Вахтанг Кикабидзе — биография
Вахтанг Кикабидзе – грузинский и советский актёр и певец, который покорил сердца многих людей. Такие его песни, как «Мои года — мое богатство», «Чито Гврито», «Проводы любви» и такие фильмы с его участием, «ТАСС уполномочен заявить…», «Мимино», «Не горюй!» и по сей день пользуются невероятной популярностью.
Детство
Вахтанг Кикабидзе родился в Тбилиси в семье, имевшей происхождение от древнего грузинского дворянского рода. Отец Вахтанга, Константин Николаевич, работал журналистом, а мать, Манана Константиновна, была известной певицей. Ещё в самом начале войны отец пропал без вести под Керчью и мужским воспитанием мальчика стал заниматься его дядя.
Мальчик с самого детства находился в окружении музыки и часто был за кулисами театров, в которых выступала мать. Однако тогда пение его не интересовало, равно как и учеба в школе: Кикабидзе три раза оставляли на второй год из-за неуспеваемости по математике. Основным увлечением юноши было изобразительное искусство: он готов был целыми днями рисовать картины, и остановить его могло только отсутствие бумаги, с которой в стране в те времена было достаточно туго. Но Вахтанг и из этой ситуации находил выход – он рисовал свои картины в тетрадках, на форзацах книг и даже на пустых местах в газетах.
К микрофону Вахтанг впервые подошел в последнем классе школы, когда оказался на репетиции самодеятельного ансамбля своего друга. В результате он настолько проникся всем происходящим вокруг, что быстро научился играть на ударных инструментах, а позже стал петь.
По окончанию школы Вахтанг на протяжении двух лет учился в Тбилисском университете, а потом окончил два курса института иностранных языков. Оба учебных заведения юноша бросал из-за того, что хотел петь и играть на сцене.
Музыкальная карьера
С 1959 года Кикабидзе начал работать в филармонии города Тбилиси и стал гастролировать вместе с артистами эстрады. Изначально он ставил перед собой задачу исполнять композиции на английском, грузинском, итальянском и русском языках, копируя при этом манеры советских и зарубежных исполнителей. К слову, получалось это у Кикабидзе превосходно, но со временем ему захотелось не повторять за кем-то, а создавать своё.
Сначала Кикабидзе организовал квартет «Диэло», но потом вступил в коллектив «Орэра», название которого на русском языке означает что-то вроде «Ля-ля-ля». В этом коллективе он пел и играл на барабанах. Вместе с этим вокально-инструментальным ансамблем Вахтанг много гастролировал и записал несколько известных шлягеров («Песня о Тбилиси», «Любовь прекрасна» и др.). В общей сложности при участии Кикабидзе коллектив выпустил 8 пластинок, после чего он начал свою сольную карьеру.
К одним из первых самостоятельных хитов певца относятся такие композиции, как «Мзео Мариам», «Последний извозчик» и «Чито Гврито», которая стала саундтреком к фильму «Мимино». Первый полноформатный альбом был выпущен в 1979 году и носил название «Пока сердце поет». Далее была пластинка «Пожелание», на которую Кикабидзе записал в своём исполнении композиции своего друга, композитора Алексея Экимяна. Самая же известное произведение в его исполнении – это «Мои года — моё богатство».
В 1980-е годы интерес к Вахтангу Кикабидзе был особенно большим: кроме регулярного появления фотографий артиста на обложках журналов, посвящённых кино, часть его имени вошла в название уральской панк-рок-группы – в 1985 году возник музыкальный коллектив под названием «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе».
В середине 1990-х годов артист перешёл на запись музыкальных альбомов на CD-дисках и магнитных носителях – «Ларису Ивановну хочу», «Мои Года», «Письмо другу», «Танго любви» и др. В начале 2000-х он записал полноформатный диск «Грузия, любовь моя», в который вошли известные тбилисские песни. Большой любовью у слушателей пользовались такие песни, как «Друзья детства» и «Виноградная косточка». В эти же года начали появляться и первые музыкальные клипы на песни Кикабидзе («Разочаровали», «Грузинская песня», «Два одиночества»).
Последним альбомом, который вышел в 2014 году, стал диск под названием «Я жизнь не тороплю», в который вошли такие треки, как «Где-то там далеко», «Тишина», «Чтобы песни звучали» и «Я хочу». На хит «Проводы любви» вышел клип. Сегодня видеозаписи с песнями Кикабидзе можно посмотреть на видеохостинге YouTube.
В декабре 2017 года в Тбилиси прошло торжественное празднование 55-летнего юбилея вокально-инструментального ансамбля «Орэра», которое собрало многочисленных поклонников грузинской культуры. Концертная программа получила название «Моя Грузия здесь» и стала знаковым событием, подчеркнувшим богатое музыкальное наследие коллектива, сыгравшего важную роль в популяризации грузинской эстрады.
В следующем году состоялось еще одно значимое событие — празднование 80-летия выдающегося мастера грузинской и советской эстрады. Юбилейные концерты, собравшие гостей со всего мира, прошли в крупнейших городах Грузии — Кутаиси, Батуми и Тбилиси. Эти выступления стали настоящим культурным праздником, демонстрируя неизменную любовь зрителей к творчеству артиста.
2019 год стал для маэстро годом активной гастрольной деятельности. Артист продолжил радовать поклонников своими выступлениями, сохраняя неизменный высокий уровень мастерства и приверженность национальным традициям.
В кино
Карьера Кикабидзе в кинематографе развивалась вместе с карьерой исполнителя. В 1966 году его заметили представители одной из киностудий и предложили ему попробовать себя в качестве актёра кино. Музыкант принял участие в съёмках комедии «Встреча в горах», после удачного дебюта в которой сыграл главную роль в комедийном фильме Георгия Данелия «Не горюй!». Режиссёр долгое время не мог найти подходящего актёра, который сыграл бы молодого врача. По сценарию у героя была колоритная внешность: он должен был быть полным, румяным и рыжим, однако тётя постановщика фильма посоветовала попробовать абсолютно противоположного по фактуре Вахтанга. Долгое время режиссер присматривался к музыканту и в итоге взял Кикабидзе на эту роль.
Фильм нашёл любовь у зрителей и кинокритиков. За эту работу Вахтанг Кикабидзе был награждён призом Международного кинематографического фестиваля, проходившего в Картахене. И именно с этого фильма началось многолетнее сотрудничество Кикабидзе с Георгием Данелия, которое впоследствии вылилось в комедию «Фортуна», легендарный фильм «Мимино», мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», в котором Вахтанг озвучил одного из персонажей. Дружба со знаменитым режиссёром подчёркивается и тем фактом, что в титрах к фильмам Кикабидзе появился под своей детской кличкой – Буба Кикабидзе.
Кроме фильмов Данелия, фильмография артиста дополнялась и другими новыми образами в фильмах прочих режиссеров. В конце 60-х годов Кикабидзе снялся в таких музыкальных картинах, как «Полный вперед!», «Москва в нотах» и «Орэра», в которых он предстал в знакомом для себя образе исполнителя и барабанщика. В 1971 году Вахтанг примерил на себя образ комичного посетителя духаны в картине «Хатабала», повествующей о тбилисском купце, который хотел выгодно выдать свою дочь замуж. В этом же году Кикабидзе сыграл роль сотрудника МУРа в детективной картине «Я следователь», которая пользовалась огромным успехом у зрителей: в первый год проката её увидели 25 миллионов человек.
Кроме этого, Вахтанг Кикабидзе снимался в мюзикле «Мелодии Верийского квартала», комедиях «Дюма на Кавказе» и «Ольга и Константин». Ну и конечно же был очень популярен детектив «ТАСС уполномочен заявить…», в котором также приняли участие и другие звёзды отечественного кинематографа (Вячеслав Тихонов, Ивар Калныньш, Ирина Алфёрова, Юрий Соломин).
В начале 2000-х годов с участием Кикабидзе на экраны вышла комедия «Фортуна», а через 8 лет артист снялся в сериале «Королева», исполнив роль влиятельного магната. В 2012 году Кикабидзе сыграл в комедии «Любовь с акцентом», а спустя год исполнил главную роль в фильме «Дед 005», в котором появился в образе старого грузинского врача, организующим с сотрудником КГБ в отставке тайную операцию помощи в любовной истории внуку чекиста.
Нельзя не упомянуть также две работы Вахтанга Кикабидзе в качестве режиссёра – это комедия «Будь здоров, дорогой!», а также сборник комедийных короткометражных фильмов «Мужчины и все остальные». Обе картины были поставлены по собственному сценарию Вахтанга Константиновича и удостоены наград разных международных кинематографических фестивалей.
В последние годы своей жизни Вахтанг Кикабидзе все реже появлялся на экранах, однако его творчество продолжало находить отклик у зрителей. Одной из его последних работ стало участие в популярном телесериале «Сваты-7», где он исполнил эпизодическую роль. Этот сезон стал финальным для проекта, съемки которого начались в Грузии еще в 2017 году. Однако в силу обстоятельств производство было приостановлено на неопределенный срок. Только в конце 2021 года зрители смогли увидеть завершенную работу, которая вызвала интерес благодаря знакомым героям и ностальгическому настроению.
Помимо участия в сериале, Кикабидзе исполнил одну из главных ролей в казахско-грузинской киноленте «Больше чем любовь», режиссером которой выступил Женис Туматаев. В этой драматической истории артист воплотил образ героя, прошедшего тяжелые испытания войны в молодости. Съемки фильма проходили в Тбилиси в условиях пандемии, что создавало дополнительные сложности для команды. Тем не менее, благодаря упорству и профессионализму создателей, проект был завершен в срок и нашел своего зрителя, став значимым вкладом в культурное сотрудничество между Казахстаном и Грузией.
Общественная жизнь
Вахтанг Кикабидзе всегда открыто высказывал свою позицию по поводу политических событий, происходящих на постсоветском пространстве. Его принципиальность проявилась особенно ярко после грузино-осетинского конфликта 2008 года. Артист отказался принять российский орден Дружбы, подчеркивая, что разделяет политику и народ, однако решил прекратить концертную деятельность в России. Кикабидзе объяснял, что этот шаг стал для него вопросом личных убеждений, и с тех пор он не посещал Москву.
В 2020 году Вахтанг Константинович вступил в политическую жизнь, возглавив список партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» на парламентских выборах. По итогам голосования он был избран депутатом парламента Грузии VII созыва. Этот шаг подчеркивал его приверженность идеалам свободы и демократии, которые он считал важными для своей страны.
В 2021 году в творческой карьере Кикабидзе произошло значимое событие — он был награжден украинским орденом князя Ярослава Мудрого V степени. Высокую награду артист получил из рук президента Украины Владимира Зеленского на торжественной церемонии, прошедшей в рамках парада, посвященного Дню независимости Украины. Этот момент стал символом признания его вклада в укрепление культурных связей между народами.
В 2022 году Вахтанг Кикабидзе обратился с личной просьбой к президенту Грузии Саломе Зурабишвили, призвав освободить Михаила Саакашвили, отбывавшего тюремное заключение. Артист также упоминал о возможности предоставления экс-президенту убежища в Польше, однако власти исключили возможность экстрадиции. Это обращение стало еще одним свидетельством неизменной приверженности Кикабидзе своим принципам и поддержке людей, чьи взгляды он разделял.
Личная жизнь
Вахтанг Кикабидзе всю жизнь привлекал к себе внимание женщин, но сам актёр оставался верен своей единственной жене. Еще в 1965 году он женился на приме-балерине Тбилисского академического театра оперы Ирине Кебадзе, и с тех самых пор личная жизнь Кикабидзе оставалась неизменной.
В этом союзе у пары родился сын Константин, который реализовал некогда бывшее увлечение отца, став профессиональным художником. В настоящий момент он живёт и работает в Торонто.
Кроме того, в семье воспитывалась дочь Ирины от первого брака – Марина Сагарадзе. Марина такте стала актрисой, а в настоящий момент преподаёт в театральном ВУЗе.
Вахтанг Кикабидзе носит звание почетного гражданина города Тбилиси. В Грузии у него есть своя «звезда» на площади перед Тбилисской филармонией, также его имя можно встретить в Москве на «Площади Звёзд».
В октябре 2021 года Вахтанг Кикабидзе пережил тяжелую утрату — умерла его супруга Ирина Кебадзе. Причиной смерти стала затяжная болезнь, с которой она боролась в последние годы. Вахтанг Константинович и Ирина прожили вместе более полувека, являя собой пример крепкой и преданной любви. В одном из своих произведений артист посвятил жене песню, в которой звучали слова: «Я молю Бога умереть первым…», однако судьба распорядилась иначе.
Последние годы жизни Ирина Кебадзе, в прошлом балерина, страдала от тяжелой болезни, что наложило отпечаток на образ жизни ее супруга. Ради заботы о жене Кикабидзе оставался в Тбилиси, ограничив свои поездки и публичные выступления. Сам артист также сталкивался с возрастными проблемами со здоровьем, но всегда находил силы поддерживать свою семью. Их более чем полувековой союз стал важной частью жизни Вахтанга Константиновича, а смерть жены стала для него глубокой личной трагедией.
Смерть
15 января 2023 года ушел из жизни выдающийся артист Вахтанг Кикабидзе. На момент смерти ему было 84 года. Официальной причиной кончины стала остановка сердца, однако его здоровье уже длительное время подрывали тяжелые заболевания. В частности, Вахтанг Константинович страдал от серьезных проблем с почками, из-за чего был вынужден проходить процедуры гемодиализа.
Согласно воле покойного, его похороны состоялись 19 января 2023 года. Вахтанга Кикабидзе предали земле на Верийском кладбище в Тбилиси, рядом с его супругой Ириной Кебадзе, с которой он провел большую часть своей жизни. Это стало символическим завершением их долгого и крепкого союза, который был важной частью его личной и творческой биографии. Уход артиста стал большой потерей для грузинской и мировой культуры, а также для многочисленных поклонников его творчества.
Избранная фильмография
- 1966 — Встреча в горах
- 1969 — Не горюй!
- 1977 — Мимино
- 1980 — Дюма на Кавказе
- 1981 — Будь здоров, дорогой
- 1984 — ТАСС уполномочен заявить…
- 1984 — Ольга и Константин
- 2013 — Ку! Кин-дза-дза
Альбомы
- 1994 — «Мои Года»
- 1996 — «Ларису Ивановну хочу»
- 1997 — «Письмо другу»
- 1997 — «Секрет счастья»
- 1999 — «Танго любви»
- 2001 — «Лучшие песни»
- 2002 — «Grand Collection»
- 2003 — «Грузия, любовь моя
- 2004 — «Старики-разбойники»
- 2006 — «Экимян. Кикабидзе. Вот и встретились»
- 2006 — «Танцы, шманцы, обниманцы»
- 2007 — «Я жизнь не тороплю»
- 2008 — «Проза жизни» (дополненное издание)
- 2018 — «Версии, не вошедшие в сборники»
Слушать песни
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.