Илья Сергеевич Глазунов

Илья Глазунов — биография


Илья Глазунов – известный русский художник-живописец, педагог. Основал и возглавил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова. В 1980 году получил звание Народный художник СССР, четыре раза награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Илья Глазунов стал автором шести тысяч картин, дал новую жизнь сотням икон, стал основателем Российской академии живописи, ваяния и творчества.  Трудно смириться с тем, что его не стало, казалось, что он будет жить вечно, как и Русь, многократно воспетая им в своем творчестве.

Детство

Родился Илья Глазунов 10 июня 1930 года в Ленинграде. Его отец – Сергей Глазунов, экономист и историк, преподавал в ЛГУ. Мама – Ольга Флуг, приходилась дочерью действительному статскому советнику при императоре. Не удивительно, что мальчика воспитывали совсем не так, как его сверстников. Пока другие дети увлекались рассказами о Чапаеве и хором пели пионерские песни, Илью водили в Эрмитаж, знакомили с музыкой Чайковского и биографиями русских императоров.

Илья Сергеевич Глазунов
Илья Глазунов в детстве

В раннем детстве родители отдали сына в школу искусств, потом он продолжил обучение в художественной школе на Петроградской стороне. Детство Глазунова закончилось с началом Великой Отечественной войны. Родной город оказался в блокадном кольце, один за другим умирали близкие ему люди – дядя, отец, бабушка, мама. От верной смерти его спас еще один дядя — брат отца. Он сумел пристроить двенадцатилетнего племянника на грузовик, и переправить по «Дороге жизни» в тыл.

Так Глазунов оказался в небольшой деревушке Гребло недалеко от Новгорода, где и прожил до 1944 года. Затем вернулся в родной город, продолжил обучение в средней художественной школе при институте живописи. В 1951-м стал студентом ЛИЖСА им.Репина, Илье повезло учиться в мастерской профессора Бориса Иогансона.

Живопись

В 1956-м Глазунову посчастливилось оказаться среди участников международного конкурса в Праге. Мало того, портрет Юлиуса Фучика принес ему первую премию. Тогда же Илья закончил работу над своим первым графическим циклом под названием «Русь», в котором изобразил всю красоту родной земли. Еще в годы студенчества художник создавал ряд зарисовок современного города. Вначале это были лирические картины – «Размолвка», «Двое», «Любовь», которые раскрывали связь человека с окружающим пространством.

Илья Сергеевич Глазунов
Илья Глазунов в молодости в мастерской

Свою дипломную работу Глазунов назвал «Дороги войны». Он изобразил на полотне 1941 год, отступающую Красную Армию. Картина вызвала бурю негодования у педагогов, ее назвали не соответствующей идеологии советского человека и уничтожили. Прошло много лет, прежде чем Илья написал ее точную копию, и демонстрировал на своих персональных выставках. Но тогда его имя уже приобрело мировую известность, а пока строптивого выпускника вуза распределили в Ижевск. Его трудовая биография началась с обычной школы, где будущий известный художник преподавал рисование и тригонометрию. Через некоторое время ему удается добиться перевода в Иваново, а после этого – в Москву.

Свою первую выставку Глазунов сумел организовать в начале 1957-го, она разместилась в зале столичного Центрального дома работников искусств. В экспозицию вошли четыре цикла полотен – «Город», «Образы России», «Портрет», «Образы Достоевского и русской классики». В ранних картинах художника проглядывается академический цикл, хотя в таких полотнах, как «Нина», «Двое», «Ада», «Последний автобус», «Пианистка Дранишникова», «Одиночество», «Джордано Бруно», явственно видно влияние импрессионизма.

Илья Сергеевич Глазунов
Илья Глазунов на первой выставке в 1957 г

В 1958-м Илья встретил советского поэта Сергея Михалкова, с которым тесно подружился. Михалков оказывал всяческую поддержку молодому дарованию. Спустя год художник уже создал целую коллекцию портретов известных людей, среди которых были Сергей Михалков, Майя Луговская, Борис Слуцкий, Татьяна Самойлова, Анатолий Рыбаков. В 60-е годы талант Глазунова получил признание партийного руководства СССР, ему начали заказывать портреты лидеров страны. Бывал живописец и за границей.

Он писал портреты писателей, политических деятелей, артистов и кинематографистов. Федерико Феллини, Индира Ганди, Мирей Матье, Джина Лоллобриджида, Виталий Севастьянов, Иннокентий Смоктуновский, Леонид Брежнев – это далеко не полный перечень известных людей, чьи образы Глазунов запечатлел на полотне. В 1964-м художник организовал еще одну выставку, на этот раз ему предоставили служебное помещение Манежа. В этом же году он стал во главе клуба по патриотическому воспитанию под названием «Родина». В 1965-м стал одним из инициаторов создания Всероссийского общества охраны исторических и культурных памятников.

Илья Сергеевич Глазунов
Илья Глазунов пишет портрет Елены Образцовой

В 1967-м Глазунов получил членство Союза художников СССР. К середине 60-х вышла его книга «Дорога к тебе. Из записок художника», которая носила автобиографический характер. В те же годы живописец регулярно иллюстрирует произведения классиков русской литературы – Блока, Достоевского, Некрасова, Куприна, Лескова, Мельникова-Печерского.

Илья постоянно трудится над созданием новых полотен, которые приносят автору еще большую популярность. Среди самых значимых картин того периода стоит отметить «Русскую песню», «Господин Великий Новгород», «Град Китеж», и цикл под названием «Поле Куликово». Продолжается работа над созданием портретов исторических личностей – «Легенда о царевиче Димитрии», «Борис Годунов», «Иван Грозный», «Князь Олег и Игорь», «Дмитрий Донской». В конце 70-х Глазунов приступает к работе над масштабными полотнами, и пишет произведения, прославившие его имя во всем мире – «Вечная Россия», «Мистерия ХХ века», «Разгром храма в Пасхальную ночь», «Великий эксперимент». В 1978-м художника приглашают на работу в Московский художественный институт, где он передает свои знания и умения молодому поколению талантливых студентов.

В 1980-м Илья Глазунов стал Народным художником СССР. Спустя год получил поддержку Минкультуры РСФСР и инициировал создание Музея декоративно-прикладного и народного искусства. В 1985-м вышла первая документальная лента под названием «Илья Глазунов», созданная режиссером А.Русановым. В следующем году Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

Кроме работы над новыми шедеврами, художник принимал участие в сценическом оформлении оперных и театральных спектаклей, сотрудничал с Большим театром, Берлинской оперой, Одесским оперным театром, на сценах которых соответственно поставили «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Пиковая дама», «Князь Игорь», «Маскарад». В 90-е годы живописец стал куратором реставрационных работ, проводимых в Александровском и Андреевском парадных залах Кремлевского дворца и четырнадцатого корпуса. В 1997-м художник награжден Государственной премией России.

Илья Сергеевич Глазунов

В 2004-м открылась Московская государственная галерея Глазунова, где экспонировалось более трех сотен полотен мастера кисти. Через четыре года вышла его вторая книга, получившая название «Россия распятая». Она основана на размышлениях о судьбе Отечества, на фактах из биографии самого художника. В новом веке Глазунов создает целый ряд полотен – «Изгнание торговцев из Храма», «Раскулачивание», «Последний воин». Потом появился автопортрет под названием «И снова весна».

У Ильи Сергеевича активная общественная позиция, поэтому в 2012-м он становится доверенным лицом президента Путина. Имя художника присвоено одной из малых планет. Четыре раза Глазунов получал орден «За заслуги перед Отечеством», дважды награждался русской православной церковью. Первый раз в 1999-м, когда художнику вручили Орден Преподобного Сергия Радонежского, второй раз в 2010-м, Глазунов награжден Орденом Преподобного Андрея Рублева. В 2010-м живописец организовал свою юбилейную выставку в Манеже, получившую название «Художник и время».

Илья Сергеевич Глазунов
Илья Глазунов с Путиным

В июне 2017-го открылся Музей сословий, под который выделили крыло галереи Глазунова. Три этажа еле вместили в себя предметы быта, фотографии и документы, рассказывающие о жизни трех сословий дореволюционной России – дворянства, крестьянства, духовенства. В основе экспозиции уникальные иконы, собранные художником в разных уголках страны и картины, принадлежащие кисти величайших русских живописцев – Нестерова, Рериха, Кустодиева, Сурикова.

Перед самой смертью Глазунов успел дописать картину «Похищение Европы», и продолжал трудиться над созданием полотен «Россия до революции» и «Россия после революции», которые так и остались незавершенными. У Глазунова есть официальный сайт, где размещены его литературные труды, фото рабочих моментов и семейные снимки.

Личная жизнь

В 1956-м Илья Глазунов женился на Нине Виноградовой-Бенуа. Нужно отметить, что родственники невесты не одобряли их брак. Илье к тому времени уже исполнилось 26, его избраннице – всего 18. К тому же он был сиротой, неизвестным никому художником, а она – представитель знаменитого рода, из которого вышли скульпторы, архитекторы и живописцы. Жизнь без поддержки родных оказалась достаточно трудной. Супругам приходилось ютиться в коммуналке, экономить на всем, чтобы купить кисти и краски. Нина тоже училась на художника, и спустя годы активно оформляла многие полотна супруга, помогала создавать сценографии оперных спектаклей.

Илья Сергеевич Глазунов
Илья Глазунов и Нина Виноградова-Бенуа

В этом браке у художника родились двое детей – сын Иван и дочь Вера, которые продолжили дело отца. Сын стал Заслуженным художником России, слава пришла к нему после создания полотна «Распни его!». Самая известная картина дочери художника, Веры – «Великая княгиня Елисавета Федоровна перед казнью в Алапаевске».

В 1986-м супруга художника погибла. Обстоятельства ее смерти так и остались до конца не выясненными, официальная версия следствия – самоубийство. Потеряв любимую женщину, Глазунов долго не мог оправиться. Единственным утешением стала общественная работа и творчество. О личной жизни в те годы он не думал вообще. К концу 90-х все изменилось. В его жизни появилась Инна Орлова, на которой он женился спустя некоторое время. Женщина не только стала его женой, но и директором галереи.

Смерть

Илья Глазунов умер 9 июля 2017 года из-за сердечной недостаточности.  Соболезнования в связи с кончиной прославленного художника выразили родным президент Владимир Путин и Дом Романовых.

Илья Сергеевич Глазунов
Похороны Ильи Глазунова

Хоронили живописца в соответствии с православным чином. Желающие проститься с мастером пришли в Сретенский монастырь, отпевали его в Богоявленском соборе Елохова. Местом вечного упокоения Ильи Глазунова стало Новодевичье кладбище.

Картины

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Илья Сергеевич Глазунов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя