Иван Шишкин — биография
Иван Шишкин – выдающийся художник-пейзажист, рисовальщик, живописец, гравер-аквафортист. Представлял дюссельдорфскую художественную школу, автор многочисленных пейзажей.
На полотнах величайшего художника-пейзажиста Ивана Шишкина оживает первозданный лес, с его величественной красотой, расплескались бескрайние просторы полей, веет холодом сурового края. Всматриваясь в его полотна, понимаешь, настолько они реалистичны, так и хочется подставить лицо дуновению легкого ветерка или посмотреть, под лапами какого животного трещат сучья. Живопись была для Шишкина всем, самой жизнью, и даже свой смертный час художник встретил за мольбертом, с неизменной кистью, зажатой в руке. Шишкин оставил после себя наследие, которому суждено обрести бессмертие на века. Славу и известность он получил еще при жизни, о нем говорили – «певец русского леса», преклоняясь перед его мастерством и любви к родной природе.
Детство и юность
Родина величайшего из российских живописцев – небольшой городок Елабуга, входивший до революции в Вятскую губернию. В настоящее время это территория Республики Татарстан. Иван родился 13(25) января 1832 года. Его отец – купец-хлеботорговец Иван Шишкин, был очень известным и уважаемым человеком этого провинциального городка. На протяжении нескольких лет мужчина выполнял обязанности городского главы. Именно он инициировал и выделил собственные средства на обустройство в Елабуге деревянного водопровода, кстати, частично сохранившего свою функциональность до наших дней. Кроме этого Иван Шишкин выпустил первую книгу, которая знакомила современников с историей их края.
Отец будущего художника славился своей прагматичностью и разносторонними интересами, поэтому постепенно прививал сынишке знания об естественных науках, механике, археологии. Семилетний Ваня пошел в первый класс Первой казанской гимназии, где, по мнению отца, была возможность получить прекрасное образование. Впрочем, Иван не оценил стараний отца, потому что больше тяготел к миру искусства, чем к точным наукам. Ему быстро надоело учиться, и спустя четыре года Шишкин бросил гимназию, вернулся в родной город. Родителям заявил, что не желает становиться чиновником.
Родители очень огорчились его поступком, тем более, что Иван буквально набросился на рисование. Мама – Дарья Шишкина, была расстроена, что сын неспособен к учебе и абсолютно не интересуется домашними делами. Ее раздражало стремление сына рисовать, женщина не видела в этом занятии совершенно ничего полезного, исключительно «пачкотню бумаги». Отец вслух поддерживал мнение матери, но на самом деле радовался, что у сына проснулась тяга к миру прекрасного. Чтобы избежать родительского гнева, подросток рисовал только ночью при свечах. Так начиналась творческая биография одного из величайших художников мира.
Живопись
Вначале занятия Шишкина рисованием носили чисто любительский характер. Так продолжалось до тех пор, пока в Елабуге не появились профессиональные художники, приглашенные из столицы, чтобы расписать церковный иконостас. Именно тогда Иван всерьез решил приобрести творческую профессию. Москвичи сказали юному дарованию, что в столице есть специальное училище, где учат живописи и ваянию, и у Шишкина появилась мечта, поступить в это прекрасное учебное заведение.
Ивану удалось уговорить отца, тот нехотя, но все же отпустил отпрыска на учебу. Только поставил одно условие, не бросать обучение, и со временем достичь популярности, как Карл Брюллов. Из биографии художника видно, что он выполнил свое обещание, и даже приобрел гораздо большую популярность, чем человек, на которого равнял его отец.
Мечта Ивана Шишкина сбылась, в 1852-м он стал студентом Московского училища живописи и ваяния. Его наставником стал художник-портретист Аполлон Мокрицкий. Только начинающий живописец больше стремился к написанию пейзажей, и все свое внимание он уделял именно своему увлечению. Прошло не так много времени, и в училище «прознали» об уникальном даре студента настолько реалистично изображать на бумаге самые обычные пейзажи, что казалось, они сейчас оживут.
После окончания училища Шишкин понял, что хочет совершенствовать свое мастерство, приобретать необходимые знания и навыки, и в 1856-м снова пошел учиться. На этот раз он стал студентом Санкт-Петербургской Императорской академии искусств. Не прошло и несколько месяцев, как Шишкину удалось покорить сердца всех, с кем учился, и кто его учил. Занимался Шишкин очень прилежно, проявлял выдающиеся способности к искусству живописи.
После первого года обучения Иван побывал на острове Валааме, куда его отправили на летнюю практику. Он написал несколько пейзажей этого живописного острова и был награжден за них большой золотой медалью от академии. За годы учебы талант живописца принес ему еще две малые серебряные и одну малую золотую медаль. На картинах Шишкина красовались питерские пейзажи.
Закончив обучение в академии, Иван Шишкин отправился за границу с целью совершенствования своего мастерства. Денег на эту поездку ему хватало, как один из самых талантливых выпускников, Шишкин получил специальную пенсию от академии. Теперь ему не нужно было заботиться о хлебе насущном, пришло время полностью посвятить себя искусству. Вначале живописец поехал в Мюнхен, потом оказался в Цюрихе, затем в Женеве и Дюссельдорфе.
Там художник впервые попробовал делать гравюру с помощью «царской водки», писал пером, в том числе и свое судьбоносное полотно «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». Шишкин отправил это светлое, и какое-то воздушное полотно, домой, и за него ему присвоили звание «академик».
На протяжении шести лет Шишкин находился за границей, любовался непривычными пейзажами в чужой стране, и все это время не переставал тосковать по родным краям. Когда стало совсем невмоготу, пейзажист вернулся домой, в Россию. Сразу после возвращения Шишкин отправился колесить по стране, искал необычные места, первозданную природу, необычную натуру. Редко, но бывал в Санкт-Петербурге, устраивал экспозиции, где демонстрировал свои картины, принимал непосредственное участие в жизни артели художников. Среди его друзей были Архип Куинджи, Константин Савицкий, Иван Крамской.
В 70-е годы пейзажист нашел себе дополнительное занятие. Шишкин и его коллеги стали основателями Товарищества передвижных художественных выставок, объединившись с товариществом аквафортистов. В 1873 году художник написал полотно «Лесная глушь», и получил от Академии звание профессора.
Вторая половина 70-х внесла свои коррективы в биографию Шишкина. Художник едва не скатился по наклонной плоскости и не растерял авторитет, которым пользовался у своих коллег. Как раз в тот период умерла его жена, Иван сильно переживал смерть любимого человека, начал сильно пить. От него отвернулись близкие и друзья. Спасла работа, художник приложил максимум усилий, чтобы переломать ситуацию, писал день и ночь. В этот период копилка его работ пополнилась новыми шедеврами – полотнами «Первый снег», «Рожь», «Сосновый бор». Художник говорил о своем собственном состоянии, о том, что теперь он интересуется жизнью во всех ее проявлениях.
Буквально перед самой смертью живописца пригласили на должность преподавателя Высшего художественного училища при Академии художеств. В конце 19-го века старая школа художников начала приходить в упадок, у молодого поколения живописцев появились другие эстетические принципы. Несмотря на это, Шишкин часто проводил время в компании молодых авторов, старался писать свои полотна в соответствии с новыми мотивами. В те годы кумиром Шишкина стал художник Валентин Серов.
Давая оценку таланту художника, поклонники его творчества сравнивали Ивана с биологом. Романтизированная красота природы его не прельщала, Шишкин стремился к реалистичным изображениям. С этой целью перед написанием очередного полотна, Иван старался очень внимательно изучить все растения. Перед началом работы Шишкин рассматривал меленькие листочки, интересовался травой и мхами.
С годами выработался «фирменный» стиль Шишкина, он экспериментировал с использованием разных кистей, накладывал необычные мазки, стремился передать мельчайшие, едва уловимые оттенки. Современники художника видели в нем настоящего поэта природы, который в каждом ее уголке находил характер и своеобразие.
Шишкин никогда не сидел на одном месте. Он искал вдохновение в пейзажах Троице-Сергиевой Лавры, бродил по просторам Сестрорецка и Сокольников, любил выезжать в лес на Лосиный остров. Иван достаточно часто посещал Беловежскую пущу, где ему особенно хорошо работалось, и город своего детства – Елабугу, где часто гостил.
Точности ради стоит отметить, что свои шедевры Шишкин иногда создавал не сам. Всем известное полотно «Утро в сосновом лесу» родилось при помощи анималиста и друга Ивана – Константина Савицкого. Благодаря ему, на картине появились медвежата, резвые, живые, очень реалистичные. По этой причине полотно вначале было подписано двумя авторскими подписями.
Эту картину купил П.М.Третьяков, который и стер на ней подпись Савицкого. В конце 80-х Фердинанд Теодор фон Эйнем, владелец конфетной фабрики, решил украсить свою продукцию. Договорившись с Третьяковым, он снял копию с картины «Утро в сосновом лесу» и поместил изображение на первую партию конфет под названием «Мишка Косолапый, попавшей на прилавки в 90-е годы 19-го века. В 1896 году продукция удостоилась высшего знака отличия на Всероссийской промышленно-художественной выставке, которая состоялась в Нижнем Новгороде. В 1900-м конфеты отправили на Всемирную выставку в Париж, и там они завоевали Гран-при. Автором дизайна этих конфет стал художник Мануил Андреев, которому принадлежала идея разместить на обертке не только фрагмент известной картины, но и обрамить ее зелеными еловыми ветками и шестиконечными Вифлеемскими звездами. В те годы конфеты были очень дорогими, и считались отменным подарком к Рождеству.
Личная жизнь
К великому сожалению, в личной жизни Ивана Шишкина не все было так ровно и гладко, как в профессии. Художник женился достаточно поздно, ему исполнилось на тот момент 36 лет. Зато это была большая любовь, светлая и чистая. Его избранницей стала Евгения Васильева, родная сестра живописца Федора Васильева. Этот брак сделал его счастливым, Иван не любил надолго уезжать из дома, не мог надолго расставаться с любимой. Если появлялась необходимость в командировке по стране, он старался вернуться домой как можно быстрее.
Евгения подарила художнику трех детей – двух сыновей и дочку. Иван души не чаял в своих детях, он просто наслаждался отцовством. Двери их дома были всегда открыты для друзей, Шишкин был очень радушным хозяином, принимал гостей часто и хлебосольно. Но все изменилось в 1874 году, когда не стало его горячо любимой жены. Вскоре скончался и один из сыновей.
Иван долго не мог смириться с этой потерей, но время способно залечить любую рану. Теперь избранницей живописца стала его собственная ученица, художница Ольга Ладога. Однако и этот брак Ивана Ивановича закончился трагедией, спустя всего год после венчания, Ольга скончалась, и вдовец остался с малолетней дочерью на руках.
Историки и биографы Шишкина подметили одну особенность в характере художника. В то время, когда он учился в училище, его прозвали Монахом, уж слишком Иван был замкнутым и угрюмым. Но те, кто сумел с ним по-настоящему подружиться, отмечали, что в кругу близких ему людей Монах преображается, он много говорил и шутил на любые темы.
Смерть
Шишкин настолько любил свое дело, что не расставался с кистью и мольбертом до самой смерти. Он и умер, сидя перед холстом, 8 (20) марта 1898 года, в прекрасный весенний день. С самого утра Шишкин засел за работу вместе со своим помощником. Именно благодаря ему, стали известны подробности смерти величайшего пейзажиста.
Помощник услышал, что Иван Иванович зевнул, а потом увидел, что голова его лежит на груди. Перепуганный молодой человек немедленно вызвал врача, и тому ничего не оставалось делать, как констатировать смерть. Позже выяснилось, что Иван Шишкин умер от разрыва сердца. Он так и не успел окончить свое полотно «Лесное царство». Выходит, что последней до конца завершенной работой Шишкина стала картина «Корабельная роща», которая сейчас находится в экспозиции «Русского музея».
Вначале местом упокоения Ивана Шишкина стало Смоленское кладбище Санкт-Петербурга. И только в середине XX века прах живописца перезахоронен в Александро-Невской лавре.