Зинаида Серебрякова — биография
Зинаида Серебрякова – российская художница, одна из немногочисленных женщин-участниц объединения «Мир искусства». В послереволюционное время не поддалась модным агитационным тенденциям и продолжила творить в духе славных традиций «мирискусников».
Зинаида Серебрякова – одна из ярчайших представительниц объединения «Мир искусства», сформированного на рубеже 19-20-х веков. На своих полотнах художница чаще всего изображала людей и окружающий мир, но иногда работала и с натюрмортами.
Вращаясь в кругах прогрессивных людей искусства, дочь интеллигентов не увлеклась модной тогда агитационной тематикой. В начале 1930-х Зинаида была вынуждена уехать во Францию, откуда долгие годы не могла вернуться домой. Прошло более тридцати лет, прежде чем художница встретилась со своими родственниками. К тому времени ее работы уже выставлялись на крупнейших мировых выставках искусства.
Детство и юность
Девичья фамилия художницы – Лансере. Родилась она 28 ноября 1884 года в селе Нескучное Курской губернии (сейчас территория Украины). Среди предков девочки было много талантливых людей: известные живописцы, скульпторы и архитекторы.
В семье, где почти каждый член имел непосредственное отношение к искусству, одаренность Зины не была чем-то из ряда вон выходящим. Когда дочь изъявила желание развиваться в художественном направлении, родители восприняли это, как должное. Братья будущей знаменитости тоже посвятили себя прекрасному: младший – архитектуре, а старший – живописи.
После смерти главы семейства семья Лансере перебралась в Петербург, где и сформировалась творческая биография Зинаиды. Девочка попала под опеку своего дяди, продолжателя династии художников Александра Бенуа. В городе на Неве провинциалка получила среднее образование, а в 1900 году поступила на обучение в художественную школу. Ее первым учителем стал знаменитый русский живописец Илья Репин, увидевший в юном даровании несомненный талант. В начале века Зина впервые побывала в Италии, где вдохновилась полотнами великих европейских мастеров.
До революции
Исследуя творчество Серебряковой, искусствоведы отмечают колоссальное влияние муз Блока и Пушкина на формирование стиля художницы. В своих ранних работах художница пыталась выразить безграничную любовь к окружающему миру, людям. Особенно ярко это выражается в полотнах «Крестьянская девушка» и «Сад в цвету», где тонко передано восхищение красотой русской земли.
Живя в Нескучном, Зинаида много наблюдала за работой сельских девушек, восхищалась их естественной красотой и поразительным трудолюбием. Процессы посева, жатвы или другой труд местных жителей вдохновляли автора на создание новых и новых полотен.
Узнаваемой создательница стала после большой выставки «Мира искусства», где в 1910 году был представлен ее автопортрет «За туалетом». Далее последовали «Купальщица» и портрет матери «Екатерина Лансере», в которых уже чувствовался зрелый стиль и уникальный почерк автора.
К «Миру искусства» Зинаида примкнула в 1911 году. От остальных членов общества девушка разительно отличалась страстью к простым, гармоничным сюжетам и неприятием модных в те годы веяний.
Расцвет творчества Серебряковой пришелся на 1914-1917 годы. В этот период увидели свет ее замечательные полотна, отражающие жизнь простого народа, крестьянский быт и будни дорогой ее сердцу деревни.
Одним из знаковых произведений тех лет стала картина «Беление холста», изображавшая крестьянских девушек на фоне неба. Подчеркнуто низкая линия горизонта делает фигуры работниц поистине монументальными. В композиции удивительным образом сочетаются широкие плоскости невероятно насыщенных оттенков. Полотно, прославляющее нелегкий труд бедных людей, принесло большую славу и его создательнице.
Считается, что самые известные картины автор создала в родовом имении Нескучное, где со временем оборудовала художественную мастерскую. Это место стало магнитом для таких творческих людей, как Сергей Рахманинов, Анна Ахматова, Константин Сомов, Сергей Прокофьев. На каждой встрече неизменно присутствовал любимый дядюшка художницы – Александр Бенуа.
Однажды дяде доверили интересный заказ – роспись стен ресторана столичного Казанского вокзала. Бенуа привлек к работе Евгения Лансере, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева и, конечно же, свою дорогую племянницу Зинаиду Серебрякову. По задумке автора, аллегория на тему объединения Европы и Азии, должна была стать лейтмотивом для всего вокзала. Зинаиде досталась восточная тема: она создала ряд эскизов с изображениями народов Индии, Сиама, Японии и Турции. Параллельно с этой работой, художница заканчивала полотно, посвященное мифологии славян.
Октябрьская революция
Осенью 1917 года Серебрякова находилась в семейном поместье Нескучное. Однако из-за постоянных разграблений помещичьих домов семья была вынуждена перебраться в Змиев, а оттуда – в Харьков. Здесь Зинаида с супругом сняли небольшую квартиру на улице Конторская и зажили спокойной, казалось бы, жизнью. Но вскоре в дом пришла беда: муж Борис заразился сыпным тифом и скоропостижно скончался. Вдова, четверо малолетних детей и старая больная мать оказались в тяжелейшем материальном положении.
Масляные краски для художницы стали непозволительной роскошью, поэтому приходилось рисовать углем и карандашом. В эти непростые годы были созданы известнейшие полотна «Карточный домик» и «На террасе в Харькове», изображающие групповые портреты детей создательницы. Считается, что произведение «Карточный домик» олицетворяет то шаткое положение, в котором семья тогда оказалась.
В послереволюционное время произошел футуристический бум, и прогрессивные художники с удовольствием погрузились в это направление. Серебрякова от новых веяний отказалась, также, как и от написания агитационных картин. Она устроилась в Харьковский археологический музей, где занималась созданием карандашных набросков экспонатов.
К концу 1920-го семья Серебряковых переселилась в Петроград. Поначалу они жили в квартире приятелей по Харькову Басковых, на Лахтинской улице. Вскоре матери с четырьмя детьми удалось занять свою «дореволюционную» квартиру на Васильевском острове, а после и фамильный дом на улице Глинки. Здесь они жили не одни – власти подселили к ним артистов МХАТа. Несколько последующих лет Зинаида изображала театральные сцены и закулисную жизнь. На жизнь художница зарабатывала написанием портретов на заказ. Однако гонорары за выполненные работы проедались ее многодетной семьей еще до готовности заказа. Деликатесом для Серебряковых в те годы стали такие блюда, как котлеты из картофельных очисток.
В середине 1920-х на нью-йоркской выставке было представлено четырнадцать работ русской художницы Зинаиды Серебряковой. Главный фурор среди ценителей искусства произвела работа «Спящая девочка на красном одеяле».
Вдали от родины
Под конец 1924 года автор получила небольшой заказ на декоративную роспись, для выполнения которого отправилась в Париж. Из-за внутриполитических катаклизмов Серебряковой не дали вернуться в СССР, и она оказалась в буквальном смысле отрезанной от дома и семьи. Двоих детей – Сашу и Катю – со временем удалось вывезти за границу, а Женя и Таня так и остались без материнского тепла. Зинаида Евгеньевна оформила Нансеновский паспорт, а после Второй мировой стала гражданкой Франции.
Перспективы на чужбине оказались далеко не такими радужными, как казалось из России. Работы было мало, а все вырученные деньги Зинаида Евгеньевна отправляла детям в Петроград. Себе оставляла лишь сумму для покрытия коммунальных расходов. Заказов могло быть и больше, но принципиальная Серебрякова не желала писать в набирающем популярность авангардном стиле, считая его «глупой мазней». Помимо этого, женщина не умела заводить «нужные» знакомства, представлять себя и свое творчество в выгодном свете.
Стало чуть легче, когда через железный занавес удалось перевезти детей Александра и Екатерину. Дочь тут же взвалила на себя все хлопоты по дому, а сын стал помогать матери пополнять семейный бюджет. Оба ребенка пошли по стопам матери и занялись изобразительным искусством.
Поскольку денег нанимать натурщиков у Серебряковой не было, ее моделями становились собственные дети. Так было до тех пор, пока Саша не стал востребованным создателем интерьеров, чьи работы ценились в театральной среде и издательском бизнесе.
Катя занималась созданием пейзажей и натюрмортов, воссоздавала на заказ исторические интерьеры. И все же большую часть времени девушка посвящала помощи матери по дому и в организации ее выставок. На собственную карьеру времени у Екатерины практически не оставалось.
В конце 20-х – начале 30-х годов Зинаида несколько раз посещала Марокко. Поездки оплачивал бельгийский предприниматель барон Броуэр с условием, что несколько созданных картин достанутся ему. В этой экзотической стране женщина рисовала красоты Атласских гор, изображала причудливо одетых местных жителей. В эмиграции вышел цикл ее полотен, посвященный французским рыбакам.
Когда в СССР к власти пришел Никита Хрущев, у художницы появилась возможность встретиться с близкими. Почти через сорок лет разлуки ее посетила дочь Таня, на тот момент уже известная мхатовская художница.
Первая выставка работ Серебряковой на родине состоялась в 1966 году. Экспозиция побывала во многих крупных городах Союза и вызвала восторг у советских ценителей прекрасного. Наконец граждане СССР получили возможность поближе познакомиться с творчеством гениальной соотечественницы.
Личная жизнь
Супругом создательницы был ее двоюродный брат Борис, влюбленный в кузину еще с юного возраста. О своем намерении жениться на Зине парень говорил неоднократно, еще когда гостил в имении Нескучное. Однако такой брак считался близкородственным, поэтому церковь не его не одобряла. Наконец родственники молодых нашли батюшку, который за 300 рублей согласился обвенчать влюбленных.
Борис был далек от мира искусства – он занимался инженерным делом. Зинаида же буквально дышала живописью и полностью погружалась в мир своих картин. Такие разные интересы не помешали супругам построить счастливую личную жизнь и стать друг для друга верными спутниками.
После свадьбы молодожены отправились в Париж, где провели целый год. Здесь Зина окончила Академию искусств де ла Гранд Шомьер, а Борис – Высшую строительную школу. После возвращения на родину в молодой семье появилось четверо детей – два мальчика и две девочки. В 1919 году супруг по долгу службы отправился за границу, где заразился сыпным тифом. Вернувшись домой, мужчина скончался на руках у любимой жены.
В период вынужденной эмиграции Серебряковой сын Женя и дочь Таня остались в Союзе на попечении бабушки. Их жизнь была крайне тяжелой, но Зинаида ничем не могла им помочь. Мать художницы умерла от нищенских условий и постоянного голода.
Стоит отметить, что у Серебряковой был шанс повидаться с детьми: в 1930-х советские власти приглашали ее обратно. Однако на тот момент художница работала над заказом в Бельгии, и бросить начатое дело никак не могла.
Смерть
Автора знаменитых полотен не стало 19 сентября 1967 года. 82-летняя художница умерла от кровоизлияния в мозг, находясь в своей парижской квартире.
Большую часть жизни Серебрякова жила и творила за границей, но на родине ее работы прекрасно известны. В отечественных галереях регулярно проводятся выставки ее картин, а многие из ее полотен хранятся в крупнейших музеях страны. После смерти матери дочь Катя основала благотворительный фонд, названный именем Зинаиды Серебряковой.