиротой. Завершив гастроли в Штатах, Геннадий Викторович с супругой поднялись на борт самолета Вашингтон – Москва. Воздушное судно уже выехало на взлетную полосу, как вдруг развернулось в обратном направлении. Как выяснилось, экипаж обнаружил такую поломку, из-за которой взлетевший лайнер уже никогда бы не приземлился.
В 1990-х годах Хазановым удалось получить гражданство Израиля. Они приобрели небольшой домик близ Тель-Авива, куда время от времени приезжают на отдых. Злата Иосифовна предпочитает жаркие юга, а Геннадий Викторович больше тяготеет к Юрмале, где у четы также имеется недвижимость.
Народный артист считает себя счастливым человеком с удавшейся личной жизнью. И это неудивительно, ведь их семейное благополучие со Златой длится не один десяток лет.
Сегодня Хазановы – это почтенная пара, не чуждая светской жизни. Они часто появляются на публике, а после выкладывают совместные фото в социальные сети.
В 2020 году у артиста обнаружились проблемы с сердцем и его пришлось госпитализировать. Находясь в больничной палате, Хазанов успокаивал встревоженных поклонников сообщениями о том, что его состояние стабилизировалось. Однако, в прессе начали распространяться слухи об ухудшении ситуации, и даже о смерти мэтра. Позже была опубликована информация, что госпитализация была связана всего лишь с плановым обследованием актера.
Осенью того же года сатирик готовился отметить свой 75-летний юбилей. По этому случаю на телеканале «Культура» показали передачу «Линия жизни», посвященную Геннадию Викторовичу. В ходе беседы Хазанов объяснил свой уход с эстрады в театр. По признанию маэстро, публика не смогла понять смену его амплуа, и желала видеть его только в качестве юмориста.
Первый канал также не остался в стороне и поздравил народного любимца. Состоялся показ документального фильма «Я и здесь молчать не буду», в котором были задействованы близкие и коллеги артиста: Борис Грачевский, Максим Галкин, Леонид Якубович, Алексей Гуськов, Леонид Ярмольник и другие.
Комментарии
Настоящий мужик
Хазанов Геннадий Викторович, родился 1 декабря 1945 г. (76 лет), Москва, РСФСР, СССР. Советский и российский артист эстрады, актёр театра и кино, телеведущий, общественный деятель, художественный руководитель Московского Театра эстрады. Звание народный артист РСФСР присвоено, Геннадию Викторовичу Хазанову, лауреат Государственной премии России. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»!